Как-то раз мама заговорила со мной про мою темно-синюю юбку. Я была в недоумении, потому что у меня не было темно-синей юбки. Потом выяснилось, что она говорила про темно-зеленую юбку. Так я впервые узнала, что каждый человек один и тот же цвет воспринимает по-разному. Потом у нас с мамой еще несколько раз случались подобные недопонимания по поводу одежды. А однажды мы стали спорить, какого цвета здание школы, в которой я училась. Я считала, что оно желтое, а она – что оно розовое (или наоборот, уже не помню). А помните историю про бело-золотое или сине-черное платье? А какого цвета Таганско-Краснопресненская линия московского метро – сколько людей, столько и мнений.
Я вычитала несколько теорий, почему так происходит.
1. В зависимости от того, левое или правое полушарие доминирует.
2. Дневное или ночное восприятие цвета. При каждом освещении один и тот же цвет немного меняется. И мозг каждого человека делает вывод о правильности цвета в разное время дня.
3. Общее состояние органов зрения.
Можете сами почитать подробно, если интересно. Но это касается только оттенков цвета. Я ни разу не видела человека, который считал бы синий цвет красным. Один раз только видела человека, который неправильно называл цвет: ультрамарин считал фиолетовым. Но воспринимал он этот цвет правильно. Хотя что значит «правильно»? Может, это я воспринимаю цвета неправильно. Но главное, что меня мое восприятие цветов устраивает и не мешает находить взаимопонимание с другими людьми.
Так что наслаждайтесь разнообразием цветов вокруг себя и называйте эти цвета как захотите:)