Друзья, больше нет сил ни говорить, ни слушать про коронавирус! Оставим его ученым...
Решила начать рубрику "Знаете ли вы, что...?
Мир огромен и удивителен!!!!!!!!
Знаете ли вы, что некоторые насекомые могут создавать подлинные ювелирные шедевры? Эти Фаберже среди насекомых — маленькие, невзрачные ручейники, похожие на ночных бабочек.. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, личинки их и куколки живут в водоемах.
Личинки ручейников имеют железы, выделяющие шелк, они используют его как клей для создания домиков — чехликов. Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка, более сложная постройка — трубчатый футляр из листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спирали. Иногда материал постройки выкладывается как черепица, причем кирпичики всегда очень плотно прилегают друг к другу. В природе ручейник использует не только листья, но и мелкие раковинки, мох, горошины, песчинки — все, что лежит на дне и попадется под лапку.
Французский художник Юбер Дюпра (Hubert Duprat) придумал поместить личинки ручейника в аквариум с драгоценными и полудрагоценными камнями на дне. Ручейники принялись строить домики из золота и жемчуга, так же прочно и без единой щелочки, как изо мха. Каждое насекомое выбирало драгоценности для своей конструкции, руководствуясь собственным вкусом или инстинктом. Получилось множество самых разнообразных, домиков, каждый из которых неповторим.
После превращения в бабочку- имаго- ручейник оставляет ненужный домик и вылетает навстречу недолгой , в несколько недель, жизни на воздухе. А ювелирные домики от Юбера Дюпра разлетаются по миру, становясь необычными, изысканно красивыми и восхитительно бесполезными украшениями.
Всем здоровья телесного и душевного!!!!