Полтора года прошло с моей последней публикации мастер-класса. Срок достаточный, чтобы вам не надоесть :)
Это колье я кручу, верчу и перекручиваю у себя в голове уже несколько лет. И наконец решил, что оно просто мешает мне жить и работать — идеи нужно или реализовывать, или отпускать, иначе они становятся ментальными паразитами и поглощают ресурсы души и тела. Вместо того чтобы годами размышлять об идеальном украшении, нужно просто взять и сделать его. Потом провести работу над ошибками и учесть их в будущем. Только так. А перфекционизм — зло.
Как все поменялось... Менее чем за один месяц все человеки стали жить в другом мире и разделились на несколько групп по интересам. Одна группа тихо ждет надвигающегося бадабума, а у другой этот бадабум уже случился. Лично на меня, отмена всех выставок и планов на неопределенный срок подействовала, как будто цыган Мара украл из под меня лошадь на полном скаку. И остается только верить, что еще одна группа человеков — та которая в курсе того что происходит, будет воровать с прибылей, а не с убытков. Я хочу верить именно в это. Иначе, если строить реальность на криках «новых манихеев», что «все пропало, мы все умрем», то и жить не зачем и работать... Сегодня мне 44 и в моей реальности скоро зацветут одуванчики, наши сибирские, поздние по сравнению с более теплыми краями, но от этого не менее яркие... А жизнь наладится, ведь скоро лето.
Хорошее во всем то, что появилось время на скорейшую реализацию планов и идей. И «Одуванчики» стали двигаться вперед :)
1.
Вот именно этот незатейливый рисунок и портил мне сон последние полтора года. Как говорится, мал клоп... Дело в том, что любую идею можно реализовать и на «эрмитажном» уровне и на уровне чуть ниже, примерно, подземного перехода. Хотелось бы так глубоко не спускаться.
2.
Самая распространенная технология в ювелирном деле, на сегодняшний день, да и на завтрашний тоже — «литье по выплавляемой модели». У меня же будет — «филигрань по вытравляемой модели». Для модели мне нужна медь, из нее я буду вырезать диски и делать основу для моих одуванов.
3.
Выбиваю из меди полусферы анками большого диаметра на мягкой подложке. Можно использовать свинец, я делаю на дереве. Периодически приходится отжигать металл, иначе, пластина тонкая, может и порваться.
4.
Спаиваю полусферы вместе. Стыковать края точно не обязательно.
5.
Получился вот такой придавленный жизнью шарик.
6.
Повторяем предыдущие шаги -цать раз, чтобы получить -ять деталей. Основа для напайки филиграни готова. Потом эти все труды сгорят в химической реакции.
7.
Немножко облегчаю себе жизнь — намечаю область, где в будущем будет цветоложе. Внутри области филиграни не будет. Какое счастье!
8.
В ювелирке никогда не бывает готовых решений, по крайней мере, у меня так. Всегда можно сделать или эдак, или по другому. Вот какой материал взять на заполнение? Думаю...
9.
Пришлось использовать сугубо научный экспериментальный метод, сделать так и так. Где громче бабахнет, там и истина.
10.
После сравнения фактур, я решил остановиться на более тонком варианте. Хотя есть сомнения, что может не хватить прочности (спойлер — хватит). Заполняю всю поверхность заранее согнутыми заготовками из плетеной «косички». Как ее делать, я подробно описывал в своих прошлых мастер-классах, повторяться не имеет смысла.
11.
Шаг за шагом, форма обрастает структурой. В одной фотографии умещаются дни работы.
12.
Все филигранные сегменты перевязываются зернью — она добавляет эффектности,соединяет элементы в единое полотно и, что очень важно здесь, добавляет прочности. Что такое подсчитать зерна в пакете гречки? Веселее поставить сотни шариков на свое место без пропусков и пропаять. Следующий этап — вытравливание меди...
13.
...помогут мне в этом вот такие незамысловатые продукты. «Галерея вкусов» мне рекламу не проплачивала, посему лимонную кислоту можно взять любого производителя :) Так же добавляем немного соли, она не расходуется на реакцию, но служит катализатором.
14.
Процесс идет довольно бурно, но раствор быстро теряет активность и приходится его заменять. Все очень нудно и пахнет не фиалками, даже под вытяжкой. Настоятельно, неукоснительно и непременно работать нужно под вытяжкой! Никакая красота не стоит здоровья.
15.
Первые результаты. Пока что, все меня радует, все как планировалось. Для сравнения, элементы до и после травления.
16.
Так вот как ты выглядишь — Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов!
После травления меди серебро покрыто грязным налетом, который плохо растворяется в кислоте. Его надо окислить пламенем и очистить в отбеле.
17.
Итак, первый этап работы готов.
18.
Тот эффект, который я хотел получить — достигнут, даже чуть с бонусом. Конструкция, вопреки моим сомнениям, очень прочная. Вся система работает как купол и при очень малых толщинах выдерживает удивительно большую нагрузку.
19.
Начинаю работать с воском. Куда девать ошметки и опилки модельного воска оставшиеся от прошлых работ? Конечно в дело опять запускать (моя не жадная, но домовитая крестьянская сущность ликует). При переплавке воск теряет часть своих свойств, наполняется пузырьками воздуха, часто попадаются какие-то гадости, непонятно откуда взявшиеся, но во многих случаях этот воск подходит даже лучше нового, он менее хрупкий и я могу вылить ту форму заготовки, какая мне требуется.Ну и экономия, конечно.
20.
Расплавляю воск и выливаю его в импровизированную опалубку.
21.
Из получившегося бочонка мне нужно сделать, как это правильно назвать, головку одуванчика, ту откуда пушинки растут. Сначала обтачиваю нужную форму до необходимого размера.
22.
Далее наношу фактуру и выбираю изнутри лишний воск, чтобы получилась тонкостенная деталь. Везде использую шариковые боры разного размера.
23.
Вот как-то так, головки одуванчика готовы
24.
В очередной раз перетапливаю остатки воска и выливаю из нее плоский блин. Его мне надо разрезать на несколько узких деталей, из которых я начну собирать цветоложе одуванчика.
25.
Начинаю танцевать над цветоложем. Очень сложная композиция, приходится колдовать над формой со многими переделками. Все изначально сделанное срезается помногу раз, но в конце концов, проявляется то, с чем можно работать дальше.
26.
Когда основной объем понятен, более-менее, можно приступать и к уточнению деталей. Все как и в рисовании — от общего к частному, а потом опять к общему. От более крупного инструмента ко все более миниатюрному.
27.
Цветоложе готово. При литье форма даст усадку, поэтому закладываю сразу кое какие компенсаторы, которые можно будет подогнуть, подогнать к основе. Пока делал эти элементы, поймал себя на желании поработать с большими формами. Значит, рано или поздно, попробую себя в скульптуре, как пить дать.
28.
Головки одуванчиков буду отливать отдельно, чтобы проще было обработать все после литья. Потом соединю.
29.
Следующий этап — листья. Возвращаюсь к бумаге и карандашу. Прорисовываю начерно форму.
30.
Для листьев я использую уже нормальный воск «Ferris» — на них будет тонкая фактура, а на переплавленном воске она может замылиться. «Ferris» продается и в пластинах разной толщины сразу, но у меня такого нет в наличии, поэтому просто отпиливаю лобзиком нужные заготовки. Пилки лучше брать специальные для воска, они меньше забиваются стружкой.
31.
Листья по габаритам не помещаются на одну заготовку, поэтому соединяю паяльником две пластины вместе.
32.
Наклеиваю контур и вырезаю форму по абрису. Для наклейки бумаги лучше всего брать обычный «Момент» — он прочно держит и потом легко отделяется от воска, не загрязняя его.
33.
Вот такой скелет динозавра получился. Буду сейчас фрезами превращать динозавра в растение. Обратная эволюция. Каких только чудеса не случаются в процессе работы :)
34.
Всеми подручными способами ищу форму. Абрис листьев, несмотря на кажущуюся хаотичность во многом складывается из внутренней структуры листа, так что мало вырезать контур, нужно идти из глубины к краям. В природе все взаимосвязано, даже камни с горы катятся по определенным законам, что уж говорить про такую сложную систему как лист растения.
35.
Воск готов. Наверняка потребуются дополнительно еще какие-то детали, но это станет понятно только после того как я начну собирать все части в единый организм. А пока будет делаться литье, мне нужно придумать конструкцию стеблей, где-то они должны будут быть жесткими, а где-то правильно ложиться по шее. Но об этом далее.
Большое спасибо всем, кто обратил внимание на мой рассказ! Я буду очень рад, если для кого-то он будет интересным, а еще лучше полезным. Украшение все еще делается и я вместе с вами хочу скорее увидеть результат своей работы, поэтому продолжение не за горами.
С уважением, Дмитрий Кузнецов.