… или вернее 3-х картин.
Привет! С вами Алена Ибрагимова - живописно-масляная составляющая нашей чудесной мастерской, и это мои Арт-заметки!
Начнем с того, что мастихин – это по сути маленький художественный шпатель, специальный инструмент, изначально использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления красок и очистки палитры. Чуть позже художники стали его использовать и для рисования своих полотен – пейзажей, натюрмортов с цветами, портретов. Считается, что это идеальный инструмент для новичков, для тех, кто только вступил на путь масляной или акриловой живописи и хочет в этом развиваться. Почему? Живопись мастихином достигла своего расцвета в ХХ веке, когда художники стали больше импровизировать в своих произведениях, уделяя внимание поиску собственного стиля, фактуры, цветовых пятен, нежели передаче реалистичного изображения. Поэтому такие картины не требуют высокой детализации, точности и пропорций, для них важны смелое движение, авторская подача, цвет, передача атмосферы и настроения.
«Какая легкотня! Сейчас вообще мигом будет шедевр!» - подумал человек, имеющий за собой художественную школу и архитектурный институт. Не совсем же уж новичок! Но оказалось, что это не просто «лопаточкой» по холсту водить…
Я посмотрела множество мастер-классов на YouTube, где у художников с легкостью весеннего ветерка из-под небольшого инструмента появляются необыкновенной красоты работы, наполненные светом, переливом цветов, динамикой и пластичностью. Причем такие картины далеко не абстрактные цветовые пятна, напоминающие, например, море. Ты ясно видишь волну, ее гребень, пену у берега, блики воды… И когда я, вдохновленная увиденным, целенаправленно села писать картину мастихином, у меня не получилось… И даже не знаю почему... Не пошло, как говорится.
Естественно (как обычно у меня бывает), что, если один раз не вышло, значит всё, «это не моё, ставим огромный жирный крест». Нет, я не бросила писать картины маслом, просто делала это только кистями. Прошло, наверное, года 2-3, как я увидела работы одного фотографа в Инстаграме, где были изображены лошади в тумане. Мне так захотелось их нарисовать! И чтобы обязательно это была серия! Далее стол, белые холсты с карандашным рисунком, выдавленные на палитру краски, кисти и… «Я хочу написать их мастихином». Не помню, почему мне в голову пришла эта мысль, но обязательно хотелось написать серию с лошадьми именно им, а не кистью. Скажем так, пойти напролом своему неудачному опыту. И пусть эти лошади были бы кривыми, и пусть они получились бы неаккуратно, и пусть вообще в принципе не были бы похожи на лошадей. Мне хотелось сломить барьер первой несостоявшейся работы в этой технике.
Первая картина из серии мне, конечно, не особо понравилась) Ну, это моё субъективное мнение. Я никак не могла подстроиться под новый для меня инструмент, правильно взять его в руку, правильно наложить краску на холст, чтобы она вообще на него легла. Работа потом еще несколько раз дорабатывалась, дорисовывалась... Был очень велик риск, что этим же мастихином я ее и счищу, но в итоге всё осталось как есть. Потом вторая картина (уже соответственно смелее и лучше), и третья.
Что же в итоге? Я безумно довольна собой и результатом! Мне кажется, всё вышло очень даже неплохо) Серия получилась интересной, светлой, фактурной, в таком модном сейчас стиле минимализм, а лошадки – милыми, живыми и даже со своей историей. В который раз убеждаюсь, что все наши «тормоза» в жизни – это всё наши же страхи, неуверенность, сомнения… Да, иногда нужны огромные усилия, чтобы смириться со своей ошибкой, принять ее, переступить, но делать это нужно. Иногда должно пройти время, чтобы так произошло, и с новыми силами, свежими мыслями и идеями пройти рубеж и двигаться дальше. Или попробовать еще раз! Главное не забывать о том, что всё всегда заканчивается хорошо!