Однажды ночью в рассеянном звездном скоплении Плеяды, на краю созвездия Тельца появилась бело-голубая звездочка. Ей дали имя Электра и строго-настрого приказали не сходить с места.
«Светить и оставаться там, где твое место. В этом смысл нашего существования. Ведь если все мы будем перемещаться по небу, то на Земле нарушится порядок. Перемешаются созвездия, люди не смогут определить стороны света, а моряки не вернутся домой.
— Земля? Люди? Моряки? Что это такое? - спрашивала у подруг Электра. Но никто не мог дать точного ответа.
— Мы не знаем, — говорили они, — но так заведено. Нам нужно оставаться там, где мы появились.
Мимо пролетала Комета. Она услышала разговор и с пренебрежением обронила:
— Фи, звезды, как скучно вы живете. Висите тут как приколотые на гвоздики. А я лечу куда хочу. Полечу-ка посмотреть, что там на Земле. А вы сидите тут и дальше. Тоска!
— Земля? Ты летишь на Землю? А можно мне с тобой? — спросила Электра.
— Ну если не трусишь, то полетели, — ответила Комета и вильнула хвостом.
Звезды переполошились. Они смотрели на Электру с укоризной. «Ты что?! Нельзя!», - шикали они.
— Струсила? — засмеялась комета, — я так и знала, - добавила она, и не оглядываясь, полетела вдаль.
Электра заволновалась, она поняла: сейчас или никогда. Она спрыгнула со своего места и стремглав бросилась за кометой. Они летели вместе мимо бесчисленного количество звезд и планет, которые только и успевали вскидывать брови и неодобрительно качать головами.
— Вот она, Земля. — сказала комета Электре через 370 световых лет, — Дальше сама. Я еще попутешествовать хочу, — и полетела прочь от Земли, по касательной. А Электра прыгнула вниз и приземлилась в саду какого-то дома, под развесистой грушей.
На Земле был поздний вечер. Маленькая девочка собиралась ложиться спать. Она выпила стакан теплого молока, который принесла мама, натянула повыше одеяло и посмотрела в окно.
В небе она увидела хвостатую комету и летящую за ней маленькую голубую звездочку, которая прямо на ее глазах свалилась сад. Девочка подбежала к окну и замерла, любуясь мерным, переливающимся голубым свечением, исходящим из-под дерева. Набравшись смелости, она вышла в сад. Осторожно приблизившись, взяла звездочку в ладошки и отнесла домой.
Они подружились. Чтобы разговаривать, им не нужны были слова. Удивительно, но они просто понимали друг друга. Электра рассказала, как и зачем она попала на Землю, а девочка поведала все, что знала о своей планете и людях.
Им было хорошо и спокойно. Они много общались, а на ночь девочка убирала звездочку в верхний ящик комода. Ведь о находке ни в коем случае не должны узнать взрослые.
Однажды вечером по радио шел выпуск новостей. Диктор говорил о том, что произошло что-то странное. Из созвездия Тельца исчезла звезда Электра, и теперь людям грозит большая опасность. Астрономы в растерянности, астрологи пересчитывают гороскопы, корабли сбились с курса, а автопилоты самолетов выдают ошибки.
«Ой, кажется, мне пора возвращаться», - сказала Электра. - «Я очень благодарна тебе за все. Теперь я знаю, зачем мне нужно быть на своем месте и как это важно для людей. Я полечу домой и буду всегда помнить тебя и светить для тебя вооон там, на краю созвездия Тельца.»
Девочка аккуратно вынесла Электру в раскрытых ладошках в сад. Та ярко засветилась и стрелой полетела в небо. Туда, где мерцала Плеяда.
«Доигралась?» — стыдили звездочку подруги, — «Тебя тут обыскались, и кажется, кому-то попадет!»
«Ну и пусть попадет», — думала Электра, — «Зато теперь я знаю, почему я здесь, и для кого я свечу!»
А девочка вытерла слезинку и вернулась в дом. Она по привычке открыла ящик комода и... увидела там лунный камень, один в один похожий на звездочку. Это был подарок Электры.
Девочка выросла и отнесла этот камень ювелиру, а тот сделал для нее красивое кольцо, которое она никогда не снимала. И когда ей становилось грустно, она смотрела на кольцо, потом на небо, и вспоминала ту волшебную историю, которая приключилась с ней когда-то очень давно. И чтобы ни происходило, она знала, где-то там высоко светит ее знакомая звездочка. Думает и помнит о ней. И ни на минуту не сходит с места.
Кольцо «Подарок Электры».
Продано.