Это наша первая запись в блоге и начать её было решено с общепозновательного материала, для тех, кто совсем не знаком с нашими работами и возможно с камнями для виски.
За основу взято моё интервью с журналом "The Balvenie" - шотландским производителем виски, которые также как и мы чтят ручнйо труд и ценят натуральные, природные материалы.
Культура виски — это целое искусство, в котором год от года появляются все новые нюансы. "Как пить виски", "с чем пить виски" — тысячи книг и статей встречают каждого новичка, желающего сделать первый шаг на пути познания мира благородного ячменного напитка.
Чуть больше десятилетия назад появилось необычное явление — "виски-камни" (whiskey stones), родина которого — США. Но из Нового Света камни для виски шагнули в Старый, и спустя совсем немного времени завоевали своих верных поклонников повсюду, и даже в Шотландии. А раз есть камни — значит, должны быть и мастера, которые сделают эти камни произведением искусства. Такие мастера, как основатели иркутской мастерской "Baikal Whiskey Stones".
НЕФРИТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
"Лед в односолодовый виски? Это святотатство!" — уверенно скажет вам любой, кто мало-мальски разбирается в тонкостях наслаждения вкусом хорошего скотча. И будет прав. Ведь лед убивает аромат и лишает напиток всякого букета. Но как же быть, если хочется немного охладить виски, и сделать это по всем правилам дегустации? Можно добавить чуточку чистой ледяной воды. Но если не хочется разбавлять ("лезть в душу виски", как выразился один из величайших знатоков Чарльз Маклин), тогда можно использовать камни для виски. Сделанные из природного материала, способного долго хранить собственную температуру, они отлично смотрятся в бокале.
Иркутские мастера "Baikal Whiskey Stones" предпочитают всем материалам полудрагоценный, который дал название их компании. Нефрит, из которого вырезаются камни, добывают на берегах реки Витим в Восточной Сибири. "У нас страсть к натуральным материалам. Блеск камней, запах древесины, такие фундаментальные вещи притягивают поклонников во все времена. Да, явление не частое, хоть камни известны давно. Мы не изобрели велосипед, но учли минусы и плюсы всех производителей, кто был до нас и делаем действительно качественно и со вкусом".
По словам мастеров, нефрит они выбрали после долгих обсуждений и раздумий. Решили, что лучшего материала просто не найти. Ведь с древности нефрит почитался за его необыкновенную прочность и красоту. Один пример — египетские фараоны и китайские императоры всегда имели его под рукой, а иногда даже под головой, изготавливая из него особые подголовники. В Китае нефрит считался "императорской драгоценностью". Да и современная наука отдает нефриту должное за его качества. "По нашему мнению, нефрит является более "живым" по сравнению с металлом. Он с давних времен считался очень ценным минералом благодаря его полезным свойствам и высокой прочности (шестое место по шкале Мооса, у стали к примеру, пятое, у стеатита второе)".
ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД
Обладая высокой теплоемкостью, нефритовый камень способен несколько часов удерживать в себе холод. При этом никаких лишних запахов он не впитывает и не распространяет. Поэтому в "Baikal Whiskey Stones" не используют ничего другого. "Стеатит мы не применяем, ведь он по факту наполовину состоит из талька, а второе его название — мыльный камень. Как вам перспектива положить в бокал вашего любимого односолодового 17-летнего The Balvenie мыльный камень? Звучит неаппетитно".
В предгорьях Восточно-Саянского хребта, на границе России и Монголии находится одно из немногих месторождений нефрита в России и одно из самых крупных в Европе. Кстати, в том самом месте добывали нефрит для саркофага императора Александра III. "Оттуда привозят множество различных видов нефрита, кроме привычного нам изумрудно-зеленого. Мы также используем их в работе", — рассказывают мастера.
Тысячелетиями нефрит созревает в недрах земли. Попадая в руки мастеров, он проходит многоэтапную систему проверки и контроля. После того, как порода прибывает в мастерскую, начинается сложный процесс создания. Ведь нужно распознать в камне красоту, которая часто бывает скрыта за грубой коркой. Тут вступает в дело чуткий глаз мастера-каменщика. Первым делом нужно обратить внимание на излом и структуру рисунка. Это очень важно, поскольку от этого зависит как камень будет себя вести в работе.
Затем — разметка камня. Нефрит очень ценен, и нужно не просто раскрыть рисунок камня, но и использовать его бережно. После распила алмазным кругом (остальные не выдерживают) начинается огранка и шлифовка. Все? Нет. Использование разных пород нефрита усложняет работу, ведь у каждого вида свои особенности. Шлифовка — самый долгий и кропотливый процесс. Для каждого сорта нефрита применимы свои круги, пасты, угол прикосновения, сила нажима и даже тайный ингредиент. Его секрет мастера не открывают никому.
КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Но кроме нефрита, здесь отдают должное еще одному природному материалу, столь привычному для сурового сибирского климата. Это дерево, из которого сделаны футляры для виски-камней. Теплое, живое, ароматное — дерево прекрасно оттеняет твердость полированного нефрита. "Мы много экспериментировали и выбрали несколько пород: ясень, падук, амарант, забрано, сапели. Мы не останавливаемся и планируем добавить в ассортимент минимум две породы: вишню и черное дерево". Для футляра из черного дерева выбран особый камень — белый нефрит. Сочетание — изумительное.
"Baikal Whiskey Stones" — совсем молодая мастерская, но ее работники уже достигли гармонии в ручном труде. Здесь три мастера — каменщик Алексей, который знает о нефрите все и занимается отбором породы; столяр Борис, виртуоз работы по дереву. И Юлия, единственная девушка в команде, из-под иглы которой выходят изящные чехлы для наборов, мешочки для камней и платки для полировки. "Благодаря опыту Юлии мы узнали, что не все материалы подойдут для наших целей, а только те, которые не оставляют ворса на камнях, поскольку его попадание в бокал недопустимо".
Здесь уважают каждого заказчика — ведь люди, которые приходят за камнями из нефрита, имеют тонкий вкус и отлично разбираются в лучшем виски. Им не нужна вычурность или инкрустация, для них истинная роскошь заключается в уникальном материале и мастерской его обработке.
"Мы решили сделать акцент на индивидуальности. В этом помогает гравировка. Ее можно нанести как на лицевой стороне шкатулки, так и внутри. При помощи гравировки можно подчеркнуть индивидуальность подарка, высказать слова благодарности или приятные пожелания".
ШЕДЕВРЫ СОЗДАЮТСЯ ВРУЧНУЮ
Ручной труд здесь — на первом месте. Без него нельзя. "Мы, конечно, используем технические средства, для поддержания точности и нанесения гравировки. К тому же из-за высокой прочности и вязкости обработка нефрита возможна только специальными инструментами. Основной уклон идёт на ручную работу, поскольку только глаз мастера может определить достаточно ли отшлифован камень и насколько ровно лежит лакокрасочный слой".
Достигнуть мастерства в работе с нефритом было непросто. Но сейчас в "Baikal Whiskey Stones" каждый — настоящий мастер. "Мастерство — это знать очень многое об очень малом. Это многолетний опыт, который тесно связан с искусством и движим любовью к тому, чем вы занимаетесь. Работа мастера должна быть оценена по достоинству и приносить искреннюю радость. Мастер развивается, познает и изучает дело с разных сторон. Не останавливается на достигнутом никогда. Со временем он достигает такого уровня, когда сам может передать свои знания и навыки другому".
Сегодня у иркутских мастеров множество планов на будущее. Они творят, мечтают и воплощают мечты в жизнь. Недаром девиз мастерской — "Менять привычное в поисках лучшего!"