Миф 1. Это слишком сложно. Нужно изучать методики развития, разбираться самму, следовать методикам.
На самом деле развивать ребенка не сложно. Он развивается во время любой деятельности. Главное не отказывать малышу в его познавательном интересе. Быть с ним и организовать ему безопасное и развивающее пространство.
Миф 2. Это слишком дорого.
Дорого по сравнению с чем? Дети это вообще не дешевое удовольствие. Но если посчитать, то окажется, что одна хорошая игрушка приблизительно равна стоимости 1 часа занятий с репетитором. И я склоняюсь к тому, что выгоднее научить ребенка мыслить и анализировать, чем потом дополнительно заниматься по множеству предметов.
Миф 3. Раннее развитие приносит вред здоровью ребенка.
Развитие не может нанести никакого вреда здоровью ребенка, если это именно развитие, а не насильственное обучение «через не хочу». Гораздо проще навредить нервной системе ребенка бесконтрольным просмотром телевизора.
Миф 4. Раннее развитие лишает ребенка детства.
Как интересная игра может лишить ребенка детства? Тем более мама или папа рядом, вместе с малышом! Да именно это и есть детство. У ребенка нет большей радости, чем научиться чему-то новому. С какой гордостью они показывают свои рисунки, поделки и рассказывают о новых умениях! А какое детство у детей с утра до вечера уткнувшихся сначала в телевизор, потом в планшет, а потом в телефон?
Миф 5. Ребенку, с которым занимались в детстве, будет скучно в школе.
Будет ребенку скучно в школе или нет, на самом деле мало зависит от наличия или отсутствия раннего развития. В большей степени это зависит от учителя. Вы думаете, дети приходят в школу учиться? Нет, они приходят туда с друзьями пообщаться. Ну и заодно что-то новое узнать. А вот успеваемость в школе напрямую зависит от способности ребенка мыслить, сравнивать и анализировать.
Миф 6. Развивай не развивай, если ребенок родился не очень умным, то это уже не исправить.
Мария Монтессори разрабатывала свою систему обучения для детей имеющих особенности развития. И её «безнадежные» дети на олимпиаде превзошли детей из обычных школ.