Статья написана Верой Кандаковой - мамой четверых детей (Даша (9лет), Костя (7лет), Артем, Максим (3года).
Когда я была мамой только одной доченьки Даши, то знала развивающие методики наизусть.
С года водила ее в Монтессори центр, где моя годовалая девочка пересыпала ложечкой фасоль и никогда не пыталась ее съесть. Я давала ей сортировать бусинки и даже не переживала, что она их проглотит.
И вот однажды, вечером 2 января, мы сортируем со старшей дочкой бусинки, муж сидит рядом. Вокруг этой идиллии бегает уже почти трехлетний Костя.
Вдруг подбегает, хватает бусинку и целенаправленно засовывает ее себе в нос!
В одну секунду!
Двое взрослых на расстоянии вытянутой руки не успели среагировать.
У меня шок. Пытаюсь достать – не получается. Собираемся и бегом в скорую.
Там врач кладет его на спину. Я пыталась еще возражать, зачем на спину? Вдруг глубже провалится?
Врач говорит: - Не лезьте мамаша, вытащим. Лучше за ребёнком следите. Зачем вы такому маленькому бусинку дали???
Поковырялся в носу пинцетом, ребенок орёт, бусинка проваливается глубже. Её уже почти не видно, так глубоко.
- Нет, не вытащу. Нужен лор. Я вам направление в стационар дам.
Едем в стационар. У меня в мыслях операция, наркоз и прочие ужасы.
Но профессионалы извлекли бусинку петлёй так, что ребенок не успел испугаться. Меня опять отчитали за неосмотрительность.
Как я сама себя упрекала, как сожалела, корила себя, что никакое развитие не стоит здоровья и жизни ребенка, в конце концов можно играть крупными игрушками, а перебирать вместо бусинок крыжовник или виноград.😩
Домой вернулись уже ночью, уставшие легли спать.
Утром, после завтрака даю деткам витамины, аскорбинки, кругленькие такие, желтенькие… Как вы думаете, что сделал Костя? Правильно! Он засунул её в нос!!!
Вытащила сама. Я как представила, спустя 12 часов, снова приеду в лор отделение извлекать инородное тело из носа! И смешно, и страшно.
Сейчас для маленьких детей подбираю только безопасные игрушки, с крупными деталями, от которых невозможно ничего отгрызть.
Наши игрушки, предназначенные для малышей, имеют крупные элементы.
Есть игрушки для более старших детей, с мелкими элементами, и в описании я обязательно предупреждаю мам, что игрушка содержит мелкие детали.‼️
Так что будьте очень внимательны! И осторожны! Берегите своих детей.❤️❤️❤️