Мы живем в цветном мире. Поэтому цвета имеют для нас большое значение. Свои понятия о том, что такое красота, мы в первую очередь связываем с цветом. Цвета имеют для нас также и символическое значение.
В подсознание наше отношение к цвету живет потому, что так нас воспитывали. У всякого народа, в каждой стране и на каждом континенте есть свои любимые и нелюбимые цвета. И мы, являясь частицей того или иного народа, поневоле впитываем в себя и отношение к цвету. Один цвет кажется нам приятным, другой — нас отталкивает…
И так — у каждого народа. Причем, в этом вопросе всегда наблюдалась великая путаница и множество противоречий. Для одного народа тот или иной цвет вызывает целую гамму положительных чувств, а для другого народа — тот же самый цвет является символом всего плохого, что только может быть.
Синий цвет. У большинства народов это — самый любимый цвет, так как он связан с небесами и ожидаемым бессмертием. А что может быть для человека желаннее, чем бессмертие? Но есть и нюансы. В США синий цвет является символом сплоченности и превосходства, у народов Восточной Азии — это символ зла, у голландцев — этот цвет означает тепло, у шведов, наоборот, холод, у народов Индии — чистоту, у иранцев — так и вовсе смерть. В Японии, Китае и Корее такой цвет олицетворяет успех и надежность.
Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности.
Синий цвет у многих народов символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность....: