Живу в благословенном краю. Вокруг красот, интересных, а порой и малоизведанных мест просто не счесть. Выбирай, чего душа желает: и горы, и степи, и реки с озёрами. И много мест однодневной доступности, была бы машина, да времени побольше!
В этот раз было Лесо-Кефарское городище.
Сначала собственно про него. Место труднодоступное, малоизученное, окутанное ореолом мистики. До сих пор нет однозначной версии его возникновения. Историки склоняются к тому, что это столица Аланского царства Х-ХlI века, разрушенная Тамерланом в конце XlV века. Есть предположение, что через городище проходила одна из веток Великого шёлкового пути.
Находится городище, а чуть выше него - дольмены, в Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии.
Выбрали тёплый денёк и отправились на поиски. Ехали на машине из Пятигорска. Позади остались Черкесск, Хабез, станицы Зеленчукская и Сторожевая. С каждым километром все ближе подступали горы, все меньше становилось примет цивилизации. После станицы Сторожевой закончилась асфальтированная дорога, началась грунтовка. На подъезде к хутору Лесо-Кефарь грунтовка превратилась просто в направление. Это малолюдное поселение (на сегодняшний день не более 4 десятков жителей) последнее место, где можно оставить машину и спросить дорогу к городищу. Хутор постепенно вымирает, большинство домов в нем заброшено и постепенно и разрушается. Хотя (вот уж контрасты нашего времени!) есть в нем 3 или 4 гостиницы, вполне себе симпатичных, выглядивших на фоне общего разрушения почти дворцами. А еще строится православный храм.
Весной и поздней осенью городище и дольмены становятся объектом паломничества для последователей эзотерических учений, любителей мистики, ищущих здесь места силы. По словам местных жителей, именно в этот сезон гостиницы работают с полной загрузкой. Мы были в начале марта. Хутор произвёл впечатление вымершего.
Зимой здесь много снега, а летом густая трава и кустарники скрывают и само городище, ведущие к нему тропы.
В годы Великой Отечественной войны территория Зеленчукского района была оккупирована. Напоминанием об этом стоит в Лесо-Кефаре скромный обелиск памяти местных жителей, павших от рук фашистами.
Будет продолжение.