Всем привет! Сегодня немного мифов о полимерной глине! Уже много об этом сказано, но вдруг кто то всё ещё заблужлается!
Миф №1 Полимерная глина токсична
Самый распространенный миф, с которым я сталкнулась. Люди ошибочно думают, что полимерная глина опасна.
Все крупнейшие производители полимерной глины прошли тестирование, чтобы подтвердить нетоксичность материалов. По сути полимерная глина – это пластик из которого сделаны куклы, детские бассейны, настольные скатерти и еще много чего другого.
Да, при сжигании все это выделят токсичный газ, который оседает в легких, на коже и много где еще. Однако температура должна быть гораздо выше тех 100-130°, при которых запекается глина.
При использовании материала по назначению (не грызть, например), он совершенно безопасен для контакта.
Миф №2 Глина легко ломается
Случается, что готовое изделие из полимерной глины ломается. Просто берет и крошится на ровном месте или, например, при транспортировке. Да и такое бывает. В связи с этим и появился такой миф.
Производители делают полимерную глины, из частиц ПВХ, которые во время выпечки структурируются в твердую массу. Если Вы не запекайте глину достаточно долго и достаточно жарко, полимеризация будет неполном и изделие будет хрупким.
Для того чтобы этого избежать, нужно сделать три вещи:
запекать глину в соответствии с тем температурно-временным режимом, который указан на упаковке
правильно подобрать глину в зависимости от решаемой задачи (не вся глина одинаково подходит, например, как для украшений, так и для кукол).
Миф №3 Полимерная глина должна быть покрыта лаком
Не знаю, почему данный миф довольно популярен в последнее время. Полимерная глина – это пластик, уже водонепроницаемый, моющейся и долговечный. Изделия из нее не нужно специально покрывать какими-либо лаками и герметиками для «продления жизни».
Дополнительный лак можно использовать для придания изделию нового свойства (глянец, металлический оттенок и пр.), но это не обязательное действие.
Миф №4 Полимерная глина легко сгорает при запекании.
Многие встречались с проблемой, что при запекании полимерная глина меняет цвет, а иногда и чернеет. В связи с чем многие предполагают, что глина легко горит. Но это только при значительном нарушении температурного режима. Чтобы избежать таких инцидентов, нужно лишь снизить температуру запекания.
Часто термометр духовки (если он встроен) показывает не верную температуру, особенно при длительном использовании. Выход - купить термометр.
Миф №5 Полимерная глина – это для детей
Мы все играли в детстве с пластилином. Во многом полимерная глина напоминает тот пластилин, который мы когда-то использовали. Однако это совершенно другой материал. За счет игры с изменением текстуры, цвета и структуры мы получаем совершенно иные возможности для реализации наших творческих идей.
К тому же после правильного запекания, полимерная глина становится твердой и ее можно сверлить, шлифовать и полировать.
Миф №6 Полимерная глина – это безвкусно и вульгарно
Хороший миф. Возможно, он даже имеет право на жизнь. Многие думаю, что это лишь пластик и хорошего ждать не приходится. Жаль, что мы не можем сломать стереотип, но мое решение – просто игнорировать данный миф. Продолжайте делать то, что вы делаете, и покажите, как сказочно прекрасны создаваемые шедевры!
Вот еще несколько мифов о полимерной глине или, по крайней мере, заблуждений, которые я хотела бы добавить:
Нельзя запекать глину несколько раз. На самом деле выпечка в несколько этапов, является лучшим способом, чтобы творить, не испортив предыдущие детали.
Нельзя мыть полимерную глину – почему нет? Это пластик. Он настолько прочный, что вы даже можете запустить его через стиральную машину.
Последнее, что хочется добавить – не стоит верить всему, что мы слышим.