Это уже четвертая моя публикация о женщинах той эпохи, свидетелями которой ни мы, ни наши мамы, ни наши бабушки не были. Мы можем только читать о тех женщинах и наша фантазия даст нам возможность представить то, что происходило в те времена. Какими они были женщины тех лет? Разные, как и мы; счастливые и не очень, как и мы; пОнятые и не совсем, как и мы....Умные, красивые, серьезные, преданные, влюбленные, ищущие и...., как и мы.
Сегодня мой рассказ об еще одной героине — современнице А.С. Пушкина.
Ее называли: «Перл всех русских женщин» (Гоголь), «Дева-роза» (Хомяков), «donna Sol Гюго» (Вяземский), «Небесный дьяволенок» и «Вечная принцесса» (Жуковский)
Ее портреты писали:
- А. Реми. 1835, Берлин.
- П. Ф. Соколов. 1835. (акварель).
- А. П. Брюллов. начало 1830-х гг.
- Н. Алексеев. 1844.
Ф. К. Винтергальтер. 1837, Париж. Александра Осиповна Смирнова-Россет в маскарадном костюме.
Г.-Д. Митрейтер. 1820-е. (акварель)
О.Кипренский 1830г.
Ей посвящали стихи: Вяземский, Пушкин, Хомяков и многие другие.
О ком это я? Об Александре Осиповне Россет, в замужестве Смирновой.
Какой была эта женщина, пленившая многих мужчин?
«Расцветала в Петербурге одна девица, и все мы более или менее были военнопленными красавицы. Несмотря на свою светскость, она любила русскую поэзию и обладала тонким и верным поэтическим чутьем, она угадывала (более того, она верно понимала) и все высокое, и все смешное... «Прибавьте к этому, в противоположность не лишенному прелести, какую-то южную ленивость, усталость... Она была смесь противоречий, но эти противоречия были, как музыкальное разнозвучие, которое под рукою художника сливается в странное, но увлекательное созвучие» — так обрисовал нашу героиню П. А. Вяземский
«..Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те...» — а это уже голос А.С. Пушкина.
Обаятельная, остоумная фрейлина двора А.О Россет увлекалась философией, поэзией, искусством, считалась одной из самых образованных женщин петербургского общества того времени.Дружила с Жуковским, Вяземским, Пушкиным, Лермонтовым, Плетневым, Гоголем и др.
Закончила Екатерининский институт благородных девиц Александра в 1832г. с лучшей аттестацией, круглой сиротой и без каких – либо средств. Спасла ее вдовствующая империатрица — мать Мария Федоровна, взяв ее ко двору фрейлиной. В связи с этим определением случился эпизод, нанесший большой удар по самолюбию юной Россет. Поскольку вначале она была определена фрейлиной к младшей невестке империатрицы — Елене Федоровне, которая отказалась от фрейлины с неизвестным происхождением. Произошло унизительное расследование о предках Александры Осиповны. И это она запомнила на всю жизнь, никогда не забывая о том, благодаря кому всё это произошло. По отцу у Александры была французская кровь, а по матери — грузинская (бабушка — княгиня Е.Е. Цицианова) и немецкая. Вот такой коктейль дал французскую живость и остроумие, немецкую любовь к порядку и любовь к музыке, от грузинских предков она получила восточную красоту и умение обращаться с людьми, а также фантастическое воображение
Замуж выходит А.Россет за чиновника Министерства иностранных дел, богатого помещика, Н.М. Смирнова в 1932 г. по настоянию империатрицы, а также из–за своих четырех братьев, у которых также, как и у сестры, не было ни гроша в кармане.
Новобрачные поселились в Санкт – Петербурге, на Литейном проспекте, где молодая хозяйка открывает литературный салон. У нее собираются избранные: Пушкин, Жуковский, Одоевский, Вяземский, Плетнев, братья Вильегорские.
Александра Осиповна Смирнова-Россет. — художник А. Реми 1935г.
Муж А. Россет совсем неплох, образован, эрудит, но Александра с ним несчастлива.
Муж любил свою молодую жену страстно, ничего не жалея для нее и ее братьев. Однако, видя холодность со стороны жены, он стал все меньше бывать дома и искал утешения на стороне. К концу 1830 – х гг. брак стал формальным.
Александра — пламенная, нежная, ищущая не могла остаться без любви... и она ее находит. Это М.Ю. Лермонтов. Слухи ходили, но виновники этих слухов на людях не показывали чувства, поскольку это было довольно опасно, ведь Николай I следил за кругом общения тех, кто был близок к царскому семейству. Поговаривали, что у А. Россет была связь с самим императором и что две дочери — двойняшки были дочерьми императора.
Лермонтов страдал от безумной ревности, зная о длинном шлейфе поклонников своей возлюбленной. Свою любовь и боль он выливает в своих стихах (очень много стихов посвящены Россет – Смирновой).
В 1940 году у Александры Россет — Смирновой и М.Ю. Лермонтова рождается дочь Надежда.
Забегая вперед, скажу, что в 1870-х годах Россет — Смирнова напишет книгу «Баденский роман» — воспоминания немолодой женщины о днях своей юности, где она выведет персонаж Лермонтова под именем дипломата Киселева.
Н. Гоголь — один из поклонников А.О Россет — Смирновой. Долгие годы их связывала большая дружба, он скорее был её утешителем, наставником. «Любовь, связавшая нас с вами, — высока и свята. Она основана на взаимной душевной помощи, которая в несколько раз существеннее всяких внешних помощей» — строки из его письма к ней.
Последние 20 лет своей жизни Александра Осиповна провела по большей части за границей, жила в основном у своей дочери Надежды, вышедшей замуж за англичанина, в Лондоне.
Прожила долгую яркую жизнь (1809-1882).
Это всего несколько эпизодов из жизни одной из ярких представительниц женской половины прошлого — XIX столетия. Была ли она счастлива? Думаю, будет много разных мнений...
В Тбилиси находится мемориальный музей «Дом Смирновых», где хранятся многие портреты А.О. Смирновой.