Итак, у нас на руках масса свободного времени. Хорошо бы использовать его с пользой, занявшись творчеством. Ничто так не повышает настроения, как …. Дальше добавьте, кто, что хочет. Я вот учусь рисовать скетчи, и решила добавить в мир позитива, рассказав о том, как свалять забавные сумочки - зверюшки. Вот такие:
Если вы хотите свалять сумочку-кота, сумочку-таксу или сумочку-лайку, то вот самое главное: их шаблоны.
Кот
Такса
Лайка
По большому счету, они валяются так же, как и любые другие сумочки с клапаном, так что ограничусь только некоторыми пояснениями. Так сказать, краткий конспект. Если что непонятно, спрашивайте.
Материалы: любая подходящая шерсть для валяния, покупные глазки и носик. Вода с мылом, сеточка, ВШМ, если пользуетесь.
Раскладка – любая. У меня самая простая, вертикальные и горизонтальные слои, 4 слоя для шерсти в гребенной ленте, 2 толстых слоя – для кардочеса.
Размер шаблона, как видите, примерно вписывается в квадрат 50 Х 50 см (такса длиннее, 60). Шаблон вырезаем из подложки под ламинат или плотной пленки.
У кота и лайки к мордочке пришивается отдельная деталь - нос.
Лапки валяются отдельно, причем не заваливаем верхнюю часть, 3-4 см, которая крепится к туловищу. Так же валяем отдельно и длинные уши таксы.
Хвост тоже валяется отдельно и приваливается к туловищу.
Раскладку шерсти начинаем со спинки, обводим контур шаблона на пленке, раскладываем шерсть с припусками. Мочим шерсть, накрываем шаблоном, заворачиваем припуски.
Раскладываем шерсть на передней части – уже без клапана.
На мордочке кота и лайки начинаем раскладку сверху, закрываем нос шерстью, с припусками, мочим шерсть, закрываем лоб куском пленки и отворачиваем нос наверх. Заворачиваем припуски носа и продолжаем обкладывать нос шерстью, тоже с припусками, которые подвернем. В дальнейшем при валянии переносим пленку то выше, но ниже носа, и поворачиваем нос то вверх, то вниз.
Закрыв весь шаблон 4 слоями шерсти и смочив ее, переворачиваем на спинку и загибаем припуски. Немного приваляем и отложим.
Лапы могут быть плоскими, а можно сделать объемными, наполнить их шерстью, набить по-сухому пяточки и пальчики. Сваляные отдельно лапы, а у таксы – и уши, приваливаем к туловищу. Для крепости я сначала прошиваю 2 рядами стежков, закрыв место пришивания шерстью. Места присоединения приваливаем.
Хвост валяем как плотный жгут, оставив 5 см незавалянными для присоединения к туловищу. У лайки, чтобы хвост закручивался баранкой, в него вставлена проволочка, Проволочка короче хвоста, до места соединения.
Присоединив лапы и хвост, валяем любым привычным вам способом, не вынимая шаблона, и обязательно проглаживаем края носа и всего туловища, чтобы не было швов.
Затем, вынув шаблон, вставляем в нос кусок поролона (губку) или комок из мягких пакетов, чтобы сохранить форму носа при валянии. «Улыбочку» набиваю иглой для сухого валяния. Валяем до готовности, т.е. пока сжатый войлок так и остается сжатым, не распрямляется.
К готовой, выполосканной и высушенной зверушке-сумочке, крепим глазки и нос, пришиваем усы, крепим ручку. Для прочности я укрепляю края сумочки репсовой лентой, к которой и пришиваю кнопки.
Мне эти сумочки-зверюшки бесконечно дороги. Благодаря им я провела много времени, улыбаясь, и познакомилась с такими замечательными людьми! Их заказывают для себя и дарят взрослым и детям, они радуют и своих хозяев, и людей вокруг. Надеюсь, и вас они порадуют. Присылайте фотографии, интересно, что получится у вас.
Удачи всем, будьте здоровы и почаще улыбайтесь!