ОЧИЩЕНИЕ И СТИРКА Оренбургского ПУХА Перед тем, как постирать пух, его необходимо очистить. Таким образом мы устраняем все лишнее: травинки, веточки, грязь, шишки репейника или пучки ости. Если какие-то кусочки вы пропустите, не беда, они проявятся после стирки. Итак, мы подготовили пух, дальше его следует уложить в корзину для стирки (это такая емкость с решёткой со всех сторон). Сквозь решетку отлично проходит вода, а пух остается внутри. ТЕМПЕРАТУРУ воды выдерживайте до 36 C. Если вода слишком теплая - она подваляет нежный пух, а если холодная - не отмоет как следует. В воду можно добавить любое моющее средство для стирки. Есть специальный гель для шерсти и шелка, но он слишком деликатный и может плохо отмыть пух, больше всего он подходит для стирки готовых изделий. При погружении корзины в воду постарайтесь пух прижать к ее дну, что бы он хорошенько намок. Дальше с пухом нужно обращаться максимально деликатно, старатесь не трогать его руками. Пух отмокает где-то в течение часа, потом переверните его в корзине другой стороной так, как если бы вы перевернули блинчик . Часа через два воду надо сменить, старайтесь наливать воду такой же температуры, как была изначально. Не повышайте и не понижайте её! Пух в воде подержать еще часа два и только потом полоскать его. При ополаскивании пуха, его следует опускать и поднимать вместе с корзинкой, тогда вода пройдет сквозь пух и хорошо промоет его. По окончанию стирки, приподняв пух на решётке, отожмите его двумя руками (не скручивая) и повесьте сушиться на веревке повыше. Вверху воздух теплее и это будет способствовать его быстрому высыханию. К тому же вода быстрее стечет, чем если бы вы разложили его на какой-то поверхности. Первая стирка — это только процесс обеспыливания, в дальнейшем нужно постирать пух еще раз (но это по личному желанию). Я никогда не пренебрегаю второй стиркой. ЗАПОМНИТЕ!!! Большое количество моющего средства и маленькое количество воды – это верный способ испортить пух. ОЧЕНЬ ВАЖНО также соблюдать температурный режим воды и максимально ДЕЛИКАТНО обращаться с пухом.
Что же делать дальше с оренбургским пухом? После того, как мы постирали и высушили пух, его необходимо почистить, ведь после первого мытья в пухе стали видны остинки и веточки, которые мы раньше не замечали. Далее методом сдёргивания отделяем короткую часть (ачесы) от основной массы. Сдёрнутый пух следует уложить в корзину и снова постирать. Эту стирку необходимо провести тщательнее предыдущей, так как от этого будет зависеть конечный результат. В таз с водой добавляем гель для стирки белого белья или моющее средство с добавлением кислородного отбеливателя или аптечной перекиси 3%. Моющее средство и перекись добавляем понемногу. Во время стирки не забываем переворачивать пух так же аккуратно, как мы делали это в предыдущий раз. Температура воды остаётся прежней 36°С. Приступаем к прочёсыванию. Как правильно расчесать пух, чтобы вытянуть максимально длинные волокна? Мы накладываем предварительно очищенный пух на ческу в левой руке, а в правой руке держим вторую ческу, которой будем чесать. Начинать чесать нужно с нижней части, постепенно поднимаясь выше по левой щетке. При этом правую рабочую щетку держим под наклоном примерно 45°. Мы должны цеплять только пух и протягивать его край по зубцам щётки. Делаем так до тех пор, пока весь пух с левой чески не переместится на правую. Не забывайте, что пух цепляем за нижнюю часть правой чески, таким образом весь пух собирается в нижней части. Для снижении статики вы можете увлажнять пух, опрыскивая его водой, по мере необходимости. После опрыскивания поменяйте чески местами и повторите чесание еще раз. Далее, когда пух вытянулся в длину, его можно взять рукой и медленно стянуть с чески. При этом НЕ СНИМАЯ, а сдергивая только тот пух, который был вытянут. На краю сдернутого пуха будут комочки, их необходимо устранить. Для этого, крепко сжимая пух, проведите пучок по свободным зубцам на щетке. Всё, вы молодцы! Прядь можете положить в корзину к остальным для дальнейшей стирки. Кладите их аккуратно в одинаковом направлении. Надеюсь, все моменты вам понятны. А что будет дальше, можно будет узнать в следующем видео. До встречи!