Здравствуйте, читатели моего блога!
Давно я не выходила сюда с личными переживаниями... Но ситуация такова, что я не могу остаться в стороне и отмолчаться.
Наверное, нет среди вас ни одного человека, равнодушного к тому, что сейчас происходит в мире. Вот и я не могу сказать, что нахожусь в "дзене" и меня мало что волнует...
Волнует.
Да, есть и паника иногда, и страх, и переживания насчет будущего...
Я не гоню эти эмоции, не прячу их в теле, напротив, вытаскиваю и задаю вопросы, концентрирую свое внимание на них. Постепенно они ослабевают и перестают мною владеть.
И хочу поделиться с вами своими наблюдениями и знаниями, что мне помогает балансировать и не скатиться в какую-либо крайность. Надеюсь, что-то окажется полезным и для вас.
1. В любой непонятной ситуации сохранять спокойствие. Находить баланс в эмоциях. Не давать завладеть собой страху, панике, провокациям...
Я читаю одного грамотного психолога, вот что она говорит об этом: "В зоне риска (тяжело перенести вирус и осложнения и постстрессовые болезни, совсем не относящиеся к вирусным, - моё примеч.) как раз те люди, которые сейчас очень боятся, напряжены, надевают на себя по три маски и бесконечно смазываются санитайзерами, читают днями и ночами новости о том, как всё плохо, падают духом, испытывают ненависть к тем, кто не разделяет их тревог..."
И речь тут не о том, что не надо соблюдать меры предосторожности и условия карантина.
Думаю, вы понимаете это.
По себе знаю, что паника и страх - не самые лучшие эмоции в такой ситуации. Всё валится из рук, спонтанно принимаются решения, начинаешь подозревать даже мимо пробегающую собачку... (слышали, наверное, что собаки и кошки тоже могут являться переносчиками вируса). Страх и переживания сковывают тело, напряжение усиливается, вызывая боли головные, в шее, в теле...
Что делать?
Во-первых, выдохните! Затем глубокий вдох - и медленный выдох.
Чем вы можете помочь себе и близким? Только если будете заботиться о своем физическом и душевном здоровье. А близкие будут вдохновляться вашим примером.
- И тут нам в помощь природа дает всё, что необходимо!
Мои любимые травы: мелисса, мята, ромашка, лаванда.... Я полностью отказалась от кофе, т.к. он повышает уровень кортизола, и сейчас не самое лучшее время для него. Будем себя беречь) Себе и своей семье я завариваю большой глиняный чайник чая (спасибо Анне Орловой за него!):
горсть сушеных яблок, небольшая горсть мяты, горсть мелиссы и немного лаванды (у меня все травы из моего сада, лаванда - пищевая) - всё заливаю 1.5 л кипятка и настаиваю. Пьем все вместе после еды в течение дня.
Крепкий настой ромашки снимает все боли и спазмы, вызванные нервным напряжением, успокоит и даже снимет воспаления в теле. Очень хорошо выпить ромашковый чай на ночь!
- Сейчас у верующих большой пост. Я не призываю всех к нему, тут ваше личное дело. Скажу лишь, что отказ от животной пищи дал мне легкость и теле, и в мыслях.
Тут хочу остановиться и сказать вот что. Мы не в силах 100% отгородить себя от попадания вируса. Но в наших силах сделать так, чтобы наш иммунитет справился с ним легко и без осложнений. И пост как раз может помочь в этом. Снизится токсическая нагрузка от "гормонального" мяса и молока. Есть больше свежей зелени, запеченных корневых овощей, которые и насыщают, и заземляют, успокаивают. Плюс травяные настои и чай. И правильные мысли! Всё это поддержит ваш иммунитет.
- Эфирные масла. Если вам посчастливится найти сейчас натуральные масла или уже есть в наличии, используйте их обязательно! Или напишите мне, я сделаю для вас суфле для тела или массажное масло. Мне очень нравятся успокаивающие свойства вот таких смесей:
лаванда, мандарин, ваниль
или майоран, ромашка, апельсин
иногда капаю себе розу и ветивер с ванилью
мелиссу и ромашку...
Еще снимают тревожность шалфей, иланг-иланг (при этом понижает давление), лайм. Улучшает сон еще бергамот (помимо апельсина, лаванды и мандарина)
Капаете на салфетку 3-5 кап всего, кладете рядом с подушкой и...
- Проводите небольшую медитацию: лежа на спине, в тишине, постарайтесь выгнать все мысли из головы, побудьте в этом состоянии, а затем представьте источник жизненной силы, энергии, например,в виде шара, который медленно, начиная с кончиков пальцев на ногах и до макушки, наполняет всё тело свечением. Если у вас получится так сделать, тело расслабится настолько, что трудно будет перевернуться на бок)
Эта медитация и эфиры помогут расслабить мышцы, быстро уснуть и хорошо выспаться. А сон - это наш первый помощник борьбы со стрессом. Если тело расслабляется, вы хорошо высыпаетесь, а значит, повышается уровень энергии, что в свою очередь повышает устойчивость к вирусам.
Кроме того, выйти из состояния стресса и паники помогут простые монотонные занятия: вязание, вышивка, написание текстов от руки... Работа на земле и физические нагрузки. Переключат беспокойный мозг и успокоют его. Я как раз начала заниматься рассадой для своего аптекарского огорода, надеюсь, скоро будет у меня новая мелисса, мята, фенхель, лекарственный шалфей, чабрец и даже лемонграсс)
2. Адекватная защита: антисептический спрей, маски и мыло.
Надо сказать, в маски я не верю, они могут защитить в том случае, если их носит больной человек. Но т.к. вы можете выступать носителем вируса и не знать этого - лучше надевать, чем не надевать. И помним правило, да? Не дольше 1,5-2 часов, аккуратно снимаем, утилизируем и моем руки с мылом. Иначе смысла в маске нет.
Антисептический спрей я сделала из аптечной настойки календулы (других попросту не осталось..., да и спирт найти уже негде), хорошо будут работать спиртовые настойки прополиса, ромашки, тысячелистника..что найдете. В них как раз 70%-й спирт. Я еще добавила глицерин и эфирные масла гвоздики, равенсары, чайного дерева и тимьяна - самые сильные антивирусные эфиры. Но и без них настойка будет работать. Перелила в бутылочку со спреем.
Спреем таким не увлекайтесь, только в крайних случаях, иначе можно пересушить кожу до образования трещин на пальцах, и потом лечить уже кожу...
Ну, и конечно, мыло! После любого выхода из дома "в люди"! Желательно, конечно же, натуральное, с большим пережиром, чтобы не восстанавливать потом пересушенную кожу. Если все же нет возможности приобрести сейчас натуральное мыло, обильно смазывайте руки после мыть растительным маслом или бальзамом на основе масел и восков. Обычный крем с силиконами и минеральными маслами только усугубит ситуацию с кожей!
3. Есть у меня схема на случай болезни, если вирус все-таки проникнет в организм и начнет развиваться.
Надеюсь, что не пригодится...
Но всё же, пусть будет здесь:
- в первые двое суток, когда только почувствуете недомогание, принимать по 2 г вит.С , 3 и 4 сутки - по 1 г, 5 и 6 сутки - по 0,5 г. Я бы миксовала с настоем шиповника, облепихи, морсом смородины, чтобы улучшить усвоение витамина С.
- плюс вит. Д в большой концентрации (10 тыс), каждый день
- цинк (23 мг в сутки)
- много воды пить, чтобы увлажнять слизистые (именно на них происходит оседание вируса, и сухая слизистая носа и горла беззащитна перед ним)
Я бы добавила еще и ароматерапию.
Для носа - масляные бальзамы на основе масел, восков и эфиров (если будет нужно, пишите, сделаю!) : чайное дерево, гвоздика, мята, розмарин, лаванда, пихта, эвкалипт и др. Не все сразу, конечно. Такой бальзам будет дольше держаться на слизистой и работать. Этот же бальзам можно наносить на ступни, подмышки и другие лимфоузлы - мгновенное проникновение в организм!
И помните про качество масел! Лучше совсем без масел, чем некачественные!!
Чем хороши эфиры, так это тем, что они помогают организму справиться с нагрузкой по выведению и нейтрализации вируса. Без токсической нагрузки на печень (соблюдая правильную дозировку) и других побочных эффектов.
Мы снова видим, что у природы есть все средства, что помочь нам, людям!
P.S. Некоторые умы человечества считают, что вирус дан всей планете не просто так. Что это шанс изменить свою жизнь. Переосмыслить свое прибывание на планете. Переосмыслить свое отношение к самой Земле...
Можно соглашаться с этим или нет - в этом и заключается ваш выбор. И будущее планеты, наверное...
В любом случае, я желаю вам выдержки, физического и душевного здоровья и равновесия!
С уважением к вам,
Марина.