Лучшее — враг хорошего, но не для работы с металлической глиной. После того, как изделие слеплено, его нужно подготовить к обжигу. Тщательно и терпеливо откорректировать форму. Посмотрите на этот процесс взглядом сурового критика и не оставляйте косяков, потому что после обжига многие из них исправить не удастся. По сути, то, что вы видите на сухой стадии — и есть готовое изделие, только еще не ставшее полноценным металлом.
Поговорим о том, как и с чем мы работаем на так называемой «сухой» стадии.
Хорошенько сушим изделие
Для начала проверьте, досушилась ли заготовка после лепки. Есть способы ускорить процесс сушки, положив изделие на термостойкую поверхность или воспользовавшись феном. Но! Тут есть подводный камень: материал может схватиться в верхнем слое, а внутри остаться влажным. Это не есть гуд. Вода должна испариться полностью. Для проверки положите заготовку из металлической глины на зеркальце и, если изделие не оставляет след на зеркальной поверхности, оно высохло. Также ускорение высыхания металлической глины путем нагревания может слегка деформировать плоскую поверхность изделия. После обжига, конечно, можно аккуратно отстучать молотком, но, во-первых, не все виды металлов этому поддаются, а, во-вторых, если нужна идеальная плоскость, лучше дать изделию высохнуть естественным путем.
Если нужен закругленный край кольца — делаем его на сухой стадии, а также все линии силуэта, деталировку и уточнение текстуры поверхности. Если нужно склеить две сухие части изделия между собой — делаем это и снова сушим заготовку. Поскольку приклеиваются две сухие части, обязательно нужно прижать их друг к другу на пасту и подержать вместе. Но не переусердствуйте с размачиванием! Можете не заметить, как часть формы растворится в воде и повредится. Лучше всего намазать густую пасту на обе части, соединить их и сразу подсушить феном — это для деталей, которые могут опасть под своим весом. Шов должен успеть «схватиться».
Пилим, убираем зазубрины и ровняем края
Этот этап стоит на трёх китах: напильники/надфили, наждачная бумага и абразивные коврики. Что тут важно? Разное сечение и форма профилей у напильников и надфилей — однозначно. Одним круглым надфилем не выполнить всех задач по опиловке изделия. Есть уголки, прямоугольные промежутки, края… То есть, хорошо бы иметь в арсенале и плоский и трехгранный надфиль. Это сильно поможет в работе.
С наждачной бумагой нет таких заморочек, нужно просто выбрать зернистость, которая будет деликатно убирать края изделия, не стирая лишнее. Ровнять кольца на такой бумаге очень удобно. Маленькими кусочками наждачки удобно проникать в труднодоступные места. У абразивных ковриков есть различие по степени жесткости. На сухой стадии пригодятся все, ими также можно сглаживать поверхность изделия.
В домашних условиях можно собрать набор для шлифовки из разнообразных маникюрных пилок, например. Есть из чего выбрать.
Сверлим отверстия
Удобно использовать ручную дрель. В её отсутствие, берём подходящее по диаметру сверло и пальцами вкручиваем его в то место, где нужно отверстие. Металлическая глина ещё достаточно мягкая, а таким образом она с меньшей вероятностью сломается, да и сверло не затупится.
Режем и гравируем
Делать надрезы и вырезы на сухой стадии можно ювелирным лобзиком. Крайне осторожно, как будто режете крыло бабочки. Для гравировки существует специальный гравёр по металлу, но кайф ювелирной глины в том, что сделать надпись можно иглой или шилом, размочив поверхность или процарапав её.
После того, как всё сделали, посмотрите ещё раз внимательно на изделие всё тем же критичным взглядом. Нравится? Тогда пора обжигать.