Недавно я открыла для себя этот красивы розово-красный цвет - АМАРАНТОВЫЙ. С течением времени его насыщенной истории можно позавидовать. Сейчас нет точного оттенка у этого цвета, он разделился и стал многоликим, сейчас он обозначает - вишнево-красный, тускло-виноградный или насыщено сливовый.
Свое название этот цвет получил (как часто это бывает) от цветка - Амаранта.
Цветок, которому посвятил свою басню Эзоп!
«Роза и амарант цвели в саду бок о бок». Амарант жаловался своей соседке: «Как я завидую твоей красоте и прекрасному аромату! Неудивительно, что тебя все так любят!» А роза печально отвечала: «Я расцветаю только на время: скоро мои лепестки увянут и опадут, и тогда я погибну. Но твои цветы не вянут никогда… они вечны»
Речь шла о том, что растение настолько не прихотливо, что может выжить в абсолютно любом климате и приживется на любой почве.
Название растяни переводится как «вечный». Гирляндами из амаранта чествовали героев. Долго цветущий цветок был символом бессмертия. Очень много лет писатели, художники и даже политики придавали этому цветку огромной вес. Он был символом похвалы и чествования.
В XIX веке из амаранта делали сладость - поджаривали плоды цветка и смешивали с медом - называли это «радость». Листья цветка варили и использовали как шпинат, а зерна подсушивали или поджаривали как кукурузу. Но не смотря, на практичность растения - амарантовый цвет постепенно терял свою популярность.
Да и с Эзопом теперь нельзя согласиться: красота розы по-прежнему пользуется всеобщей любовью, а вот достоинства аманта давно поблекли.