Думаю, что этот вопрос интересует многих. И почему в шоколаде мы используем все-таки мед, а не сахар.
Сахар состоит из сахарозы - это на 50% глюкоза, на 50% фруктоза. Мед состоит на 40% из фруктозы и на 30% из глюкозы, помимо этого включает в себя: воду, пыльцу, микроэлементы,кальций, магний,аминокислоты, витамины, ферменты.
Сахар выше меда по гликемическому индексу. Это означает, что он сильнее повышает уровень сахара в крови, из-за отсутствия микроэлементов, происходит энергетический скачок, как следствие - усталость, головные боли. Мед тоже повышает сахар, но он быстрее и легче усваивается организмом.
По калорийности это продукты почти одинаковы - мед немного выше, но стоит отметить, что он «Слаще» и его нужно меньшее количество для того же эффекта.
Сахар зачастую рафинирован (хотя в наше время существует большое разнообразие видов сахара), а рафинированная фруктоза пагубно влияет на печень.
Мед легче усваивается, благодаря наличию ферментов, разрушающих сахар.
Сахар способствует вымыванию кальция из организма, поэтому вреден для зубов, костей. Именно от этого детские зубы, нуждающиеся в кальции так страдают от сладкого, а пожилые люди имеют артрозы и артрит.
Сахар содержится во всех магазинных продуктах. К примеру, 500мл газированной воды содержит до 50г сахара. Многие любят умять пирожное с чаем, в котором растворяют 3 ложки сахара. Получается, практически ложками едим беленький песочек.
Из некоторых источников сообщают о связи чрезмерного употребления сахара и болезнью Альцгеймера. Сбивается нормальная выработка энзима, как следствие - дегенеративное расстройство.
Страдают: сосуды и сердце, печень и поджелудочная,кожа, зубы, кости.
Беззубое детство и безумная старость, так сказать.
Будет справедливо еще отметить тот факт, где вы покупаете мед. У знакомого пасечника, родственников или других проверенных людей. Либо в магазине, тогда это лотерея и, скорее всего, качество такого продукта стремится к отметке минимума.
Но хватит о грустном. Есть множество мнений о вреде или пользе того и другого. В конечном итоге решать вам. При выборе, чем подсластить чай или что добавить в шоколад - мы, однозначно выбираем мед. Конечно, мы тоже потребляем сахар, в наше время избавиться от него совсем трудновато. Но мы стараемся свести его количество к минимуму.
Следите за своим здоровьем.
© Домик у Горы.