Вибрации города. Ретромобиль .бумага,тушь,акрил
Малеваный Дмитрий (1970-1998)
Не спеша именоваться постмодернистом, пост концептуалистом ,и вообще приписываться к конкретному изму, улавливая тенденции нашего конца века ,главным образом интуитивно,он в своих работах обыграл эстетические и мировоззренческие особенности парадигмы "постмодернизма"что не скрадывает персонального своеобразия их данной художественной интерпретации.
Показательно отношение художника к коллажа, вариации которого столь же многообразны ,как имеющиеся способы вырывания традиционных пластических средств ,а также и то,что элементы коллажа неожиданно начинают звучать вполне как живопись,а живописные или в данном случае чаще графические эффекты "смешанной"техники начинают восприниматься в свою очередь коллаж но,наряду со столь же причудливой взаимообратимостью, например, абстракции и фигуротива,плоскости и глубины,что в целом, несомненно, усложняет и заглубляет не только пространство,но и смысловой контекст данных работ.
В манипуляции со знаком и образом,осуществляемым раскованно,но без разрыва пластических ценностей,возникающих на откровенно плоскостной поверхности, зримый результат обретает смысловую многослойность-магнетизирующую энигматичность намеков-и тем самым наделяется содержательностью скорее поэтического,чем рассудочно-понятийного порядка ,провоцируя зрителя на ответное сотворчество ассоциативного прочтения,на собственную инициативу в истолковании авторских посланий, где возможно,сразу несколько не взаимоисключающих, но взаимо дополнительных центробежно ветвящихся способов прочтения.
Доза артистического безумия-лучшее противоядие от гипноза конформизма с его обывательским здравым смыслом и потребительскими замашками.
полистилистика.
цитатность или аппроприация.
свободная эклектика.
деконструкция,декомпозиция,децентрация, и тд.
мозаичность или коллажность видения
специфическая "поверхностность",без негативного аспекта,т.е.растворение означаемого в поверхности означающего.
смысловая множественность
"гибридизация"высокого и низкого,элитарной и массовой культуры, отсутствие эстетически табуированных стилистик,приемов,материалов и тп..
склонность к ретроспекции и анахронизмам,
умонастроение игры.
преднамернная неопределенность границ между различными видами искусства.
позиция" Януса' в отношениях между прошлым и будущим,между традицией и новизной,и при этом отсутствие утопии-все мыслится лишь в настоящем.
лицедейское оборотничество,всеобратимость и изменчивость.
Из статьи искусствоведа Кусков С.