Книга про зиму, которую так славно читать в ожидании весны.
— Почему ты не говорила этого зимой? — вздохнул Муми-тролль. — Меня бы это утешило. А то я сказал: «Здесь росли яблоки», а ты мне: «А теперь здесь растёт снег». Ты что, не понимала, что я расстроюсь?
Туу-тикки пожала плечами.
— До всего надо дойти самому, — сказала она. — И пережить в одиночку.
❄️❄️❄️
Дом муми-троллей, в котором всегда горит свет и где тебя всегда ждут близкие, совершенно преображается: его обитатели погрузились в зимнюю спячку, в нём стало пусто и неуютно. Не спит один лишь маленький Муми-тролль.
И вот он, дитя лета с бархатистой шкуркой, вынужден в одиночку столкнуться со всеми незнакомыми, непонятными и временами пугающими существами, которые зимой занимаются своими незнакомыми, непонятными и временами пугающими делами...
Однако потом — о, потом приходит весна, и внезапно оказывается, что можно делать всё, что хочешь! Весна, поэтичная и шальная, отпускает сердце на волю и переполняет его такой радостью, что хочется побыть одному, остаться наедине с ликованием заново рождающегося мира.
А зима... Что ж, зима кажется давним, тёмным сном. И всё же муми-тролль уже никогда не забудет, что он прожил целый год, не впадая в зимнюю спячку.
«Наступала весна, но совсем не так, как он себе представлял, не для того, чтобы избавить его от чужого, враждебного мира. Она пришла естественным продолжением тех новых впечатлений, которые принадлежали теперь ему, Муми-троллю».
~•~
Насколько я понимаю, весь цикл книг о приключениях обитателей Муми-долины вышел в новом переводе. Для меня в нём ощущаются некоторые шероховатости и непривычности (к примеру, Снорочка вместо привычной фрёкен Снорк), однако мне очень нравится оформление книг да и вслух история читается хорошо.
Пожалуй, ближе к лету надо будет разузнать, о чём же повествуют «Папа и море» и «Опасное лето».