Каждый день меня спрашивают: как в Германии обстановка в связи с мировой эпидемией? Есть ли паника? Закупают ли люди туалетную бумагу? Ездят ли военные по улицам и введен ли комендантский час? А что у вас с масками? А что у Вас с заболевшими?... Вопросов много, вплоть до самых безумных вроде: "А правда ли что отменены рукопожатия и теперь все здороваются фашистским приветствием, вздергивая руки? "
В общем, я решил написать этот пост для всех, кому любопытно узнать как обстоит все на самом деле, так сказать из первых рук. Я живу в Баварии, эта земля занимает второе место по Германии по количеству заболевших, у нас уже давно карантин и сейчас расскажу как все на самом деле.
Итак, первое и главное: паники нет! Совсем нет. Не знаю сказано ли это немецким менталитетом, адекватностью людей или тем фактом, что власти не замалчивают реальные масштабы проблемы, но люди не грустные или напуганные, люди ведут себя как и всегда. Мы конечно говорим об адекватных людях, которых большинство. Которые работают и учатся, имеют семьи. Конечно есть и паникеры, но куда ж без них, благо такие особи в меньшинстве. То есть агрессии нет и злобы, и это очень важно на период любых трудностей в любой стране. Атмосфера доброжелательности лучше, чем висящая в воздухе паника. По крайне мере сужу по своему окружению, по работе, по людям на улице.
Да, на улице люди. Никто не запрещает выходить и ходить, потому что нет комендантского часа. Военные тоже по улицам не ездят. Есть официальная просьба: старайтесь меньше выходить без надобности. НО это именно просьба, а не приказ. Поэтому без надобности никто лишний раз не выходит. Со вчерашнего дня введен запрет на встречи более 2х человек вместе. Это конечно же не относится к семьям. То есть Вы семьей куда-то вышли —пожалуйста. Если же вы один хотите с другом встретится, ну очень надо —пожалуйста, но с двумя друзьями —нет, не нужно. Никто конечно за этим не следит специально, но немцы в большинстве живут по правилам и все всё понимают, поэтому на "авось прокатит" не идут. Не видят смысла подвергать опасности себя и своих друзей. То есть если полиция увидет троих вместе — сделает замечание. Но специально никто город не патрулирует.
Вот статистика реальная, которую я каждый день смотрю на сайте немецкого Минздрава. На сегодня (утро 23 марта) подтвержденных случаев заражения коронавирусом около 22600 человек , умерших за весь(!) период этой эпидемии на сегодня 86 человек. Напоминаю, что население Германии на данный момент более 80 миллионов человек. Власти ввели карантин еще когда количество зараженных было менее 1000 человек. Сначала локально, в том регионе, где была вспышка. Потом по всей Германии. Слежу за статистикой ежедневно, поэтому могу подитожить так: каждый день добавляется 1000 человек подтвержденных с вирусом, а то и 2000 новых. Это связано не с тем, что люди не предохраняются или нарушают правила. А с тем, что вирус распространяется очень быстро и проявляется очень не скоро, поэтому если Вам кто-то рассказывает что-то вроде "вон у них по 1000 заболевают за день, а у нас только 2 человека" — задумайтесь. Вирус распространяется одинаково, не зависимо от национальности людей. Просто, к сожалению, где-то данные намеренно замалчивают, не хватает тестов, не хватает врачей, лекарств, не хотят поднимать панику.
Плюс такой прирост зараженных объяснятся еще и ответственным подходом самих людей. То есть при первых признаках болезни люди вызывают специальную службу на дом, а не отмахиваются мол простуда это, пройдет. Отмечу, что в Германии даже только при подозрении(!), что был в контакте с носителем вируса, ты имеешь право вызывать службу врачей, которые проверят тебя на наличие вируса. Так что все стараются как можно быстрее себя проверить, как следствие число заболевших каждый день объясняется таким большим количеством, но и как видите смертность при таком количестве заболевших и раннем определении болезни довольно низкая.
Про магазины, потому что это один из часто задаваемых вопросов. Про школы, институты, музеи, гостиницы и т.д. понятно, все закрыто. А магазины работают, но есть свои правила. Во-первых, люди в очереди стоят на расстоянии 1,5 метра. Кто забывает, им об этом напоминает специальный работник в желтой форме — введены на время карантина. Людей в магазинах мало, так как все приходят только за самым необходимым. Но есть все. Туалетная бумага и мука есть, но видел предупреждение, что не больше 5 пачек в одни руки. Введено чтобы не создавать панику, это все всегда есть, и волна паникеров скупающих туалетную бумагу добралась и до Германии. Среди моих знакомых скупщиков этого добра нет, не понимают зачем. Даже если ты заболеешь и будешь сидеть в карантине дома все необходимое тебе доставят. А если ты просто сидишь дома , то все равно выходишь купить свежих фруктов, молоко, хлеб, так и купишь ту же бумагу если понадобится.
Истории про пустые полки сильно раздута. В первый день карантина в нескольких магазинах это было, но уже через 2-3 дня все пришло в норму. Продукты есть все, более того , поскольку покупателей сейчас меньше и многие заказывают по интернету, продукты скоропортящиеся магазины распродают с большой скидкой. Например, сегодня было свежее мясо и молоко со скидкой 50%. И нет, это не завышенная цена с искусственной скидкой, цены на продукты постоянны весь год. Замороженное мясо в Германии редкость, продается только свежее охлажденное, поэтому магазины продают его сейчас с большими скидками.
Верить или нет мне — дело каждого. И тут еще надо отметить как человек смотрит на жизнь. Например, одна моя русская знакомая из Баварии во всех соцсетях рассказывает как мы тут голодаем и пустые полки везде. На мое удивленное:" Как пустые? все же есть и просто завались!" она привела вот такой аргумент. Обычно она покупает несколько видов салатов, их раньше продавалось видов 8-10, а теперь (о ужас!) салатов завезли только 5 видов! Это ли не пустые полки?! Да и индейки последний раз было мало, и курей не такой большой выбор, обычно же три холодильника птицы, а сегодня только два битком набитых холодильника... Вот у таких все плохо и "мы тут страшно голодаем", так что решайте сами где тут правда и что значит пустые полки. У каждого своя граница масштабов продовольственной катастрофы.
Про карантин домашний. Прописан всем, кто может работать из дома. Моя профессия позволяет, так что дома у меня теперь космический центр, я с тремя компьютерами и техникой теперь работаю дома до апреля. По интернету проводим совещания и решаем вопросы. И так у всех. Повторяю, паники нет. Отношение немцев к вирусу такое: Слава Богу это не чума! Это лечится! поэтому надо стараться не заразится, а если уж попал, скорее проверься и лечись. Негатива и панике нет на улицах, по утрам люди бегают спортом занимаются, спортзалы конечно закрыты, но пробежки в парках не отменены. Все стараются организовать культурные программы дома. В Германии всегда воскресенье был выходным днем, то есть в этот день не работали никогда супемаркеты, магазины любые, но зато музеи были с более низкими ценами. Воскресенье всегда считался днем семьи, чтобы люди больше проводили времени со своими близкими целый день, а не носились по магазинам. Теперь же вечера семьи у многих. То есть все смотрят кино, читают книги, болтают по скайпу, гуляют в виртуальных экскурсиях по музеям. В нашем дворе по вечерам играет музыка, соседи друг друга развлекают.
Так что несмотря на карантин и серьезную ситуацию с заболевшими нет негатива и пессимизма. Это не война, не голод, не чума. Если Вы живы - это прекрасно. Если Вы живы и здоровы — Вы счастливый человек. Так что советую не поддаваться панике, а стараются находить плюсы. Все что мы можем сделать —больше беречься, мыть руки и уделять внимание семье, если дома на карантине. Так что всем желаю не вешать нос и относится позитивно. А мой домашний космический центр ждет меня, пора работать! Все добра и здоровья!
С уважением, Дмитрий