Вот смотришь ты голливудский фильм-катастрофу: туйфун-землетрясение-наводнение, нашествие инопланетян или какая другая оказия. Все паникуют, теряют способность адекватно оценивать обстановку и реагировать. И только главный герой с холодной головой соображает чётко, спасает себя, близких, а заодно и весь мир. Я смотрю такие фильмы и без лишней скромности отношу себя скорее ко второму типу людей, которые адекватные. А тут, в свете последних событий, было очень грустно обнаружить себя в числе первых. Нет, конечно, обошлось без истерики в духе «мы все умрём» и массовой скупки гречки, но было ещё хуже. Всю неделю какая-то тотальная апатия, нет сил на работу и в голове постоянное месиво из мыслей о будущем. Героям в фильмах хорошо. Если уж приехали инопланетяне и стреляют в людей, то ясно-понятно, что от прежней жизни ничего не осталось, надо переходить в режим выживания. Там очень простые правила, пусть и сильно отличающиеся от жизни в мирное время. А сейчас гнетёт именно непоределённость. Одно дело, если бы вирус скашивал десятки тысяч жизней ежедневно, тут думать не надо - бросай всё и уезжай куда-нибудь в тайгу жить в землянке. У нас вроде бы не так. Рано или поздно всё сойдёт на нет и привычный ход дел восстановится. А может у нас и не достигнет это каких-то огромных масштабов, то есть по сути и бояться нечего? Просто прояви ответственность, посиди дома. Это я могу. И девочек всех могу отправить работать по домам, хоть у нас на всю область и один случай заражения.
Вот ткани надо заказывать, заканчиваюится. Заказывать за границей? Ой, а курс доллара вы видели? Окей, давайте, как раньше, закажем у наших оптовиков. Нет, они уже подняли цены чуть ли не в два раза. Да и все образцы на лето уже отшиты, странно сейчас в конце марта переигрывать всё заново из новых тканей. Сшитая к июню летняя коллекция никому уже не будет нужна. А будет ли вообще нужна летняя одежда кому-то, если вся страна сядет на карантин на несколько месяцев? А если плюнуть на курс валют и заказать, как планировала, не встанет ли посылка на границе на неопределённое время? И тогда уже не будет денег купить даже втридорога и не то, что надо, у нас в России. А кто будет покупать эту летнюю коллекцию? Оффлайн бизнесы закрываются повально. Или не закрываются, но просто увольняют людей. Какая тебе разница, что увольняют официантов и продавцов, они не покупают твои платья? Ну, во-впервых, покупают. Во-вторых, сегодня уволили официанта, ему нечем платить за квартиру в Москве, он вынужден вернуться домой к родителям в провинцию. Хозяйка квартиры, которую он снимал, осталась без денег, и не купила моё платье. Всё со всем связано. И что делать? Опыт подсказывает абсолютно противоречащие вещи. Не трать деньги, оставь на зарплаты, аренды и прочее. Продержимся пару месяцев, надо, чтоб было на что потом восстанавливаться. Трать деньги, завтра рубль будет стоить ещё дешевле, деньги - это не надёжно, а склад тканей - это то, на чём можно начать работать, когда всё устаканится. Мне сегодня звонила менеджер из транспортной компании, интересуется, как дела, почему давно не отправляли посылок. Говорю, что всё нормально, смеёмся, что мы и не такое переживали, мол всё пройдёт, а мы станем сильнее. Говорит, что огромные заводы останавливают конвееры, у людей паника, объём грузперевозок сильно сократился. И снова сидишь приунывший после такой информации.
И вот я лежу дома целую неделю и думаю всё это. Думаю, а решения нет. Неделя прошла, я не знаю, что делать, но и силы закончились от этого мрачного думания. Меня спасло одно. Начинаю думать - заставляю себя встать и делать какую-то физическую работу по дому. Для начала просто идти мыть посуду, готовить. Наводить порядок в шкафах, мыть полы, тереть пыль, что угодно. Это позволяет отвлечься и утихомирить мысли, чтоб они пришли потом в порядок. Я решила делать всё, как задумывала раньше, без учёта эпидемий и скачков валют. Делать что-то не очень правильно лучше, чем не делать ничего, и смотреть, как будет разваливаться то, что ты создавал таким трудом. Я просто будет работать в три раза больше, чтоб не было времени поддаваться панике и буду смотреть по обстоятельствам. Никто не знает, что будет дальше. Значит горизонт планирования минимальный. Реши хоть что-то и действуй. Меняешь план тогда, когда уже однозначно понятно, что обстоятельства изменились, и нужны корректировки. А то можно стать себе самому лебедем, раком и щукой.
Пока лежала и думала, смотрела, конечно, за конкурентами в соц сетях. Все поголовно делают скидки. Невероятная акция, минус 30% на всю новую летнюю коллекцию, ещё горячая из под швейной машики. Бесплатная доставка в любой город России, потому что мы вас так любим. Ну блин, найтиде в себе силы сказать, что вам страшно. Что вам намного страшнее, чем бюджетникам или работникам больших компаний, и даже страшнее, чем работникам маленьких компаний, которые под угрозой сокращения. Они в худшем случае будут есть гречку 2 месяца, а вы через 2 месяца окажетесь с огромными долгами. Найдите в себе силы сказать, что вам очень, позарез нужны деньги, и поэтому вы продаёте со скидками, а не от большой любви. Я обычно спокойно отношусь к маркетинговым текстам. Но тут прям совсем неприятно. Это тот случай, когда честным быть просто необходимо.
Вчера виделать со знакомой, болтаем, она говорит, что через то же самое проходит. Очень рада, что не одна такая, а то уже приписала себя к слабакам и истеричкам. Давайте и мы с вами поделимся, кто как переживает неопределённость? С конкретной терапевтической задачей: понять, что с нами всё нормально. Мне кажется, сейчас это нужно многим.
P.S. Если вы удалец-молодец, и очень хочется этим похвастаться, пожалуйста, не надо. Если хотите рассказать, как у вас всё на мази и схвачено - пишите у себя в блогах.
P.P.S. На фотографии моя дочь и кот спят на диване. Как символ простой и счастливой жизни. Кидайте свои фотографии, которые тёплые, домашние, и как бы говорят, что всё будет хорошо. Научно доказано, что от просмотра подобных фоток, уровень тревожности снижается ))