Приветствую вас на страничках моего блога!
Итак, почему же я не пишу копии своих картин? Вопрос этот явно стоит остро, судя по тому, с какой настойчивостью оформляются покупки на мои проданные работы. Чтобы не объяснять каждый раз одно и то же, я решила написать статью на эту тему.
Начнем с того, что необходимо понять, что же такое, собственно говоря, картина? Мне постоянно приходят сообщения, мол очень понравилась такая-то картина, хочу такую же, когда сможете сделать? Я конечно искренне рада, что мои работы нравятся, но поверьте картина это не платье, сшитое по определенной выкройке, которое можно пошить еще миллион раз, не пирожок, испеченный по выученному наизусть, проверенному рецепту, не склеенная в сотый раз по знакомой схеме коробочка.
Речь идет о произведении искусства, а это всегда подразумевает эксклюзивность и уникальность. Мне же, с учетом постоянных запросов на копии уже впору нанимать артель китайцев и штамповать картины пачками. Только мне так делать очень не хочется и вовсе не из вредности, а скорее наоборот, потому, что искусство для меня важнее коммерции. Я уважаю свой труд, и уважаю того, кому моя работа приходится по душе и не хочу никого вводить в заблуждение. Приобретая у меня картину, вы приобретаете еще и уверенность, что другой такой не будет ни у кого!
Многие конечно возразят, что полно художников, которые с радостью пишут копии и стоят они немало и ценность имеют. Да, пишут и еще и сертификат вам нарисуют, что писал автор лично для Петра Анатольевича, к примеру. Как-никак живем в век коммерции и для продажи все средства хороши. Только такими коммерческими трюками уж точно не заманить настоящего ценителя, он-то как раз возьмет оригинал. Мне приходилось видеть авторские копии, знакомые радостно хвастались, что удалось купить копию с большой скидкой! Мне же грустно было смотреть на эти «произведения», разумеется, с оригиналом они обычно имеют мало общего. Не многим удается точно скопировать свою работу. Почему же так происходит? Неужели автору трудно написать 10 или 20 одинаковых картин.
Давайте немножко приоткроем занавес и теперь порассуждаем, что же из себя вообще представляет работа художника. Наверное, многим она представляется примерно так: взял краски, намешал что-то на палитре, пристроился рядом с холстом, может быть для натуры что-то поставил напротив, и давай себе мазать. Помазал часок, поглядел, покрутил, пошел попить чайку и еще пару часиков тщательно помалевал. Дальше перекур, вытираем кисти, бросаем взгляд, ну и готово! Ждем, когда высохнет. Т.е. процесс у нас получается эдакий -механический. Пришел, взял краски, нарисовал. Вот с этого и начинается главное заблуждение.
Создание картины процесс совершенно не механический, это совсем не похоже на сборку деталей на конвейере, или забивание гвоздей, или взбивание сливок. Создание картины - это магия, тайна даже для самого художника! Помните песню из фильма «Обыкновенное чудо»?
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…
Ни толку, ни проку, ни в лад, ни впопад совершенно…
Приходит день, приходит час, приходит миг, приходит срок и рвется связь
Кипит гранит, пылает лед и легкий пух сбивает с ног, что за напасть?
И зацветает трын-трава, и соловьем поет сова,
И даже тоненькую нить не в состоянии разрубить стальной клинок!
Эта песня как раз таки наилучшим образом отражает то, как создается что-то новое, неповторимое, о той самой магии творчества. Для меня это, как любовь с первого взгляда. Происходит какой-то «БАЦ!» и все, новая идея охватывает полностью. Бывает, она еще долго сидит внутри, ждет своего часа, но мне с момента того самого «баца» становится сразу понятно, что пока я не реализую этот замысел покоя не будет. И начинается мыслительная работа. Образ, который неожиданно промелькнул в голове должен воплотиться на холсте, но он порой только намекнул и ускользнул, а как же его выразить?
Приходит срок и вместе с ним озноб и страх и тайный жар, восторг и власть.
И боль, и смех, и тень и свет в один костер, в один пожар, что за напасть...
Из миража, из ничего, из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть.
Именно так в поисках, в набросках и рождается что-то новое. А дальше уже действительно и гранит кипит и лед пылает, вот так пишется картина! Я свои картины даже не пишу, я их проживаю. Как правило, это месяц когда пространство и время перестают существовать, есть только я холст и краски. Я превращаюсь в отшельника, могу не заметить, что уже 5 утра, а я еще с прошлого дня не завтракала, оказывается. И это хорошо, что я иногда могу себе позволить вот так отрешиться от всего. Какая уж тут механика и раскрашивание контуров. Картина внезапно начинает жить своей жизнью и ставит новые задачи, которые я с увлечением берусь решать, и мне это нравится, значит, я вложила в нее достаточно души, чтобы получить отклик. Работа ли это? Да, устаешь бывает, прилично, но все же не у станка стояла и не в офисе балансы сводила, моя работа ничего общего с этим не имеет. «Просто я работаю волшебником», снова помогает цитата из песни. Так вот, представляете если убрать из моей работы ту самую волшебную составляющую, о которой я так долго распиналась. Что у нас останется? Механический процесс, а что выйдет из него? Сведенный на холсте баланс, накрошенный салатик. Как бы хорошо не выглядела копия, она всегда хуже оригинала. Потому, что не возможно дважды пережить одни и те же эмоции, оказаться в том самом моменте, когда не спал ночами, жил именно этой картиной, жил в этой картине. Как и в жизни и в природе невозможно вернуться в прошлое мгновение.
Если я начну анализировать, раскладывать по полочкам свою творческую деятельность, снова переносить на холст рисунок, вспоминать какие краски, когда и в каких пропорциях были использованы, как я повернула кисть здесь и там, пытаться разобраться, как же все-таки я ухитрилась сотворить такой замысловатый узор - ничего хорошего из этого не выйдет. Вся магия улетучится сразу, а без нее никак. И здесь хотелось бы привести еще цитаты, на этот раз уже из книги Василия Белова «Повседневная жизнь русского Севера», которые очень точно характеризуют работу художника: «Художественный образ необъясним до конца, он разрушается или отодвигается куда-то в сторону от нас при наших попытках разъять его на части». «Образ жив, пока жива человеческая индивидуальность. Он, образ, страдает, когда его воспринимают или воспроизводят одинаково двое. А когда к этим двоим бездумно подключается еще и третий, художественному образу становится явно не по себе. От нетворческого и частого повторения он исчезает, оставляя вместо себя штамп». Вот именно штамповкой мне совершенно не хотелось бы заниматься, мне это не интересно.
Готовая картина – воплощение моих самых глубоких и сокровенных чувств, она живет ими и как бы мне не внушало время, что нужно забыть о высоких принципах и думать о заработке, продажах и выгоде, это не для меня, я в первую очередь художник, а не коммерсант и продавец.
При этом я не хочу, чтобы мои коллеги, которые пишут копии своих картин подумали, будто я осуждаю или пытаюсь обесценить, таким образом, их работу. Ни в коем случае. Во все времена художникам приходилось не просто, да и стиль работы у всех разный. Мне, как правило, нужен месяц на одну картину, т.к. у меня всегда много деталей, тонких прорисовок, а кто-то за день по 10 картин выдает мастихином.
Главное, мне бы хотелось донести до читателей этой статьи, что же такое произведение искусства, как оно создается, что в него вложено, и надеюсь, меня поймут, когда я отказываюсь копировать свои работы. К искусству, на мой взгляд, нельзя относиться чисто потребительски иначе оно перестанет быть искусством, превратится в лучшем случае в рукоделие. Сейчас об этом редко задумываются, но по-моему, это очень важно. И еще важно оставаться верным себе и своему делу. Поймите правильно, но за копиями это не ко мне, у меня только оригиналы!
Единственным приемлемым выходом, если уж очень хочется обзавестись той или иной картиной, а она уже продана, мне представляется постер. Сейчас есть возможность сделать печать на холсте и пожалуйста, вы получаете ту же самую картину один в один. Конечно это уже не масло, это печать, но сделана она с оригинала и в хорошем качестве. У меня самой есть принты работ художников, которые мне очень нравятся и меня они очень радуют, а если бы это были копии, радовали бы гораздо меньше.
Подведя итог могу сказать, что выбор всегда остается за вами, в моем случае это либо оригинал, либо постер. У меня в магазине вскоре станут доступны принты на холсте к некоторым картинам. Об этом я обязательно вас проинформирую.
Спасибо за внимание к моему творчеству и за то, что прочли мою статью!
С уважением, Галина.