Все ,наверное, уже в курсе того места, в котором мы все дружно оказались . Поэтому важно знать как сгруппироваться, чтобы не сильно изувечило. Я несколько дней читала , слушала различные аналитические обзоры по поводу общей мировой ситуации с вирусом, а так же исконно нашей фишки - падением уровня доходов на фоне нефтяных проблем. Картина абсолютно безрадостная. И потому, что это так, как-то само собой увиделись мне яркие всполохи творческих горизонтов. Художник, как давно известно, не будет творить в сытости и комфорте, ибо нет мотивации. А , вот, в таких смутных временах - самое то начать реализовывать свои планы и прожэкты.
Ещё же, чтобы не упасть в депрессию и уныние, важно, я так думаю, загрузить себя такой творческой деятельностью, которая не позволит мозгу убиваться на тему " когда же мы начнём нормально жить ". То есть трудной работой. Уже ясно, что режим творения как , например, до нового года, ушёл в прошлое, надо подстраиваться под сегодняшние потребности дня.
Я выснила в нескольких группах по интересам, что у подавляющего большинства мастеров, работа стоит, заказов нет и не предвидится. Это и понятно , ведь неизвестность заставляет экономить деньги, тем более, что посыпались все сферы экономики . Кто-то шьёт маски от вируса, кто-то перешёл на онлайн-обучение, кто-то стал курьером, чьи услуги теперь сильно востребованы.
Что касается творчества. За последние две недели я наконец, доделала куклу, которая лежала с прошлой весны. Сшила милаху енота сыну к дню рождения , чего не сделала бы точно, будь у меня заказ или что-то другое. Упорядочила бумаги, часть материалов. Теперь присматриваюсь к запасам кожи, которых накопилось немало. Ткани, отрезы, те, что три года лежат, дожидаясь своего часа, тоже в дело пойдут. И знаете, я поняла, что я почти куркуль, кулак зажиточный, потому что добра накопилось на годы работы.
Опять же , настало время навести порядок в соцсетях, что-то упорядочить, где-то выставить работы, где-то пост - всё это сейчас особенно актуально, при режиме " самоизоляции ". Круг интернет-сообщества сейчас вырастет, потому что многие уходят на удалёнку , а , значит, надо чаще ставить свою рекламу.
Так что при общей картине плохости вполне можно создать для себя маленький островок нормальной жизнедеятельности. Ну и держать нос по ветру, ведь обязательно ситуация изменится, ибо всё циклично и волнообразно.