Кажется, я научилась подстраиваться.
В теории просто - прими реальность вокруг и не страдай о том, что от тебя не зависит. Логично же, но очень сложно отказаться от контроля. От продуманной и распланированной жизни.
14 марта я не попала в Манеж на Дали, билеты купили за месяц, но одного дня не хватило, а 28 марта не открылась наша студийная выставка “Учитель и ученики”. Вместо этого я за 3 дня прошла квест “Докажи ребенку, что школа теперь дома”)).
Раньше бы злилась, бегала от лепки к половнику, третьей рукой перелистывая тетрадь с ребенкиной домашкой по русскому. Неделя такой жизни - уже выгорание с редкими всплесками гнева. Так оно и бывало в кризисные моменты.
Сейчас все по-другому: я решила не впихивать невпихуемое в свою жизнь и подстроиться под ситуацию. Спасибо, годы работы над собой помогли.
Пока все получается))
Действую по схеме: что изменилось? - как это можно использовать? - от чего отказаться?
С прошлого года подумывала перевести ребенка на дистанционное обучение после 4 класса, но боялась, что не справимся. Выходит приказ: школьники учатся из дома. Ок, это можно использовать: тестируем дистанционку, прикидываем свои возможности. Первая неделя - жуть, плавно переходящая в легкий кошмар. Зато теперь Никита прибегает ко мне со словами: “в электронном дневнике все сделал, а когда будем русским/английским/.. заниматься?” Я и не надеялась на такое))
Плюс наши занятия - и общение, и споры о высоком, и курьезы ежедневные - не соскучишься. Но дистанционка, особенно наша, неожиданная, требует много времени. Я отказалась от дел, связанные с подготовкой к выставке, ее все равно перенесли на неопределенный срок. И на 2 недели отложила лепку.
Не знаю, сколько я бы еще раскачивалась на работу онлайн, но онлайн пришел сам и явно останется с нами. Оффлайн, наоборот, сильно затормозился. Чтобы это использовать, в моем случае нужно подготовиться. Отказалась от трат на обычные развлечения (все равно их запретили) и купила несколько обучающих курсов, изучаю по 2-3 часа в день, надеюсь применить в ближайшие месяцы.
А еще достала из кладовки свои записи и идеи по творческим онлайн-урокам и курсам, чтобы сразу готовить материал и записывать видео.
Забавно, но, кажется, при такой подстройке даже пространство вокруг идет на встречу. Месяца 1,5 назад у нас что-то такое сломалось на пути у электричества, и стиральная машинка перестала работать от розетки в ванной. Любая попытка включения вышибала пробки. Было некогда разбираться, воткнули в переноску и оставили до лучших времен. На позапрошлой неделе в думах об электрике включили в старую розетку – бац – заработала машинка))
И сейчас работает
Правду, говорят, что все у нас в голове. Стоит вовремя отказаться от кучи важных запланированных дел в пользу новых планов и все становится легче. Силы не уходят на нереальные попытки продавить мир под себя, адекватные ситуации планы дают результат, а с ним хорошее настроение, удовлетворенность и энергию продолжать.
Напишите в комментариях,
а как вам привыкается к изменениям вокруг? Интересно ли читать о способах самоподдержки? Как адаптироваться и чувствовать себя уверенно?
sKAzki