Начну с того, что свой магазин на ЯМ я открыла совсем недавно. Как раз за месяц до выхода на основную работу. Что ж поделать, если морально я была готова к оценке своего творчества, вдохновение било ключом, а ручки чесались что-то сотворить. Мое горячо обожаемое близкое окружение ухмылялось, задаваясь вопросом – где же я найду время и на работу (а к слову сказать, график у меня не то, чтобы ненормированный, а вообще не поддающийся какому-либо логическому или хотя бы человеческому восприятию), и на магазин, и на семью.
Но я была бы не я, если бы не рискнула и не окунулась в самую гущу проблем. Первый месяц был тяжелым, если не сказать провальным в плане построения своего графика и распределения тощих сил. Но хорошенько поразмыслив, я все же приняла ряд определенных решений и выстроила такой режим, придерживаясь которого я могу себе позволить заниматься любимым делом не в ущерб двум работам и ребенку.
Дабы не растекаться "мыслью по древу", ниже опишу свой обычный рабочий день. На уникальность ситуации не претендую. Авось кому пригодится и будет полезным ;)
Утро.
Не всегда радостное, в основном лохматое, невыспавшееся. До первой чашки кофе. По дороге на работу я занята исключительно «сочинением своих добростей». В многочисленных блокнотах, ежедневниках, сидя в общественном наземном и подземном транспорте, зарисовываю будущие изделия, сверяюсь с образцами материала, составляю планы работы и нужных дел, веду подсчетырасчеты – когда, что, в каких размерах и т.д. За надобностью читаю статьи на ЯМ, шарю по инет-магазинам, смотрю идеи и все в таком роде. В общем, вся черновая работа проходит именно тогда.
День-вечер.
Тут я полностью отдаюсь первой работе. Да и работа такая, что с трудом сможешь о чем-то другом поразмышлять. Мое начальство четко придерживается постулата: «Если нужно срочно сделать какое-либо дело, обратись к тому, кто занят больше всех». Хотя не скрою, что все же периодами вылезаю на ЯМ.
Поздний вечер.
Придя домой, меня прям с порога окунают в семейную жизнь. Хорошо, если дочка не спит и благосклонно даст попить чай. У меня начинает самая любимая часть программы – увеселительно-развлекательная :) Поиграй, сказку прочти, песню спой, танец маленьких утят станцуй… ну и все в таком духе. После укладывания дитятки спать, начинаются уборочно-кулинарные процедуры. К слову сказать, мама моя, сидя с внучкой, замечательно следит за ней. Но и только. Надо знать мою маму – «Ребенка я беру на себя, а вот дом и муж – увольте». И на этом земной поклон и наивысшая благодарность! Честно! Мамочка, дай Бог тебе здоровья!
Ночь.
И вот ближе к 12 ночи я могу уделить себе, драгоценной, времени столько, сколько душа пожелает и ни в чем себе не отказывать :) Выполняю заказы (пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо своим заказчикам!), делаю что-то новое для магазина. Когда сижу до утра, когда всего пару часов – все зависит от объема задуманного и наличия редкого выходного.
Вот такой нехитрый рабочий день, думаю, как у многих :) А теперь на закуску напишу правила, которые помогают мне держаться и морально, и психологически, и физически на плаву. Стучу активно по дереву… обманула, по голове ;)
1. Расставляем приоритеты.
Следует четко определить, что для тебя работа, семья и творчество. И какое место они для тебя занимают, и какое реальное место ты можешь им выделить. Дабы в последствии не страдать, что клиентов не так много, как хотелось бы, потому что ты уже 2 месяца не выкладывала новенького на ЯМ, а ребенок в твои редкие свободные минуты не перестает кричать «Маааам!» и дергает за край штанин.
Семья - это самое важное для меня. И раз так сложилась ситуация, как сложилась, то я, сколько могу, уделяю внимание дочке. Даже если не спала двое суток, даже если болею, даже если…
Работа же – это основное занятие. И не в плане самопознания, хотя безусловно, я люблю свой род деятельности, а в смысле стабильного заработка и будущей пенсии.
А вот мой магазин на ЯМ – это как самореализация, отдушина. И так как я без него жить не могу и бросать не собираюсь, поэтому всеми силами стараюсь выкраивать время и возможности. Пусть мало и зачастую долго появляются новые изделия, но заказы выполняются в срок и качественно. Это моя вторая работа, к которой я отношусь с не меньшей ответственностью, отдаюсь также самозабвенно и без остатка.
2. Не прыгаем выше головы.
Нужно четко понимать, что ты можешь, а что нет. Не нужно тешить себя несбыточными иллюзиями своих возможностей. Порой я отказываюсь от прибыльных или очень интересных заказов, когда понимаю, что не имею времени их выполнить или в виду усталости не смогу качественно выполнить. Конечно жалко, конечно обидно, но это лучше, чем краснеть перед заказчиком или ткаться носом в турникет на детской площадке.
3. На работе - о работе, дома - о семье.
На работе я никогда не думаю о творчестве. Максимум – это посетить ЯМ, почитать что-то, по составлять коллекции, когда нахожусь в режиме ожидания очередной выходки начальства. Дома я полностью погружена в семью и ее заботы. А занимаясь творчеством, я не обдумываю какие бумаги мне нужны для работы, пришила ли я пуговицу к рубашке. Таким образом, голова не пухнет, мысли не мешаются в омлет. Для каждого вида деятельности есть свое время.
4. Делаем все до конца и никак иначе.
Садясь за изделие, я реально прикидываю, на сколько времени и на что именно у меня хватит сил. И я никогда не бросаю работу на середине. Т.е. если я шью фетровую букву, то не оставляю ее не законченной. Если это аппликация для обложки, то я ее доделываю до конца.
5. Страховка обязательна.
Принимая заказ, я всегда обговариваю немного больший срок исполнения, нежели мне реально требуется. Т.к. есть форс-мажоры, которые обязательно следует учитывать. И лучше потерять клиента, чем не выполнить в указанный срок. А еще лучше сдать заказ раньше, чем оговаривалось ;) Конечно, у меня бывают и срочные заказы, но опять же – деньдва я всегда плюсую. Это, думаю, не открытие для мастеров, просто лично я раньше так не делала.
6. Доставка.
Совсем недавно попала я в очень не приятную ситуацию, когда на протяжении долго времени не могла встретится с заказчиком, а он сам как-то не горел желанием осуществить самовывоз. После этого твердо решила для себя, что клиенты клиентами, но раз так складывается жизнь, то пункт самовывоза скорее всего будет действовать шире и чаще, если не на постоянной основе. Конечно, клиентам больше нравится, когда встреча происходит где-то «в середине» или вообще на их территории. Но я свято верю, что при искреннем желании обладать моим изделием, это не помеха.
7. Не терзайтесь сомнениями.
Это лишнее. Раз определившись, не нужно каждодневно, замазывая синяки под глазами, думать: «А стоит ли игра свеч?» и все равно тянуть лямку. Если такие вопросы возникают вновь и вновь – отказывайтесь от чего-то. Лично для меня всегда душевный комфорт был превыше физического. Наверное поэтому при суточном 4-5-часовом сне я вполне счастливый человек :) Конечно у меня не каждодневный такой короткий сон, бывают дни кога я сплю как нормальный белый человек :)
8. Вера, вера и еще раз вера.
Думаю, это обязательный компонент в любой ситуации. Нужно твердо верить в свои силы, в свое творчество, в свое дело, в то, что ты выбрал верный путь. Ведь так часто бывает, что мы не доходим всего один шаг до цели, считая, что все бессмысленно и уже ничего не изменится. А жизнь… она такая… непредсказуемая и порой выкидывает такой фортель ;) И что говорить, любит она (судьба) упертых!
Вот такие пироги :) Живу уже в таком режиме пару месяцев. Бывает и устаю зверски, и накладки всякого разного рода происходят. Но в целом я безумно довольна! Именно потому, что у меня есть семья, которая дороже всего на свете; работа, о которой я мечтала с детства, и дело для души, которое приносит мне массу положительных эмоций и надеюсь дарит их другим!
В завершение хочу сказать «спасибо» всем-всем за внимание :)