Приветствую всех посетителей моего магазинчика-гостей,друзей,знакомых и незнакомый мне людей!
Решила немного дополнить информацию о себе и своей работе. Вижу,что информации обо мне все же недостаточна для знакомства,доверия ко мне и работам, которые я выставляю в магазине.
Хочу рассказать о том, как строится моя работа.
Сначала мне нужно приобрести или заказать токарю изготовить матрешечки с определенными размерами и формой. Для этого необходимо держать в своей голове приблизительную работу уже в готовом виде. Или я договариваюсь с мастером-токарем о заготовочке,которую хотел бы получить мой клиент-заказчик после оговоренных с ним условиях. Вот с этого и начинается вся ручная авторская работа.
Заготовочка матрешки должна после изготовления постоять несколько дней в помещении,где будет проходить дальнейшая работа по ее обработке и украшению. Дерево-материал капризный и очень чуствителен к влажности, температуре окружающей среды.
Перескачу немного вперед,и скажу,что уже готовое изделие после обработки и покрытия лаком не так сильно подвержено этим природным "катаклизмам". Его форма уже зафиксирована крепко,но все же не рекомендую хранить около отопительных приборов или во влажных помещениях, или на улице. А также не рекомендую оставлять на подоконниках на длительное время, т.к. прямые солнечные лучи, даже через стекло, не щадят ни краски,ни лаковое покрытие. И матрешечка как бы получает солнечный ожог. Думаю,владелец такого шикарного сувенира будет очень расстроен и даже эмоционально удручен.
Ну ладно,вернусь к самому моменту изготовления своей работы.
После отсушки в помещении матрешка может деформироваться немного.Это конечно происходит не со всеми заготовочками.Влияют многие факторы,о которых я не буду сейчас писать в этой статье.
Поэтому те заготовочки,которые по какой-либо причине деформировались,нужно их немного подреставрировать-подшлифовать и даже требуется подклейка. Идет подгонка частей матрешечки друг к другу так,чтобы не было неровностей и расхлябанности.
Когда заготовочка полностью готова к красоте,наступает следующий этап- необходимо каждую окрахмалить,т.е. нанести первый слой,который будет основой для нанесения краски.
Тут каждый мастер выбирает свой секрет основы. Не буду описывать эту невало важную деталь подготовки,скажу только о себе: я использую в данной работе картофельный крахмал.
Затем приступаю к самой идеи,фантазии. Бывает,что даже во сне приходит образ и какие-нибудь элементы наряда для будующей красавицы.
Для начала простым карандашом рисуется образ матрешки,ее примерные одежды,расположение головы,ручек и т.д.
И только потом подбираются цвета,которые подошли бы под конкретную матрешку и составили образ,задуманный мной и продиктованный фантазией и идеей.После подборки цвета и нанесения их на матрешку,выдумываются украшения в виде цветов,кружев или еще каких-либо элементов. Скажу честно,украшение матрешки занимает не мало времени. Каждый слой краски,каждый элемент должен хорошо высохнуть,прежде чем кисточка буде рисовать новые и новые мазки и точки.
Если матрешка большая,то времени на ее изготовление увеличивается сильно в разы. Когда образ матрешки завершен,и нет никаких нареканий с моей стороны,приступаю к закреплению краски. А именно -к облачиванию,т.е. нанесению лака по-слойно,чтобы зафиксировать краску и придать ровный блеск матрешке. Количество слоев лака зависит от размеров матрешки. Чем больше размер,тем больше слоев нужно нанести. И,напомню,что каждый слой лака перед нанесением другого слоя лака,должен хорошо высохнуть,иначе произойдет "трагедия".Будет испорчена огромная работа. К выбору лака каждый мастер имеет свой подход. У каждого мастера свои предпочтения и вкусы.
На изготовление матрешки у меня уходит не мало времени. Примерно от 1 недели до месяца. Все зависит от размеров,формы и сложности рисунка. И конечно же цена будет соответствовать работе,затреченному времени. Цена я не завышаю,но и не занижаю сильно. Бывают у моих работ скидочки,но не всегда,т.к. делаю малые партии-не массовые и не оптовые. Некоторые вообще в единственном экземпляре.
Постаралась в кратце описать свою работу,чтобы расположить к себе покупателей,заслужить больше доверия и понимания. Всегда рада новым знакомствам и своим постоянным клиентам. Если будут вопросы,постараюсь ответить на все по-возможности!
Всем удачи!