Еще в древние времена человек не мог равнодушно пройти мимо удивительного камня, кристаллы которого могут быть бесцветными и водянисто-прозрачными, лиловыми, чернильно фиолетовыми, красноватыми или золотисто-желтыми, оранжевыми, голубыми и всех оттенков зеленого цвета.
В отдельных образцах встречаются живописные узоры и полосчатая расцветка. Камень этот, именуемый флюоритом, по цвету может «замаскироваться» под многие первоклассные самоцветы.
Горняки Саксонии прозвали его за красоту «рудным цветком» («эрцблюме»). В умелых руках ювелиров по-разному окрашенный камень превращается в различные имитации, которые на первый взгляд не отличишь от топаза , изумруда , сапфира , цитрина или аметиста . Долгое время камень не имел узаконенного имени.
Флюорит обрел славу еще в древние времена в Греции. Его считали драгоценным и продавали очень дорого, многие даже были убеждены, что он сродни золоту. Кристалл использовали для производства ювелирных изделий и посуды, различных ваз и чаш, которые в наши дни найти не удалось. Такие изделия обладали внутренним светом, что придавало загадочности и привлекательности.
Камень имеет несколько названий. Истинное он получил от немецкого ученого Георга Бауэра, который сделал открытие, что минерал плавится при высоких температурах. Также он имеет название плавкого шпата.
Камень широко применяется в промышленности.
В специальных заводских печах выращивают совершенно прозрачные кристаллы оптического флюорита длиной до полуметра, которые идут на изготовление линз, пропускающих Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, не воспринимаемые нашим глазом.
На основе этих линз создан прибор - тепловизор, способный «видеть» в тумане даже в кромешной темноте.
Кстати, фотографии поверхности Марса, испещренной метеоритным и вулканическими кратерами, получены при подлете к планете наших космических аппаратов с помощью «всевидящего глаза» - объективов из оптического флюорита.
С уважением,Татьяна.