Дорогие друзья!
Сегодня я расскажу вам историю создания уникального комплекта мебели, который выполнен нами в 2019 году.
Работа проведена большая, много красивых фото.
Устраивайтесь поудобнее и начнем!
Будет много букв, поэтому по традиции скажу, что если вы хотите только посмотреть красивые фото мебели, сразу можно пролистать ниже. Если же вам интересно описание нашего ведения проекта, продолжайте читать подряд.
За почти 8 лет работы мы абсолютно точно поняли, что не бывает двух одинаковых прихожих, как не бывает двух одинаковых семей. Дома бывают одинаковыми, вспомним хотя бы историю Жени Лукашина из кинофильма «Ирония судьбы» . Режиссер усилил ощущение абсурда, создав даже интерьеры двух квартир очень похожими друг на друга. При плановой экономике и дифиците такое было возможно, но не сейчас. Сейчас - это утопия. В современной жизни интерьер и настроение прихожей - всегда индивидуальны. Впрочем, как и настроение жилища в целом.
Весной 2019 года в наше мебельное бюро обратилась семья, которая заканчивала обустраивать прекрасную 200 м. квартиру. Абсолютно все в ней было придумано и продумано самими хозяевами, с любовью и большим вкусом. Не хватало только одного - комплекта мебели для прихожей.
Стандартная мебель совершенно не соответствовала духу индивидуальности, царившему в интерьере.
Даже дорогие комплекты казались какими-то скучными и не вдохновляли хозяев. Им нравились отдельные предметы итальянской мебели, но составить из них нужную композицию не выходило. Да и поставки из Италии это зачастую отдельная, не простая история. Ситуация осложнялась тем, что прихожая имела весьма нестандартную планировку и размещение мебели было просто-напросто неочевидным. Какую мебель и как поставить - этот вопрос тоже нужно было решить.
С цветовым решением было проще. Мы показали клиентам фотографии наших предыдущих работ и им очень понравился
Итак, после первой встречи на квартире мы наметили для себя следующие задачи, которые нужно было решить:
1. Предложить клиентам комплект мебели, который устроил бы их с точки зрения функциональности. Чтобы точно понимать что нужно сделать, мы подробно распросили хозяйку квартиры о том, сколько нужно разместить в прихожей одежды, обуви и аксессуаров. А также уточнили, какое нужно зеркало - настенное или напольное.
2. Предложить индивидуальные дизайнерские ходы, которые бы отражали индивидуальность квартиры и соответствовали характеру семьи. А надо отметить, что хозяева очень интересные, позитивные люди. Опытные и успешные бизнесмены, любящие путешествия и яркие впечатления. При этом понимающие классику, ценящие надежность и качество. Проще говоря, наши идеальные клиенты
В этом проекте нам наконец удалось реализовать давнюю мечту - сделать еще один необычный предмет мебели для прихожей. А именно - шкаф для обуви. По самым скромным подсчетам, на семью из трех человек нужно место для размещения минимум 15 пар обуви и 5 пар тапочек (не забываем про гостей!). Как правило, обуви намного больше. Обычно сезонная обувь хранится в прихожей, а все остальное - в шкафу-купе где-нибудь в спальне или в гардеробной. В данном случае внушительные размеры прихожей (около 14 кв. м) и ее аккуратная прямоугольная форма с проходом почти по центру, позволили предложить более удобное место для хранения всей обуви, которая есть у хозяев. Готовясь ко второй встрече, мы продумали шкаф, который вмещал до 30 пар обуви. Подробнее про него я расскажу ниже.
Итак, на вторую встречу мы принесли карандашные эскизы комптекта, состоящего из пяти предметов: вешалка настенная в пол, шкаф для обуви, скамья-обувница, зеркало и настенная ключница шкафчик. Отдельно уточню, что мы можем нарисовать такой эскз и на компьютере, но считаем, что от руки он больше отражает реальную обстановку. В компьютерных эскизах не хватает души. А для принятия решения клиенту нужно увидеть атмосферу мебели, которую ручные эскизы-наброски, передают лучше. Единственный вариант, который будет выглядить более достоверно - это фотореалистичная 3D визуализация. Такой вариант мы также можем отрисовать, но он требует дополнительных расходов от клиента, что в данном случае было не оправдано.
Вот так выглядели эскизы в этот раз:
Размещение мебели обусловлено пропорциями прихожей, поэтому один эскиз отражает вид от входной двери справа, а другой - вид слева. Эскизы отрисованы в масштабе и дают представление о том, как мебель будет выглядеть в конкретном помещении.
К нашему удовольствию, клиентам пришлась по душе наша идея со шкафом для обуви. Более того, они поддержали мою идею по оформлению фасадов шкафа весьма нестадартным способом. Дело в том, что в первый наш визит на квартиру, хозяева любезно провели нас по всем помещениям, благодаря чему, я получила очень хорошее представление о том, что им может понравиться, а что нет.
Стало совершенно понятно, что нужно найти какой-то ход, чтобы классическая, массивная мебель,
зазвучала нестандартно и буквально жизнерадостно!
Но в меру. И именно это ключевое. Во всем была нужна мера. И в классике, и в нестандартных ходах . Я перебрала несколько вариантов, прокрутила их в голове не одну ночь )). В результате, предложила несколько вариантов отделки дверец шкафа коллекционной разноцветной тканью. Смело? Да, это было смело! Но в голове я видела, насколько такое решение подходит нашим клиентам! Это было решение именно для них. Единственное верное. Что и подтввердилось, когда клиенты сразу утвердили такой вариант. Удивившись, что нигде не видели такого простого и столь эффектного предложения. Я предложила клиентам разные варианты английских премиальных тканей. Для каждый ткани была подготовлена схема, на которой был отражен размер фасада и раппорт. В результате мы совместными усилиями остановились на знаменитой шикарной ткани William Morris "Strawberry Thief" или по-русски "Воришки клубники". Ее насыщенные позитивные цвета и динамичный узор, больше всего пришлись по вкусу нашим клиентам. Вот небольшой фрагмент этой ткани.
Второй необычный предмет в комплекте - это вешалка в пол.
На создание такой модели нас вдохновила антикварная мебель из массива дуба. Вешалка украшена авторской резьбой, витым деревянным рейлингом для зонтов и имеет в цокольной части поддон из нержавейки для защиты дуба от попадания влаги.
Для каждого предмета мебели мы проработали резные элементы. Частично они повторяли то, что мы уже делали в других проектах. Частично это были совершенно новые элементы, отрисованные с нуля именно для этого комплекта.
Вот несколько фото из мастерской в процессе работы над деталями. Все фото большие, открываются от нажатия. Можно увидеть качество обработки дерева и качество покрытия.
Мебель из массива дуба, детали вешалки,
работы в мастерской, мебельное бюро "Silaev", 2019.
Дорогие читатели, обратите внимание, что вся наша дубовая мебель сделана на основе классических столярных соединений. Мы не используем в работе металлический крепеж.
Благодаря этому мебель получается очень надежная, что называется, на века.
Именно так делали мебель столяра-краснодеревщики прошлого, именно так сделана мебель, которую вы видите в лучших антикварных магазинах.
Да, это требует настоящего мастерства, большого опыта работы с деревом, высокой точности и терпения. Это небыстро. Это недёшево. Но это того стоит, потому что в результате мебель имеет тройной запас прочности.
При правильной эксплуатации срок службы такой мебели исчисляется столятиями.
Возьмем, к примеру, вешалку в пол, которую вы пока видели только на эскизе. Для ее создания нужно было рассчитать, выполнить с высокой точностью и соединить ровно 50 отдельных элементов.
Мебель из массива дуба, резные детали
работы в мастерской, мебельное бюро "Silaev", 2019 г.
Это очень тонкая и кропотливая работа. Мы можем это делать благодаря тому, что сами выполняем полный цикл работ. Это означает, что от идеи до готового премета мебели мы осуществляем следующие
Этапы по созданию мебели из массива дуба с нуля:
1. Отрисовка и согласование эскиза с клиентом.
2. Проектирование на компьютере, с использованием специализированных профессиональных программ. На выходе этапа мы имеем готовую взрыв-схему каждого предмета. То есть, выверенные до миллиметра размеры каждой детали по трем плоскостям с учетом зазоров, ведь дерево, даже залитое эмалью наглухо, все равно "дышит", и это надо предусмотреть
3. Отбор дубовых досок вручную, с подбором узора. Нужен большой опыт и полное видение предмета в воображении, чтобы сразу понимать, какая доска и куда пойдет. Дерево - это живой материал, его нужно очень хорошо чувствовать, он не прощает ошибок. Покупные фабричные мебельные щиты для таких изделий не годятся, в них очень узкие ламели, максимум 50 мм, выглядит это дешево. Шпонированные поверхности, наоборот, очень "правильные", пропадает ощущение натуральности массива, поэтому щиты мы переклеиваем сами, доски в делянках разложены по всем правилам столярного мастерства.
4. Столярные работы по изготовлению каждой детали из массива дуба в отдельности. Каждая деталь имеет сложную форму, т.к. они соединяются на столярных соединениях. Простых форм здесь нет. Более того, есть много резных элементов. Работа над ними - это отдельная история и не простая.
5. Грубая шлифовка каждой детали в отдельности со всех сторон.
6. Предварительная сборка каждого предмета для выявления возможных неточностей.
7. Доработка деталей, где выявлены малейшие неточности.
8. Финишная шлифовка каждой детали и подготовка к окрашиванию поверхности.
9. Окрашивание. В каждом случае подход индивидуальный. В этом проекте решино было сделать покрытие эмалью. Мы отколеровали десяток образцов, прежде чем получили идеальный цвет, который устроил нас и наших клиентов и подошел к оттенкам выбраной ткани. Здесь также применены приемы проявления текстуры дуба. Фактически каждая деталь при окрашивании обработана дважды, причем отдельно, за счет этого в нашей мебели никогда не бывает непрокрашенных полосок на филенках.
10. Крепление фурнитуры и ее настройка (при необходимости).
11. Окончательная сборка.
Каждый этап требует отдельных навыков, опыта, мастерства и времени.
Но только так можно сделать настоящую дубовую мебель из массива.
В данном проекте нужно было подобрать сочетание нескольких цветов, чтобы комплект смотрелся гармонично. Отправной точкой стал темно-синий цвет на ткани William Morris "Strawberry Thief". Под него мы подобрали натуральную кожу, которая задействована в оформлении зеркала и скамьи. Затем, имея уже образцы ткани и кожи, мы подобрали цвет, в который обработали поверхность дуба. Цвет очень сложный сам по себе, да еще узор дерева подчеркнули более темным оттенком. Работа по подбору цветов была просто ювелирная в этот раз! Но мне этого показалось мало, и я предложила клиентам сделать внутреннюю часть шкафа неожиданного яркого цвета, чтобы при открывании дверей каждый раз возникал наш любимый эффект шкатулки. Когда внутри любой мебели видишь неожиданный, но гармоничный оттенок, невольно радуешься и ощущаешь прилив позитива. Это проверено нами очень много раз и каждый раз клиенты в восторге! Не стал исключением и этот проект. Шкаф изнутри было решено обработать ярко-голубой эмалью, оттенок которой подбирали также по ткани William Morris "Strawberry Thief".
Мебель из массива дуба,
работы в мастерской, окрашивание, мебельное бюро "Silaev"
Таким образом, круг цветов замкнулся - они прекрасно дополняют и украшают друг друга.
Когда я принесла выполненные образцы фасадов шкафа они настолько вдохновили наших клиентов, что решено было прямо под нашу мебель выкрасить стены в насыщенный темный цвет. До этого хозяева квартиры не решались на такие эксперименты. Стены во всей квартире решены в пастельных нежных оттенках. Но мне удалось убедить наших клиентов сделать именно необычное для них решение - светлая мебель и темные стены. Результат всем очень понравился. и я очень рада, что решила сначала немного настоять на своем )).
Долго выбрать название для проекта не пришлось, оно возникло само собой после того, как мы определились с тканью. Необычный и роскошный орнамент которой уже стал своего рода классикой в интерьерах мирового уровня. Создатель рисунка этой ткани - знаменитый английский художник и поэт, которого еще и можно назвать одним из первых дизайнеров интерьера - Уильям Моррис (англ. William Morris; 1834 -1896 гг.). Именно ему мы и посвятили название этого проекта - "Passion for Morris". Комплект мебели выполнен в единственном экземпляре, аналогов ему не существует. Я с удовольствием благодарю наших чудесных клиентов, которые поддержали все наши идеи и доверились нашему опыту и вкусу. Благодаря им у меня есть сейчас возможность показать вам фото готовой мебели.
Благодарю фотографа Анну Студенову, г. Дубна за фотосессию нашей мебели.
Все фото большие, увеличиваются от нажатия.
Мебель из массива дуба "Passion for Morris"
Мебельное бюро полного цикла "Silaev", 2019 год.
Шкаф из массива дуба "Passion for Morris"
Мебельное бюро полного цикла "Silaev", 2019 год.
Вешалка в пол из массива дуба "Passion for Morris"
Мебельное бюро полного цикла "Silaev", 2019 год.
Скамья обувница и ключница шкафчик "Passion for Morris"
Мебельное бюро полного цикла "Silaev", 2019 год.
Удовольствие от общения с мебелью из массива.
Есть еще некоторые моменты, которые обеспечивают ежедневное удовольствие при эксплуатации нашей мебели.
1. Мебель не имеет лицевой фурнитуры, кроме крючков на вешалке и ручки на ключнице. Все ящики и дверцы у шкафа и скамьи-обувницы открываются легким движением от руки - от нажатия. Это позволило нам не перегрузить композицию фасадов и сделать повседневную эксплуатацию максимально комфортной. Все ящики снабжены направляющими с плавным ходом и доводчиками. Современно, удобно, надежно. Производство всей фурнитуры - Германия.
2. Скамья обувница имеет удобное сидение средней жесткости, обитое натуральной кожей. Скамья сделана таким образом, что легко выдерживает вес пользователя до 300 кг. в ежедневном режиме. Человек любой комплекции может свободно садиться на нее и не думать, что она может прогнуться. К ней мы выполнили спинку из цельной дубовой доски с очень красивым рисунком, которая крепится к стене отдельно.
3. Полки для обуви внутри шкафа имеют наклон. Благодаря этому обувь удобно ставить и брать. Полки выполнены также как и вся мебель из массива дуба и снабжены ограничительным бортиком. Благодаря этому обувь не падает.
4. Шкаф имеет несколько секретных отедений, открывающихся от нажатия. Иногда бывает удобно что-то спрятать от детей или непрошеных гостей
Несмотря на то, что проект был не простой, мы сдали его точно в срок - день в день по договору с клиентами.
Я буду очень признательна вам, дорогие наши друзья, если вы в комментариях поделитесь впечатлениями от этого проекта и от нашей мебели из массива дуба. Спасибо всем, кто с нами!
В следующей заметке я расскажу вам про нашу коллекцию мебели из массива дуба для прихожей из 12 предметов.
Не переключайтесь надолго!
Ваша Лида Силаева