Многие родители глядя на изделия, в которых есть вязанные элементы, задаются вопросом: "Как же дать такую игрушку малышу, ведь ребенок будет тянуть ее в рот, а на нитках есть ворсинки, это же вредно."
Хочу отметить, что для игрушек-погрызушек (вязанные элементы, обвязка бусин) я использую только хлопковые нитки, но конечно и от них отделяется какой-то ворс.
Я не специалист и не буду утверждать, что я права, но я считаю так: большинство тканей (пеленки, одежда, постельное белье и др.) также имеют ворс, волосы мамы и папы (тоже могут встретиться малышу), а если у вас дома есть котик или собачка, то "приправа" в виде шерсти летает по всей квартире. Т.е. ворсинки от ниток на наших (или любых других мастеров) изделиях это малая часть того, с чем ваш малыш контактирует и что может попасть ему в рот.
Я, как мама, тоже переживаю за своего ребенка, но признаться честно, я не слишком была зациклены на чистоте. Не играла в кёрлинг (не натирала полы до блеска перед ползущим ребенком), игрушки не кипятила, у нас были и есть мягкие игрушки и не только из хлопковых ниточек.
Да, мы следуем всем правилам гигиены, но стараемся жить обычной жизнью, не делая "купол без микробов и прочего" для ребенка.
Надеюсь вы поняли, что я хотела вам сказать
Будьте здоровы вы и ваши малыши