Ещё немного о лаковых покрытиях для картин.
В последнее время несколько раз делала картины, полностью покрытые поталью. В связи с этим возник вопрос, как в достаточной мере защитить их? Известно, что поталь очень нежный материал, который можно легко поцарапать, и от внешних факторов она теряет блеск.
Сначала я покрываю поталь шеллачным лаком Luxart, который как раз обеспечивает её защиту от окисления и потемнения. А чтобы поверхность картины была устойчива к физическим факторам, я использую лак защитный абразивостойкий IDEA ORO от итальянского производителя «Maimeri».
Информация из его описания: «это качественный лак, особенно рекомендуемый к использованию в технологиях золочения. Образует уникальное, очень стойкое даже к сложным атмосферным явлениям покрытие. Стойкий к абразивному износу и царапанью, влагоустойчивый, устойчивый к резким колебаниям температур. Если предварительно применялся шеллачный лак, рекомендуется наносить двухслойное покрытие абразивостойким защитным лаком. Это гарантирует полную защиту сусального покрытия от атмосферного воздействия. Образует почти стекловидную плёнку, но перед тем, как наносить второй слой, необходимо хорошо просушить предыдущий».
Мне он нравится, действительно защищает поверхность. Ради эксперимента пыталась поцарапать лаковое покрытие, без фанатизма, конечно, и могу точно сказать — эффект есть. На картине не остаётся царапин или сколов.
Лак практически не имеет запаха, легко наносится, не скрадывает и не заглушает блеск потали. Единственное, что он дороговат, 1400-1800 руб за 140 мл. В последний раз покупала его в художественном магазине Артквартал за 1525 руб.
⠀