Это окончание статьи Сергея Гейдура "Эпоксидные смолы для творчества: как избежать ошибок"
18. Получила смолу ПЭО-210КЭ и концентраты ЭПОКСИКОН из интернет-магазина, а инструкции как пользоваться не вложили. Продавец сказал, что их можно скачать с вашего сайта. Укажите пожалуйста адреса файлов инструкций и ещё, какие бывают фасовки?
Инструкция по применению ювелирных эпоксидных смол ПЭО
Инструкция по применению фосфоресцентных компаундов ФЛ
Инструкция по применению концентратов красителей ЭПОКСИКОН
Инструкция по применению перламутровых концентратовИнструкция по применению диффузанта ДФ-151
Ассортимент ювелирных эпоксидных смол и аксессуаров
19. Мне предложили использовать бабочек в качестве подвесок на люстру и оформления потолка. Я хотела бы знать годится ли ювелирная эпоксидная смола ПЭО-610КЭ-20/0 для этих целей. Какую максимальную температуру нагрева она выдержит не изменяя своих свойств и прозрачности?
Допустимая максимальная температура эксплуатации клей-компаунда эпоксидного оптического марки ПЭО-610КЭ-20/0 составляет Т=60 ºС при постоянном и Т=100 ºС при кратковременном нагреве при условии соблюдения всех требований, рекомендованных производителем в инструкции по применению. А бабочки хороши:))
20. Я по неопытности оставил "пальчики" на мастер-модели. Вот думаю: переделывать форму или полировать изделие. Расскажите поподробней о полировке отвержденной эпоксидной смолы . К глянцу и прозрачности претензий нет.
Оптики хорошо знают: чем выше твердость материала, тем выше качество полировки. Например, неорганическое стекло, имеющее твердость 6,5 по шкале Мооса (царапается напильником) полируется значительно лучше, чем органическое стекло или отвержденная эпоксидная смола, имеющие твердость 3,5 по шкале Мооса (царапаются оконным стеклом, медной монетой, ножом). Чтобы компаунд ПЭО-510КЭ-20/0 был потверже, нужно его хорошо просушить: примерно 8-10 часов при Т=60 ºС. Второй путь - использовать вместо ПЭО-510КЭ-20/0 немного более твердые компаунды ПЭО-10К-20/0 или ПЭО-610-КЭ-20/0.
Для полировки отвержденных эпоксидных компаундов можно использовать несколько простых способов. Мы использовали стальной круг, поверх которого закреплялся войлок или заливалась пеко-канифольная смола. Сначала производилась шлифовка абразивными микропорошками 28 и 7 мкм, затем полировка с помощью алмазного порошка с зерном 1мкм, в качестве смазки использовалась мыльная вода.
21. Как относятся ваши компаунды к переморозке при транспортировке? У меня тот самый случай, когда купить ПЭО можно где угодно, кроме Москвы...а на дворе не май месяц
За 8 лет, как ювелирные эпоксидные компаунды ПЭО были предложены участникам сообщества crystalresin в ЖЖ в качестве альтернативы зарубежным материалам Crystal resin, Luxe resin, Ice resin, а затем выведены на рынок бижутерии, не было ни одного случая с претензией на их морозоустойчивость. Привожу комментарий natellaguz "питерская эпоксидка ехала неделю: в Питере было -20, у нас в Новосибирске -32 днем, -40 ночью... изменений вообще никаких." География поставок ювелирных смол ПЭО и аксессуаров к ним по России обширна: Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Пермь, Томск и многие другие города. В Москве рекомендую отличный магазин Джубижу.
22. Правда ли, что ювелирная эпоксидная смола безвредна по сравнению с технической? Или ВСЕ эпоксидные смолы одинаково токсичны, есть и такое мнение?
Все эпоксидные смолы токсичны, но ювелирные токсичны меньше. В качестве "строительных и технических" смол используют эпоксидные смолы 1 сорта, как более дешевые, а для "ювелирных" применений - эпоксидные смолы высшего сорта, более дорогие. Почему? Да потому что содержание летучих веществ (эпихлоргидрина и толуола) согласно ГОСТ 10587-84 у первых допускается не более 0,4-0,8%, а для вторых - не более 0,1-0,2%, т.е. в 4 раза меньше! В эпоксидных смолах зарубежных производителей - основном сырье ювелирных компаундов - содержание летучих веществ менее 0,1%. Так что разница есть. Другое дело, что продавец может позиционировать свой товар как ювелирный, а фактически использовать эпоксидную смолу 1 сорта или использовать дешевый, но более высокого класса опасности отвердитель . Так это возможно для какого угодно товара: алкоголь, косметика и прочее. Вывод - нужно покупать у проверенного производителя.
Согласно экспертному заключению ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" №78.01.09.025.П.345 от 14.02.2011 г. оптически прозрачные эпоксидные компаунды ПЭО "допускается применять в ювелирной промышленности, производстве бижутерии и сувениров, в том числе, в быту". В отвержденном состоянии компаунды ПЭО безвредны. Настолько, что их даже используют в качестве пломбировочных материалов для корневых каналов зубов и для герметизации кардиостимуляторов, имплантируемых в тело человека.
23. Эпоксидная смола попала на кожу. Что делать?
Надеюсь, что такой вопрос у вас не возникнет, ибо перчатки - мера номер один при работе со смолой. Для тех, кто ослушался или попал впросак, рекомендую:
- Попавшую на кожу эпоксидную основу (компонент А) рекомендуется удалить мягкими бумажными салфетками, обмыть кожу теплой водой с мылом и щетками, высушить, смазать жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла. При значительном загрязнении рук разрешается использовать для их очистки этилцеллозольв или минимальные количества ацетона.
- При попадании отвердителя (компонента В) на кожу промыть ее обильным количеством теплой воды с мылом, затем смазать кремом или вазелином; при попадании в глаза необходимо их промыть большим количеством проточной воды в течение не менее 15 минут, затем закапать 2-3 капли 30% раствора альбуцида.
24. Можно ли заливать ювелирную смолу поверх пастельного (акварельного) рисунка?
Сначала для пастельного рисунка. Да, можно. Но имейте ввиду, что пастельные мелки состоят из мелких сыпучих частиц, которые могут смешиваться со смолой. Если вы заливаете большие объемы, распределяйте смолу по поверхности с помощью наклонных манипуляций (как тесто на блинной сковородке). Так смешивания частиц со смолой будет меньше. Кроме того, не забудьте провести небольшой тест на клочке пастельной бумаги, чтобы убедиться, что она не впитывает смолу.
Относительно акварельного рисунка, то такая заливка тоже возможна, но только после полного высыхания изображения и если картинка создана на специальной акварельной бумаге. Такая бумага плотная, высокого качества, хорошо отталкивает воду и не позволяет эпоксидной смоле впитываться. В любом случае перед заливкой проведите тест на небольшом кусочке бумаги и проверьте ее на стойкость.
25. Насколько прочная ювелирная эпоксидная смола ПЭО после отверждения?
Вопрос не совсем корректный, так как у нас не одна, а семь (!) марок ювелирных смол ПЭО. Их свойства сильно отличаются, в том числе по твердости. Если речь идет о наиболее популярной марке ПЭО-510КЭ-20/0, то она представляет собой стеклообразный полимер с твёрдостью по Шору 75-80. Это считается высокая твёрдость среди пластмасс. Вместе с тем, нужно помнить, что по абсолютной шкале Мооса, где за максимально возможную твердость 10 принята твердость алмаза, твердость отвержденных эпоксидных смол составляет 3-3,5, то есть они могут быть процарапаны ножом или оконным стеклом.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. @winddrops в своем видео экспериментально доказывает, что шар из ПЭО-510КЭ-20/0 выдерживает вес легкового автомобиля.
26. Сколько нужно ждать между заливками слоев?
Повторную заливку смолой можно делать, когда смола достигнет гелеобразного состояния. Химические процессы ещё не закончились и в результате совместного отверждения двух слоев сшивка будет лучше, а поверхность раздела - практически незаметной. Применительно к ПЭО это время составляет при комнатной температуре: 4-5 час для ПЭО-10К-20/0, 5-6 час для ПЭО-610КЭ-20/0 и 7-8 час для ПЭО-510КЭ-20/0. Марки ПЭО-10КЭ-20/0 и ПЭО-210КЭ-20/0 позволяют заливать слои толщиной до 10-15 см за раз, поэтому заливать их в два слоя практически бессмысленно, в этом уникальность этих составов.
И ещё. Если все же так случилось и процесс отверждения прошел полностью, не спешите заливать второй слой сразу. Пройдитесь прежде мелким зерном по поверхности и только тогда наносите второй слой. Шлифовка обеспечит лучшее сцепление.
27. Как окрасить эпоксидную смолу с помощью концентрата ЭПОКСИКОН?
ЭПОКСИКОН представляет собой сильно окрашенную эпоксидную смолу. Поэтому при добавлении его в компаунд, чтобы не нарушать пропорцию между компонентами А и В, нужно на то же количество уменьшить компонент А. Это важнейшее правило. Для ювелирной смолы ПЭО соотношение компонентов по массе А:В=80:20=4:1. Если вы желаете получить окрашенный состав с 6% концентрацией ЭПОКСИКОН, то в расчете на 100г вы должны взять 74г компонента А, 6г ЭПОКСИКОН и 20г компонента В.
Возможен другой подход: смешали навскидку компонент А и ЭПОКСИКОН для получения нужного цвета, взвесили, получилось Х грамм, затем добавили (Х/4) грамм компонента В, перемешали и можно заливать. При малых концентрациях ЭПОКСИКОН в компаунде (1-2% и меньше) ещё проще - вышеуказанным правилом можно пренебречь, так как эти количества в пределах допустимой погрешности навесок.
Поскольку по правилам Ярмарки мастеров запрещено делать внешние ссылки, а без них целостность статьи нарушается, предлагаю заинтересовавшимся читателям продолжить чтение по первоисточнику. Для этого набрать в Яндексе "lfpti Гейдур. Эпоксидные смолы для творчества: как избежать ошибок" и вы сразу его определите.