В одном графстве Северный Йоркшир, в местечке Харрогейт, в Британии жила-была маленькая девочка по имени Эмма Хаммонд. У ее семьи была большая ферма, расположенная в чудесных долинах Йоркшира, через которую проходила железная дорога. По дороге сновали поезда и маленькая девочка с удовольствием наблюдала за ними из окна. Девочка выросла, стала мамой двоих детей, стала работать фотографом и массажистом. Но в одно прекрасное утро она решила построить копию вагона, следовавшего в начале XX века по маршруту Лондон — Эдинбург.
Засучив рукава, она взялась за чертежи и планирование деталей. У нее была и осталась книга, в которую она записывала весь ход работы. Идеи она черпала из экспозиции железнодорожного музея, расположенного в городе Йорк. И вот на свет появился домик-вагон названый «Flying Yorkshireman».
Процесс сборки:
Домик собирался полностью из вторичных материалов. Многие вещи покупались на eBay. Обитая плюшем мебель, ретро-детали, настоящая дверь от вагона поезда, ручки, крючки для багажа, сигнальные огни и знаки, все это заняло свое достойное место в вагончике. Суммарно женщина потратила 7000 фунтов и 89 дней. Вагончик получился размером 7,3 на 2,4 м. Эмма по праву считает, что она первая, кто построил вагон с использованием только вторичных материалов.
Чтобы было больше правдоподобности, кресла она поставился по два рядом, чтобы создать иллюзию поездки в настоящем вагоне.
В вагончике есть спальня, которая вмещает 2 человека.
Есть маленькая кухонька:
Снаружи вагон имеет не только настил с креслами, но и гидромассажную ванну, вид из которой приходится на йоркширские долины.
Не обошлось и без производственных травм. Эмма упала с крыши вагончика и получила сотрясение мозга и вывих плеча. Заканчивая свою работу и добавляя последние штрихи, одной рукой, она признается, что к концу строительства она была истощена, болела и задавалась вопросом: «О чем я думала, решив построить железнодорожный вагон?».
После того, как прошло официальное открытие поезда, он был сразу же забронирован. Сейчас Эмма сдает этот домик в аренду через Airbnb всем желающим за 85 футов стерлингов за ночь, плюс 25 фунтов, если гости захотят понежиться в горячей ванне. За год домик посетили примерно 150 гостей.
Многие люди спрашивают у нее, где можно купить такой вагончик. Женщина поясняет им, что отель сделан полностью ее руками. Но, как и следовало ожидать, ей не верят! Тогда она достает свою книгу и показывает гостям, как шло строительство. То, что гости поражены, понятно без слов!
Знаете, пока писала статью про Эмму, мне захотелось добавить сюда информацию и по другим домам-вагончикам! Сказано-сделано! Продолжу цикл про такие домики на железных колесах.) Отдам честь модному тренду.
Попалось мне фото вот такого вагончика от компании Great Northern Railway (U.S.).Выглядит как старый, брошенный вагон, а вот внутри совсем другой вид.
На мой взгляд, очень даже не плохо. Согласитесь?
Вот еще пример жилища на колесах.
Railholiday Cornwall — это семейная компания, которая имеет в своем распоряжении три вагона для отдыха туристов: два вагона относятся к викторианской эпохе, другой — к 1950-м годам. Все они были отреставрированы и расположены в красивых садах Англии.
Как мне кажется, что для путешествия и отдыха семьи из двух человек-это очень даже неплохо остановиться на пару деньков в таком отеле и посетить местные достопримечательности.
А вот как решила свои жилищные проблемы одна семейная пара из США, перекупив вагончик у бывшего военного, в котором тот хранил свои вещи:
Мэтью де Бур (Matthew de Boer) из Австралии, находясь в гостях у своего друга, увидел старый железнодорожный вагон 1969 года. Мэтью решил сделать из него удобное жилище и сдавать в аренду.
Правда, я тут не поняла, где спальные места :)
Ночь в таком отельчике обойдется желающим в 200$. А желающие находятся.
Вот такой милый дом на колесах берут в найм влюбленные во Франции. К сожалению, не нашла местоположение. Это не вагон, но пусть займет свое место в этой статье.
Ну и напоследок расскажу еще одну занимательную историю про необычный дом-вагон.
Пенсионеру Джиму Хиггинсу из Англии пришлось выстроить дом вокруг самого настоящего железнодорожного вагона, курсировавшего 130 лет назад по Great Western Railway.
А связано это с тем, что местные власти запретили убирать вагон, аргументировав свое решение тем, что он «находится здесь очень давно» и не важно, что земля принадлежит Хиггинсу. Англичанину ничего не оставалось сделать, как выстроить дом вокруг вагона. И вот, что из этого получилось:
В новом жилище расположились кухня и гостиная, а вот спальню и ванную пришлось сделать внутри вагона.
Свой дом в будущем, Джим собирается передать в дар музею.
В последнее время люди часто стали делать выбор в пользу малогабаритного жилья и оно входит в моду. А вам как, нравится идея такого жилья?
Все материалы взяты в открытых источниках в интернете.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, ну и от лайка я не откажусь! :)
Спасибо за ваше внимание.