Еще до появления собаки я задумывалась о том, как обеспечить ее безопасность в случае чего, так как, к сожалению, никто не застрахован от подобных ситуаций. Ниже опишу несколько способов, которыми пользуюсь сама и которые бы рекомендовала)
Воспитание и дрессура
Естественно, куда без этого. Не понимаю тех, кто "забивает" на подобный аспект, тем самым балуя и подкрепляя все те нежелательные действия, которые потом вылезают с возрастом в не очень приятные последствия. Я очень часто встречаю людей, которые удивляются тому, что моя собака подбегает ко мне при подзыве. Это сродни чуду в их глазах, так как сами гоняются за своими, чтобы поймать их и, наконец, посадить на поводок или же отобрать то, что их собака подобрала. Вовсе не обязательно учить сто и одну команду, чтобы жить в "удобстве" - достаточно знать пару важных. Такие команды, как "ко мне", "стоп", "фу", могут значительно упростить вам и вашей собаке жизнь. Ибо бывают ситуации, когда нужно отозвать свою собаку от, к примеру, возможных стычек, где ее могут погнать другие собаки, или же она сама погонит какую-либо; остановить ее перед дорогой, когда мяч отскочил от земли при игре, полетев на проезжую часть. Я думаю, это стоит того, чтобы над ними поработать. Куда приятнее, когда собака управляема в таких ситуациях и понимает, чего от нее хотят - это убережет ее и вас от ряда случайностей.