Венеция! Тема красивая, моя любимая! Побывав в этом сказочном городе Италии однажды, остаёшься в нем навсегда. И несмотря на то, что тему Венеция на Ярмарке Мастеров отменили, я поделюсь с вами моим мастер-классом в этот непростой период для всего мира карантина. Не болейте! И пусть ваш карантин пройдет в творчестве и вдохновении.
Чтобы нарисовать картину «Венеция на рассвете» нам понадобиться.
- Бумага для пастели. Я взяла темно-синюю, она придаст прекрасный оттенок для силуэта города.
- Сухая пастель. Я люблю в брусочках квадратных в сечении. Я использую импортную пастель, она имеет более насыщенные цвета и заметно мягче в сравнении с российскими производителями.
Начнем:
1. Бумагу я закрепляю на планшете при помощи бумажного скотча цепляя только самые уголочки.
На темной бумаге удобнее намечать рисунок светлым мелком. Белым или светло желтым, как это сделано у меня.
2. Пейзаж я всегда начинаю рисовать с неба и воды (если она есть). Через них начинается передача состояния и настроения природы, да и картины в целом. Я использую белый и светло- желтый мелок. Небо закрашиваю вертикальными штрихами, имитирую лучи восходящего солнца, воду — горизонтальными.
Добавляем цветность. Цвет — это вообще самое мое любимое во всех тональных и казалось бы не цветных картинах. Темно- фиолетовый для теневой части зданий и розово-оранжевый для струящегося света справа.
3. Создаем красивое цветовое пятно настроение. Добавляем цветовые акценты. Красно-коричневый для крыш и домов вдалеке. Черный для углубления фиолетовых теней.
4. Когда общее цветовое настроение картины уже задано, займемся прорисовкой деталей. Светлые окошки, блики на колоннах... оконтуриваем силуэт церкви и домов белой пастелью. Чтобы закрасить просветы синей бумаги на небе пастель плотно растираем пальцем.
5. И последнее. Уточняем силуэты башенок и куполов фиолетовым и черным, прорисовываем шпили, колонны и арки. И в самом конце создаем темное отражение церкви в водах Гранд Канал. Для этого используем те же цвета, что в архитектуре, но делаем их чуть темнее за счет добавления черной пастели.
Обратите внимание, что я не использую фиксативы для пастели. Они огрубляют тонкие оттенки пастели, ее воздушность, да и утяжеляют легкую цветную пыль пигментов. Рисунок остается, а невесомость уходит. Лучше всего защитит и сохранит пастель это оформление картины в паспарту, в раму и под стекло. Чем я и займусь в ближайший карантин.
Благодарю за внимание. Не болейте и творческих успехов.