Ларимар - бело-голубой минерал, одна из твердых разновидностей пектолита с плотной триклинной кристаллической структурой
Уникальный цвет этих камней, как отражение волны на морском дне , варьируется от светло-голубого и зеленовато-голубого до белого и даже насыщенно синего. За это его иногда называют «вулканической синевой».
Своей редкой голубой окраской минерал обязан наличию малого содержания ванадия в породе. Ларимар - «молодой» минерал❗️Он был в первые найден в 1974-м году а через 20 лет в Санто-Доминго открылся музей ларимара, где собрана вся информация о камне и представлены интересные образцы. Как утверждают жители Доминиканской республики, впервые красивый голубой камень нашел испанский священник вначале прошлый века, но тогда особого значения находке не придали. Повторное открытие ларимара состоялась почти 60 лет спустя: на этот раз, минерал встретился местному ювелиру , который разыскивал в горах новые интересные камни для своих работ. Поначалу ювелир принял камень за обыкновенную бирюзу, и до сих пор ларимар иногда называют «Доминиканской бирюзой», однако ☝️экспертизой было установлено, что минерал голубого цвета является совершенно новым и неизвестным ранее. Исследовавшие камень геологи дали ему научное название голубого пектолита вулканического происхождения А знаменитое торговое название камня состоит из первого слога женского имени «Лариса» и испанского слова, обозначающего море оно было дано камню ювелиром- доминиканцем, первооткрывателем ларимара, в честь своей младшей дочери.
По преданию Доминиканская республика является частью затонувшей когда-то легендарной Атлантиды, и в ювелирных европейских каталогах Ларимар встречается под названием «Атлантический камень»
Ларимар добывается лишь в двух местах на планете — на полуострове Бараона в Доминиканской Республике и в местности Фитта близ Соаве в Италии. ⛰ В основном добыча камня ведётся самым примитивным способом в открытых я с помощью молотков и лопат Запасы минерала ещё не разведаны полностью.