Как правило, когда речь заходит о молодости, то в первую очередь беспокоятся о внешнем виде. Это и понятно, нам хочется максимально оттянуть момент встречи с первыми морщинами и провисанием некогда упругой и эластичной кожи. Но молодость — это не только кожа и морщины, это и легкость походки, энергичность движений, бодрость духа и хорошее самочувствие. На все эти составляющие влияют два фактора: гены и та, среда, в которой мы живем. И если гены, это, то что нам досталось по наследству, хотя и они не дают сто процентных гарантий жизненного сценария, то среда и образ жизни — это то над чем можно работать.
Область науки, которая исследует старение и методы противостояния ему, называется геронтология. На практике эти люди изучают биохимические процессы в организме, психо-эмоциональное состояние и роль социальных факторов. Есть еще анти-эйдж терапевты, спрос на консультации которых последнее время растет.
Так вот, перелопатив огромное количество литературы на эту тему и пообщавшись не с одним специалистом, хочу выделить общие правила поддержания своего организма в тонусе, которые работают в комплексе.
1. Нормализация сна — и здесь не только о количестве, но и о качестве. Кому-то хватит шести часов, кому-то понадобятся все восемь. Незыблемо одно: спать нужно в кромешной тьме, слегка прохладном помещении и в комфортной одежде.
2. Отказ от алкоголя и курения — с курением строго, от него нужно избавляться, так как это окислительный стресс для организма, а значит дополнительная нагрузка на антиоксидантную систему. Неспроста кожа у курильщиков со стажем желтушно-серого цвета. А вот с алкоголем не все так однозначно и, если душа все-таки просит, то вреднее будет себе отказать. Но опять же важна мера, как собственно и во всем.
3. Физическая активность и спорт — физические упражнения укрепляют мышечный корсет, перезапускают химические процессы в организме, в общем, это очень хорошая штука.
4. Нормализация либидо и полноценная половая жизнь. Оказывается, для природы мы особенно важны, когда находимся в репродуктивном возрасте, и наша задача оставаться в нем как можно дольше всеми возможными способами. Поддерживать свою половую активность рекомендуют вплоть до 70 лет, и это не я так сказала, так говорят врачи.
5. Техники расслабления. Медитация. Психотерапия — не зря говорят все болезни от нервов, а со стрессом нужно уметь работать. Здесь хороши расслабляющие ванны, спа, массаж, йога.
6. Мотивация и целеполагание — для поддержания физического и психического здоровья важно жить в гармонии с собой, уметь себя принимать и заниматься тем делом, которое по душе. Надеюсь, вы с этим согласны.
Отдельно хочу сказать о питании. Можно бесконечно много спать, заниматься спортом, расслабляться, но если питание обедненное, неполноценное или некачественное, то рано или поздно организм даст трещину.
С возрастом, начиная лет с тридцати, тридцати пяти включайте в рацион больше продуктов с кальцием, это все виды капусты, листовые овощи, бобовые, кунжут, мак.
Для стимуляции очищения и обновления клеток рекомендуют уменьшать употребление красного мяса, но этот совет не относится к красной рыбе, напротив, она по-прежнему будет кстати.
Также анти-эйдж терапевты сходятся в необходимости уменьшения потребляемых калорий и контроля веса. Ну и отказа от сахара.
И пару слов о воде. Желательно пить воду в чистом виде, общее дневное количество рассчитывается индивидуально: тридцать миллилитров на каждый килограмм своего веса, но не более трех литров в день.
Собственно это и есть формула долголетия и, многое как вы видите в наших руках! Надеюсь, вы что-то почерпнули для себя интересного. Желаю всем здоровья, молодости и красоты!