Приветствую всех!
Хочу поделиться с вами одной идеей - как подарить новую жизнь тому, что нам оставили наши близкие родные люди?
Как сохранить те вещи, которые нам достались в наследство от наших бабушек? Вещи, которые хранят тепло их рук, их любовь, их жизнь.
У вас есть в "сундуках" что-то от бабушек, наследство в виде рукодения?
Моя бабушка Варя была простой крестьянкой из Тульской области.
С детства я помню, что она что-то вышивала, вязала, Иногда видела, как она пряла нитки из шерсти. Прялка была большая, деревянная, простая, но при этом очень удобная в работе.
Мне, девочке родившейся и живущей уже в Петербурге, было всё интересно, диковенно. Бабушка доставала эту деревянную прялку, садилась и - начинало что-то крутиться, вертеться, постукивать. А потом появлялись нитки! Это было удивительно! Я заинтересовалась и она мне показала, что делать , поучила. И получилось быстро - начала прясть! А было мне лет 10-ть. Сейчас, уже спустя очень много лет, я понимаю, что это гены: Наверно, эта способность к рукоделию передавалась из поколения в поколение. Раньше это было делом обычным - девочек учили в семье и прясть, и шить, и вышивать, и вязать.
Так к чему это я?
Многие годы у меня хранились вещи, сделанные руками бабушки - подзоры для украшения кровати, постельного белья (Подзор –это оборка, используемая для украшения спального места, она обрамляет нижний край кровати. В некоторых странах его также называют «юбочкой». Этот элемент декора известен с древних времен, еще наши бабушки и прабабушки использовали его для оформления спального места), вышивки крестиком - для картин, для наволочек, полотенца с кружевной каймой , вышитые скатерти.
1. Вышивка на скатерти:
2. Подзоры.
3. вышивка наволочки:
4. Полотенце - Рушник:
5.Вышивка скатерти:
6. Вышивка простыни:
Лежит все это богатство, перекладывется с места на место и, порой, перебираешь и любуешься. Вещи простые, незамысловатые, но такие дорогие и родные - это память. И, становится грустно от мысли, что когда-нибудь это все пропадет, обветшает. Ведь, нет ничего вечного в этой жизни.
Были мысли сделать в рамочку и повесить на стену, сделать наволочки на подушки, пришить , в конце концов, к простыне эти подзоры! Но, убиралось всё снова в ящик и не видело света.
...Так вот, недавно я снова наткнулась на заветный пакет с вышивками - повертела, посмотрела и вдруг подумала: а что, если это как-то на одежде применить? Попробовала приложить к разным тканям . Со льном смотрится хорошо - это традиционное сочетание. Но, как-то не современно выглядит, слишком ретро.
Отложила всё. Решила дать созреть идее. Так несколько месяцев прошло . И вот появилась новое видение: а что, если попробовать вышивку на чем-то более современном, например на спортивной одежде, или на брючном костюме и т.п?
Ну, что в долгий ящик откладывать? Решила попробовать приспособить одну вышивку " Олени на снегу" на толстовку с капюшоном. Я люблю этот тип одежды. И, как-раз, собиралась сшить . Поехала искать ткань. Выбрала. Дома уже модель придумала , сделала набросок, выкройку, раскоила материал. Вышивке определила место по центру спереди.
Вставка получилась довольно тяжёленькой - вышивка и сама по себе имела вес, а я еще на обратную сторону пришила подкладочную ткань - закрыла рабочую сторону вышивки., чтобы с изнанки толстовки смотрелось аккуратно и чтобы защитить саму работу в процессе носки.
Пришивала вышивку не на лицевую сторону толстовки, а с изнанки - для того, чтобы потом вырезать ткань с лицевой, как окошко и "расчистить" место для вышивки. Таким образом, немного облегчила вес передней части толстовки . Это "спасает" от перетягивания спинки на переднюю части вещи.
Толстовка получилась хорошая - удобная в посадке, уютная, и, самое главное, вышивка не ней выглядела довольно гармонично. На мой взгляд:)
Я довольна результатом! Это вдохновило на дальнейшие идеи - теперь надо и остальным вышивкам дать новую жизнь.
Моя подруга , посмотрев толстовку, сказала : Это будет твой оберег. Я задумалась. Не очень понимаю, но хочется надеяться, что, независимо от моего понимания, так всё и будет:)
*** Да! Я же хотела еще сказать: Если вам понравилась идея и у вас есть такое же наследство от бабушек - пишите! Вы можете прислать мне почтой понравившуюся вещь. Обсудим варианты. Мне будет интересно придумать и сшить для вас ваш оберег:)
Или вы сами умеете шить и вам понравилась идея - буду рада, если вы реализуете ее в своем вкусе!
*** ссылка на толстовку в моем магазине: