ПТИЦА СИНИЦА
В одном дворе неподалёку от городского сквера жили два друга. Их объединяла не только одна группа детского сада, а позже общая деревянная парта в школе, не только один подъезд дома, одна лестничная площадка и двери напротив, не только один на двоих велосипед летом и хоккейный вратарский шлем зимой, не только любимые книги, герои и фильмы, их ещё объединяли фамилии.
— Однофамильцы что-ли? - спросите вы.
— Нет! Но вы сейчас всё поймёте, - улыбаясь отвечу я.
Мальчики закончили начальную школу, отлично провели лето и ждали нового учебного года.
Перед каникулами им выдали учебники на следующий год, будет много новых предметов, история, география, биология.
И вот отшумело праздничное первое сентября, началась учёба, и два наших друга впервые вошли в кабинет биологии. Прозвенел звонок, и в дверях класса появился высокий, худощавый, черноволосый учитель Николай Николаевич, так он представился детям.
Все сели, и началась перекличка. Учитель знакомился со своими новыми учениками, дошла очередь и до наших друзей.
— Птицын Слава!
— Я! - крикнул кареглазый Славка и вскочил, откинув крышку парты.
— Синицын Павел!
— Я! - поднялся голубоглазый Павка.
Да, даже в школьном журнале наши друзья жили рядом.
— Ребята, да с такими фамилиями вам надо становится орнитологами, - заулыбался Николай Николаевич.
— Орнитологи?! Кто это такие?! Расскажите!!! Почему орнитологами?! - зашумели ребята.
Учитель успокоил класс, закончил перекличку и рассказал, что орнитолог это тот, кто изучает птиц, а ещё рассказал, как он студентом с группой орнитологов ездил летом в научную экспедицию в Сибирскую тайгу изучать гнездование орлана-белохвоста, который занесён в Красную книгу.
— А что такое Красная книга! А где находится Сибирская тайга?! А как выглядит этот орлан?! - снова зашумел класс.
— Про Сибирскую тайгу вы на уроках географии всё узнаете, а птиц, животных, насекомых, растения мы с вами будем изучать до конца десятого класса.
После уроков Славка и Павка шли домой молча, оба вспоминали рассказ учителя биологии.
Они не обижались, когда кто-нибудь, завидев их вдвоём, кричал, вон Птица-Синица идут, но никогда не задумывались, что фамилии могут намекать на будущую профессию. Однако, зерно упало на благодатную почву.
.
Учитель биологии организовал в школе кружок юннатов, и первыми в него записались Славка Птицын и Павка Синицын. Мама Павки выписала для них журнал «Юный натуралист», а Славкин папа, видя такой интерес мальчишек, однажды привёз из командировку «Большую энциклопедию птиц» и Славка получил ещё один знак, обнаружив в энциклопедии небольшую птичку по имени Славка. И с этой новостью, схватив книгу, он помчался к Павке, и был очень счастлив тем, что у него и имя, и фамилия орнитологические.
.
А после зимних каникул в кружке юннатов закипела серьезная работа, под руководством учителей биологии и труда мальчики начали делать скворечники. Два месяца они трудились не покладая рук, всё свободное от учёбы время проводили за работой, слушая рассказы Николая Николаевича.
.
И вот пришла весна, новенькие скворечники ждали в мастерской своего часа. Март подходил к концу, снег уже почти весь растаял, и Николай Николаевич назначил день, когда юннатский кружок выйдет в городской сквер развешивать скворечники.
Это было воскресенье, занятий в школе не было, но собралось очень много учеников из разных классов, ведь такое событие случается не каждый день. Скворечники были благополучно развешены по всем правилам, Николай Николаевич проверил каждый. И потекли часы ожидания, заселятся ли скворцы, выведут ли птенцов? Славка и Павка бегали в сквер каждый день до занятий и после, проверяли и наблюдали за жизнью птиц.
.
Было солнечное майское утро, первый урок биология, прозвенел звонок, Николай Николаевич уже вошёл в класс, а за ним следом влетали взъерошенные и счастливые Славка с Павкой.
— Что случилось? - не успел договорить учитель.
Славка разжал пальцы, и на его чумазой мальчишеской ладошке все увидели тоненькие голубые скорлупки.
.
А когда закончился учебный год, все члены юннатского кружка получили в подарок значки с изображением птиц.
Думаю, вы легко догадаетесь, какие значки достались Славке Птицыну и Павке Синицыну.
*
*
*
А теперь знакомтесь ближе с мальчишками.
СЛАВКА ПТИЦЫН
Славка, что можно про него рассказать, да много чего!
Смелый, немного драчун, но только за правое дело! Любит свой велосипед, постоянно меняет ему детали и содержит в чистоте, любимый герой Алексей Маресьев, сначала хотел стать летчиком, а теперь орнитологом, изучать птиц.
Рост у Славки небольшой всего 22 см, но ведь ему всего 12, вся жизнь и весь рост ещё впереди, худой, как все мальчишки, но аппетит отменный, ноги тонкие, но сильные, поверьте, никто лучше Славки не лазит по деревьям, а мяч на футбольном поле Славка пинает дальше всех!
Прическа у Славки стандартная, вся голова под машинку, только чёлка спереди оставлена, глаза светло-карие.
Одежда у Славки не новая, но им любимая.
Штаны тренировочные трикотажные, вещь дефицитная, мама где-то достала, двор ему завидует! Очень удобные эти тренировочные брюки, как их все называют. Рубашка обычная из Детского мира, хлопчатобумажная в клеточку, беленький воротничок, спереди на пуговицах, носки коричневые фабричные, как у всех мальчиков, кожаные бежевые ботинки со сбитыми носами.
А вот жилетку коричневую бабушка Славке на Новый год связала, а внутрь шоколадку Аленка завернула, бечёвкой перевязала, так и вручила. Хорошая жилетка, тёплая, зимой её Славка под куртку надевает, когда на каток идёт.
Одежда, естественно вся снимается и надевается вновь.
На груди у Славки значок с птичкой Славкой, значок этот ему в конце учебного года в юннатском кружке подарили, это ж такая удача, Славке досталась Славка! Значок винтажный из советских времён по цене 20 коп.
.
Ну, вот!
Такой мальчишка Славка Птицын.
Зовите, если ваш, приедет со скворечником, конечно же!
ПАВКА СИНИЦЫН
Павел, Пашка, Павка добрый и молчаливый мальчуган, попусту болтать не будет, поэтому к Павкиному мнению всегда прислушиваются. Ходит в бассейн, любит книги, если Павки нигде нет, значит сидит в школьной библиотеке, караулит Жюль Верна, мечтает о путешествиях, сначала хотел стать капитаном дальнего плавания, а теперь орнитологом, изучать птиц.
Рост у Павки небольшой всего 22 см, но ведь ему всего 12, вся жизнь и весь рост ещё впереди, Павка худой, как все мальчишки, но аппетит отменный, ноги тонкие, но сильные, поверьте. Комбинация небольшого веса и сильных ног даёт огромное преимущество в беге, Павка бегает быстрее всех!
Прическа у Павки стандартная, вся голова под машинку, только чёлка спереди оставлена, глаза голубые.
Одежда у Павки не новая, но любимая.
Брюки чёрные до колен, на велике ездить удобно, штанину в цепь не затянет, а лямки вообще вещь полезная, штаны подтягивать не надо. Рубашка обычная из Детского мира, хлопчатобумажная голубая в полосочку, беленький воротничок, спереди на пуговицах, носки коричневые фабричные, как у всех мальчиков, кожаные темно-коричневые ботинки с побитыми носами. Одежда, естественно, вся снимается и надевается вновь.
На груди у Павки значок с птицей Синицей, значок этот ему в конце учебного года в юннатском кружке подарили, это ж такая удача, Павке Синицину досталась Синица! Значок винтажный из советских времён из той же серии по цене 20 коп.
.
Ну, вот!
Такой мальчишка Павка Синицын.
Зовите, если ваш, приедет со скворечником, конечно же!
Хорошего всем дня!
С любовью, ваша Оля.