Для изготовления пасты кавателли потребуется мука из твердых сортов пшеницы (крупка). Лучше всего подойдет мука Semola di grano duro (rimacinata), но можно использовать и другую.
Рецепт пасты кавателли:
Мука из твердых сортов пшеницы (крупка) - 300 гр.
Теплая вода - 160-170 гр.
Соль - 1/2 чайной ложки.
Замесите тесто из указанных выше ингредиентов, хорошо вымесите тесто на столе 5 - 10 минут. Затем накройте тесто пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
Тесто можно замесить с помощью кухонной машины. Для этого все ингредиенты насыпьте в чашу кухонной машины и насадкой "крюк" замесите тесто. Если тесто не будет собираться в комок, добавьте одну или несколько столовых ложек воды. После того, как тесто соберется в комок, вымесите тесто на столе 5 - 10 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см, нарежьте тесто на полоски шириной 1,5 - 3 см. А затем каждую полоску нарежьте на маленькие прямоугольники шириной 1 см.
И с помощью столового ножа (кулинарного шпателя или пальцами) и доски сформируйте кавателли.
Я использую муку Semola di grano duro (rimacinata), но можно и другую. Если Вы используете другую муку, воды может понадобиться меньше на это количество муки. Например, для муки Mamma Mia "Крупка" на 300 гр. муки понадобится 125 - 135 гр. воды.
Можно сделать цветную пасту:
Желтое тесто - в воду добавьте 2/3 чайной ложки куркумы.
Оранжевое тесто - в воду добавьте 1 чайную ложку с горкой паприки.
Зеленое тесто - измельченный шпинат с водой.
Пасту можно заморозить впрок.
После использования поверхность доски очистить с помощью сухой щетки, при необходимости протереть влажной салфеткой. Периодически смазывать поверхность доски растительным маслом, желательно льняным, но можно и любым растительным маслом без запаха, оставить ее до полного высыхания. Хранить доску в хорошо проветриваемом, темном месте.
Не мыть в посудомоечной машине.