Музей крестьянского быта знакомит с особенностями жизни крестьян Подмосковья в конце XIX - начале XX века. Музей создан в 1982 году и является одним из объектов Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские».
Он размещается в доме крестьян Шульгиных, в котором В.И. Ленин выступал перед крестьянами деревни Горки. Настоящий дом Шульгиных сгорел, но восстановленные жилые и хозяйственные постройки, обстановка крестьянской избы позволяют составить впечатление о жизни подмосковной деревни начала прошлого века. Из подлинных вещей Шульгиных, по словам экскурсовода, осталась только лампа над обеденным столом, остальное - просто типичные предметы того времени.
Дом-музей находится несколько в стороне от усадьбы "Горки Ленинские", поэтому своё путешествие нужно готовить очень тщательно, тем более, что закрывается он уже в 17 часов.
Сюда, в музей, чаще привозят школьников, чем взрослых. Для детей есть специальные (в том числе игровые) программы, и практически все подлинные экспонаты, содержащиеся в экспозиции музея, дают потрогать во время экскурсии. Мне девушка-экскурсовод, например, разрешила "примерить" коромысло с вёдрами (пустые, конечно). Она (экскурсовод) не понаслышке знает жизнь в деревне, поэтому может ответить практически на любые вопросы! За что ей огромное спасибо, нам было очень интересно!
А теперь фотографии:
Так выглядит дом с улицы. Во дворе пасека и хозяйственные постройки.
А вход в музей не с главного крыльца, а со стороны хозяйственного двора.
Памятная табличка.
А вот и вход. Внутри полутьма, фотоаппарат справляется с трудом.
Обычно в хоз. дворе содержали домашнюю скотину, инструменты, сани-телеги.
Здесь выставлен ткацкий станок, над ним на стене висит пучок сушёного льна.
А эта странная конструкция - мялка для льна. Про полный процесс от посева до выделки холста можно прочитать у двух писателей: у Г.Х. Андерсена " Лён" и у К.Д. Ушинского "Как рубашка в поле выросла".
Через узенький коридор вошли в саму избу, в первую комнату - кухню, с русской печью и спаленкой за ситцевой занавеской.
Предметы незамысловаты, но очень функциональны и сделаны с настоящей любовью.
Постели для взрослых и люлька для ребёнка.
На кровати справа постелено лоскутное одеяло.
А это - горница, "красное" место, обеденный стол под "божницей" (полочкой с иконами).
Две фотографии членов семьи Шульгиных.
А это как раз та самая лампа...
У противоположной стены выставлены разнообразные вещи.
Разглядывать их так увлекательно...
Это - прялка.
А здесь на стене вывешена одежда, под ней - самопрялка.
Мужская рубаха.
Клише, ни клише, - но куда же в русской деревне без лаптей
и балалайки?
Ну и последнее фото - в рамочке, висит в комнате экскурсоводов. Интересно, сколько ему лет?
-----------------
На все вопросы постараюсь ответить, но я родилась в городе, про крестьянский быт знаю не всё.
Спасибо, что прогулялись со мной! Надеюсь, что вам было интересно!
Если это так,
добавляйте меня в круг, я приглашаю вас в следующий поход!
Татьяна