Сидим дома. Сейчас так надо. Надо переждать, время идёт, время лечит, всё вернётся на круги своя. Наша увлечённость сейчас должна нам помочь. А у меня есть заветное средство от плохого настроения, вот и решила поделиться с вами.
Я очень люблю кино! Я давно живу на свете, и помню и трофейные фильмы, которые смотрела с родителями, и советские фильмы 50-х (тогда было много отличных детских фильмов, сейчас забытых) и чудо европейского кино 60-х, особенно кино Италии, Франции, Польши. Когда пришли 70-е, кино многое потеряло. Такие шедевры, как «Кабаре», «Апокалипсис», «Волосы» я увидела в Болгарии. В советском кинопрокате они появились десятилетия спустя.
Сегодня нам пригодится «позитивчик»! О пяти весёлых фильмах я хочу рассказать вам. Располагаю фильмы «по нарастающей» чем дальше, тем веселей.
Фильм «Старая дева» (Франция,1972. Реж. Ж.-П.Блан, музыка — Мишель Легран) в главных ролях Анни Жирардо и Филипп Нуаре. Превосходный дуэт, изящный, умный юмор.
Начало фильма — случайное знакомство скучающего мужчины с простенькой женщиной, катастрофически неуверенной в себе. На фото Анна Жирардо пытается переодеться на пляже (напряженка с кабинками).
Очень добрый, человечный, милый фильм, чудное «послевкусие»!
Моника Витти снималась в фильмах М. Антониони и других мэтров кино Италии. В одном из давних интервью она говорила, что снимают её мало, что не фотогенична (широко поставленные глаза) по мнению режиссеров и что мечтает о роли в комедийном фильме.
2. Фильм «Девушка с пистолетом» в советском прокате назывался: «Не промахнись, Ассунта!» (Италия, 1968 г.). Сюжет динамичный, непредсказуемый, приключения героини-мстительницы очень увлекают.
Скромная девушка из «сицилийской глубинки» попадает в непростую жизненную ситуацию.
Защитить девушку некому: в семье нет мужчин... Коварный соблазнитель-мафиози останется не отомщенным?
Ну уж нет! Он ещё пожалеет! Месть будет невероятна и непредсказуема!
А девушка начнёт новую счастливую жизнь, преобразится, её «новый лук» конца 60-х и сегодня был бы хитом.
3. Британский фильм «Виски рекой» (2016 г., режиссёр Г.МакКиннон) — римейк фильма «Виски в изобилии» 1949-го года. Оба фильма основаны на реальной истории времен Второй мировой войны. Конечно, для нас война — тема не весёлая. Но это для нас. Британцы отлично пошутили! Фильм обязательно понравится и вашему мужу и вам.
Сюжет такой: война принесла нешуточные проблемы жителям небольшого острова Шотландии, но главная проблема - отсутствие поставок виски. Выпита последняя бутылка, паб опустел, домашние запасы иссякли... Конечно, наши люди нашли бы выход и в такой ситуации, но британцы совершенно растерялись.
И тут, очевидно, вмешался Господь Бог: у берегов острова сел на мель корабль, груженный виски! В нашей ситуации такое событие — конец фильма. Но британцы... британские законы... Вот тут-то и начинается кино!
Мне старый фильм больше нравится. Там отражено время, местный колорит, ярче любовная история. Но современный динамичней, привычней и смотрится легко.
4. «Большие гонки» (США, 1965, режиссёр Блейк Эдвардс) — голливудский фильм, 100% голливудский! В главных ролях звёзды. Пару Джек Леммон и Тони Кёртис мы отлично знаем по хиту «В джазе только девушки» (1959 г.). А красавица Натали Вуд — дочь русских эмигрантов, снималась в фильмах с 4-х лет и знакома нам по фильму «Вестсайдская история».
Сюжет фильма прост: автопробег Нью-Йорк — Париж начала ХХ века. Не то, чтобы американцы задумали «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству», видимо, цели были другие, но как-то затерялись они в перипетиях сюжета и свелись к жестокому (и смешному) соперничеству героя в белых одеждах, Тони Кёртиса и героя в черном — Джека Леммона. Да, важно отметить и чудеса техники — автомобили и иные средства передвижения.
Но мне особенно интересна героиня Натали Вуд — эмансипированная американка, отстоявшая своё право журналистки быть в центре событий. В борьбе за права эмансипированных дам она использовала весьма радикальные средства, например, приковала себя наручниками к двери мужского туалета редакции.
Вперёд, навстречу приключениям! Ну, вы уже догадались, кого избрала героиня Натали Вуд.
Фильм был в советском прокате и время от времени его показывают по тв.
5. Чего не скажешь о фильме «Операция "Нижняя юбка"» (США.1959 г. Режиссер, Блейк Эдвардс, знаком по предыдущему фильму).
В этом фильме снимались два хорошо известных красавца-мужчины.
Герой нескольких общеизвестных фильмов Хичкока, Кэри Грант.
И снова — Тони Кёртис.
События фильма происходят на подводной лодке вмс США, которая должна «вернуться в родную гавань» с базы у далёких тёплых восточных стран. Дело это не простое, идёт война, но героический и дружный экипаж и, особенно, герой Тони Кёртиса проявляют чудеса изобретательности, которые, порой, весьма озадачивают «правильного» капитана, Кэри Гранта.
Непростая оперативная обстановка осложняется необходимостью эвакуации женского персонала базы. Даже я знаю, что женщина на подводной лодке — нонсенс! Вот простой пример:
Обойти друг друга бы, но как?
Конечно, есть варианты... Но не забывайте: идёт война и вы на подводной лодке! Впрочем, дамы и в такой непростой ситуации сохраняют безупречные причёски, у неотразимых мужчин ослепительные улыбки и прекрасные манеры.
Фильм очень весёлый, изящный, лёгкий, остроумный и смешной без пошлости. Его можно посоветовать друзьям и даже пересматривать.
Жду ваши комментарии. Удачи и здоровья!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).