Жила-была буква Н. И жила она в русском алфавите (азбуке). И было ей скучно. Ведь она жила не в начале и даже не в начале с конца алфавита. Жила она в середине. Обычная такая буква, ничего особенного, ни то, ни се. Грустила и завидовала остальным буквам. Вот другие буквы есть в слове мама, папа, счастье, красивый сад, дом, лес, кот, собака – все то, что любят дети – так она думала и грустила. А я, я всего лишь 15-я буква в алфавите и нет меня в таких прекрасных словах. И получаются из меня только унылое нет, не надо, не хочу, не буду, нельзя! Она даже хотела поплакать, но у нее ничего не получилось, потому что в словах плачь и дождь ее тоже нету. Ну вот, даже плакать я не могу. И что-же мне теперь делать подумала грустная буква Н. И вот однажды одной осенней ночью решила она уйти из алфавита. Им и без меня будет хорошо, они даже и не заметят, обо мне даже и не вспомнят. Собрала она свой рюкзачок (чемоданчик) и собралась уйти в лес к елкам. Там у них всегда весело, ведь елка это новогоднее дерево, а значит с ними то уж ей точно грустить и скучать не прийдется. Но не успела она дойти до двери своего дома в котором жила вместе с девочкой Ниной (Нине подарили на Новый год алфавит «говорящий» - где и жила буква Н) как вдруг неожиданно Нина пришла из школы. А училась она в 1-м классе Нного города. Увидела Нина грустную букву Н и спрашивает.
А что это с нами случилось?
Куда собрались? И без меня!
Тогда рассказала буква Н Нине про все свои беды и печали.
Нина помолчала, подумала и говорит. До елок идти очень далеко, мы же в городе живем, забыла? А как-же я? Как мне жить без тебя? Ведь в моем имени тебя целых две. Кто я буду? Иа? А как-же нос? А как-же снег? Снеговик и снегирь? Как они будут без тебя жить? А про сон ты подумала? А про день? Какая будет неразбериха, если ты уйдешь! И солнце и ночь и носорог и норка и ножницы и носки и даже валенки. Во всех этих словах есть ты – буква Н. Как они все будут без тебя!?
Я всего лишь 15-я буква алфавита, не такая уж главная, может все-таки как-нибудь без меня? – сказала буква Н.
Ну уж нет сказала Нина. Ты совсем не думаешь. Это не важно, что ты 15-я. Посмотрим с другой стороны, не 15я, а посередине, а середина она… да на ней вообще все держится, на середине! В крайнем случае не замерзнешь точно, это уже хорошо. Давай разчемоданивайся, пойдем чай пить. А чтобы ты не грустила я сделаю тебе торт в виде буквы Н, не простой, а волшебный. (Чтобы глупые мысли к тебе больше не приходили и ты никогда больше не грустила). Мы попьем с тобой вкусный чай с малиновым вареньем и ты станешь веселой буквой Н и больше никогда не будешь грустить. А то, что нет и нельзя, так это ты опять плохо подумала. Это очень важные слова, без них дети никогда не стали бы взрослыми. Давай думать вместе – сказала Нина. Ведь если все можно, то дети делали бы все что захотели, представь если съесть мнооого мороженого – можно и в больницу попасть. А дорогу переходить в неположенном месте – как тут без слов нет и нельзя – не обойтись. Тут уже и больница не поможет. Даааа, вздохнула буква Н. Вот уж не подумала, так не подумала. Всегда, прежде чем что-то сделать нужно хорошенько подумать – дала совет Нина. И то, что ты не первая буква в алфавите, так это вообще не главное. Вот буква Я вообще на 33-ем месте и ничего не жалуется и все ее любят. Все буквы в алфавите нам нужны, все буквы в алфавите нам важны. Главное- как говорит наша учительница Елена Анатольевна – это быть на своем месте, найти свое любимое дело и быть здоровой. Надо быть полезной и нужной, доброй и веселой и тогда каждый день будет самый лучший.
Ты вот, что больше всего любишь?
Варееенье!
И я варееенье!
И нельзя дружить с хондрой. Она плохая девочка. А теперь давай чай пить. С вареньемммм!!! Малиновыммм!!!