В статье собрала советы и постаралась привести примеры, как надо и как не желательно фотографировать вязанные изделия, но в процессе написания статьи, стало понятно, что это полезно будет и для других видов рукоделия (все фото взяты с просторов интернета, все права принадлежат их авторам). Очень печально смотреть иногда на работы, в которые вложена уйма труда, но фото все впечатление портит.
В итоге работу сможет оценить только опытная вязальщица, а если изделие на продажу, то на продажах такое скажется не лучшим образом.
Советы применимы даже без дополнительного оборудования. Итак постараюсь по пунктам изложить:
1. Изделие должно быть понятным.
Бывает, что на фото непонятно что за изделие, например, носки или варежки, снуд или шарф, кардиган или платье. Старайтесь, чтобы фото передавало суть того, что фотографируется. На фото ниже непонятно носки это, варежки или что-то ещё изображено.
Вот как одно и тоже изделие может быть на фото понятным и нет.
Или вот такой пример, непонятно шаль или другое плечевое изделие. Его стоимость оценена в весьма круглую сумму, и нет ни одного фото, где было бы понятно, что это за изделие.
А вот шаль этой же мастерицы, сфотографирована лучше, и сразу понятно, что за изделие.
2. Дневной свет.
Фото следует делать при дневном свете, никакие вспышки так не передадут цвета и тень, как дневной свет. Если у вас не бывает полярной ночи, то проблем не должно быть. Даже если вы ночью закончили изделие, и очень хочется поделиться, то лучше отложить фотосъёмку до утра. Ночью все равно почти все спят и изделие не оценят, а утренние фото получатся гораздо лучше.
Но фотографировать нужно не при прямых солнечных лучах, а просто при дневном свете, чтобы избежать слишком ярких и желтых пятен на фото.
Фото при прямых лучах, цвета искажены.
При дневном свете, цвета максимально приближены к реальным.
3. Фон.
Самое лучшее — это светлый матовый фон. Если небольшое изделие, то достаточно подложить альбомный лист, изогнув его при этом.
Если хочется более мягкого света, то можно сделать самодельный лайт-бокс, для этого нужно поставить альбом под углом.
Если все-таки вы занимаетесь продажей небольших изделий, то лайт-бокс вам необходим. Вот как его можно сделать.
А в идеале лайт бокс выглядит вот так и позволяет менять фон.
Конечно лайт-бокс не решит все проблемы, особенно если забыть про дневной свет. И фото из него не должны демонстрировать сам лайт-бокс!
Категорически нельзя фотографировать на рябом фоне, особенно если само изделие цветное. Если нет белого, то можно взять другой однотонный, или на ламинате (фактура под дерево гораздо лучше, чем цветастый ковер). Но не стоит выбирать слишком яркий цвет для фона, все-таки ваше изделие — центральный элемент на фото и не должен теряться.
Фото ниже: первая игрушка потерялась на фоне травы, а вторая на светлом выглядит лучше, хотя обе игрушки отменные.
4. Лишние детали.
Уберите детали, которые акцентируют внимание на себе вместо вашего изделия, иногда лучше убрать вообще все, кроме изделия. Правильно подобрать нужные предметы для композиции достаточно тяжело, нужно уметь это делать. Если сомневаетесь, то сделайте несколько фото с разными предметами и без, посмотрите на них на экране, или спросите у близких, на каком фото ваше изделия является центром композиции.
Вот пример хорошей композиции опять же с драконом.
Конечно, если цель продемонстрировать одежду, то модель или манекен убирать не нужно. :) В таком случае нужно постараться минимизировать фон, обои однотонные или на фоне природы, или на балконе, тогда очень хорошо решится проблема со светом. Но вот, как делать не желательно, на фото непонятно, смотреть на носки или на педикюр.
Что касается деталей, то можно добавлять их или по цвету/тону изделия, или например по ассоциациям. К примеру, вязанная игрушка ассоциируется с ребенком, можно положить что-то из детских предметов. Плед ассоциируется с уютом и теплом, фото может быть на кресле или диване, а рядом подушка или книга. Такие детали помогут передать атмосферу. Вот несколько примеров.
5. Зафиксируйте камеру или телефон.
Даже если вам кажется, что руки не дрожат, все равно небольшие подергивания будут, их можно избежать зафиксировав камеру. Если нет специальных приспособлений, то совет — прижать локти к телу или опереться ими на что-то при фотографировании, это поможет сделать максимально чёткий снимок.
6. Несколько кадров.
Не бойтесь сделать «лишние» снимки. Всегда делайте несколько кадров одной и той же композиции, так как очень часто снимки получаются размытыми. Обидно, когда сделаешь удачную постановку, а снимок потом оказывается некачественным, и надо делать все заново, или же удалять снимок.
7. Кадрирование.
Обязательно следует просканировать фото на момент лишнего в кадре, если где-то попал лишний предмет, то даже на смартфоне сейчас можно убрать лишнее.
Или если ваше изделие оказалось не в центре, или дальше, чем хотелось бы — лишнюю пустоту или край следует обрезать.
И именно лишнюю, а не вот так, зачем-то обрубили ногу.
8. Фото на телефон.
Была удивлена, но оказывается, многие не знают, что на телефоне можно «улучшить» фото еще до того, как сделан снимок. И я говорю не об улучшеном селфи, я об осветлении и затемнении снимка. Начиная фотографировать «поиграйте» со светом. Если нажать на самое темное место на фото, то оно осветлится, если на самое светлое — то затемнится. Рядом будет значок, который проводя вверх и вниз, так же поможет отрегулировать свет.
Конечно это не все советы, это часть самых простых моментов, которые не требуют дополнительных усилий, и их может осуществить каждая рукодельница.
P.S. Лично для меня хорошие фото — это еще и уважение к тем, кому это фото показываю. Если вяжете на продажу, то фото должны быть продаваемыми и продающими. Если вязание — хобби, то нет необходимости выкладывать их ночью, как только закончили, можно дождаться выходных и вас днем сфотографируют родные. Печально, когда рукодельница целый месяц вяжет свитер, а потом ленится приложить усилия для создания качественного фото, и все впечатление от работы портится.
А как вы относитесь к фото рукодельных работ? Давайте вместе обсудим этот вопрос.