Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями!
В конце февраля в прекрасный, по-весеннему солнечный, хоть и морозный, день я осуществила то, что достаточно давно откладывала "на потом" - посетила Музей-квартиру Аллилуевых. Находится она в историческом районе "Пески" по адресу 10-я Советская (ранее Рождественская) ул., 17.
Предварительно я позвонила, поскольку достаточно часто такие небольшие музеи посещаются по записи. Когда мы пришли, нам сказали, что очень удачно выбрали время, поскольку кроме нас посетителей не было. Это позволило нам спокойно, не торопясь, периодически возвращаясь к уже просмотренному, изучить обстановку этой квартиры начала ХХ-го века до самых мелочей. Что приятно удивило и расположило, так это невероятная любовь к своей работе сотрудников (смотрителя и экскурсовода), сразу видно, что они очень увлечены, живут просто своей работой и испытывают привязанность к этому месту. Они были рады, когда я, жадная до мелочей и деталей, обращала внимание и умилялась тем "незаментым" для большинства вещицам, которые самим работникам были по сердцу. Это расположило их поделиться с нами тайнами этой квартиры, периодически происходящими необъяснимыми ситуациями
.
Прихожая встретила уютным столиком, накрытым вязаной скатеркой у телефонного аппарата (контраст этого предмета из прошлого рядом с современным чувствуется!), медными выключателями и старинной лампой. А из открытой в столовую дверь манили пузатые самовары))!
Поразительно легко, спокойно, комфортно чувствовала я себя, находясь в этом помещении, аура этого дома очень положительная. Особенно не хотелось уходить из столовой-гостинной, которая являлась в те времена средоточием жизни семьи. там собирались долгими вечерами всей семьей, пили чай и беседовали за круглым столом, листали альбом с фотографиями, музицировали, принимали гостей.
Здесь же, напротив окна, расположилась швейная машинка. А еще меня просто умилила помощница рукодельниц- игольница!
Даже Светлана Аллилуева в своей книге писала об этой квартире, что она была "домом, где мама была счастлива"... Ниже на фото комната девочек. Над кроватью коврик, вышитый лентами, на туалетном столике пудреница, флакон для духов, сумочка-кошелек, фаянсовая шкатулка для украшений, фото...
Сразу бросается в глаза, что в семье любили читать. Кресло-качалка приглашает уютно свернуться калачиком, закутавшись пледом, с книжкой в руках. Отличное рабочее место за секретером, где помимо письменных принадлежностей есть изумительная деревянная подставка-закладка для книг!
У печки ботильоны, как будто вчера оставлены после прогулки...
Аптечка...да-да! И какая!
В этой квартире, которую семья Аллилуевых арендовала в доходном доме, жил некоторое время В.И. Ленин. Там же он встречался со Сталиным, только вернувшимся в 17-м году из ссылки. Именно в столовой дома решалось, идти Ленину на суд Временного правительства или нет. Сталин настоял – идти на суд не надо: «Юнкера до тюрьмы не доведут, убьют по дороге». В итоге Владимир Ильич в июле 1917-го провел в маленькой комнате с окнами во двор безвылазно три дня, и отсюда уехал для безопасности в Разлив. Прежде чем выйти по той самой черной лестнице, он сбрил усы и бороду, изменив внешность, надел старое пальто и кепку Аллилуева (бритва Ленина также хранится в экспозиции).
Комнатка небольшая, но есть рабочий стол, стеллаж с собраниями Чехова, Толстого, Маркса. Устроившись у окна, можно было читать дни напролет!
Интересен тот факт (мы-то все время думали, посещая Мытнинские бани, находящиеся поблизости от этого дома, что ведь и Ленин ходил сюда когда-то), что в данном доходном доме помимо водопроводной системы было нечто вроде водогрея, была ванная комната с настоящей медной ванной! Печь на кухне была дровяная, из утвари запомнилась медная "пароварка" ))!. А еще различные утюги, от угольных до более современных (по тем временам!), особенно улыбнул маленький утюжок, наверняка использовался для отутюживания кружева, воротничков...)
На "черную лестницу" можно было попасть как раз из помещения кухни.
Во внутреннем коридоре (комнаты в квартире все "проходные") уже более современные фото, ящик-чемодан с инструментами.
Да-да!!!
В парадной остатки былой роскоши- когда-то действующий камин!
На самом деле, фото еще много, но я постаралась провести "краткую обзорную экскурсию" и уложиться в определенные рамки! (это не тема для Публикации )) Надеюсь, мое повествование сподвигнет гостей и жетелей Санкт- Петербурга (которые еще не побывали в этом чудесном месте) посетить Музей-квартиру! А для тех, кто не имеет такой возможности, надеюсь, эта информация окажется интересной и полезной!
Буду рада обратной связи!