Русское чаепитие!
Систематических исследований русской чайной традиции практически не существует. Описания чаепитий встречаются в художественной литературе, у исследователей русского быта и знатоков русской кулинарии. Но никто не исследовал только чаепитие. Расписать строгие правила русской чайной церемонии не получится – эта строгость будет совершенно неправомерной и противоречащей самому духу русского чаепития.
Поэтому ниже предлагается вашему вниманию свод базовых правил русской чайной церемонии – своего рода скелет. Итак.
1. Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе. Нежелательно проведение церемонии в столовой или на кухне.
2. Русская чайная подразумевает, что заварен будет чёрный чай, лучше всего – индийский ассам или какой-либо цейлонский, но ароматный.
3. Чай к церемонии подается крепко заваренным, в заварочном чайнике. Непосредственно в чашках чай разбавляется кипятком.
4. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам добавляет их в чай по вкусу. В идеале подаются два вида сахара: кусковой и песок.
5. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.
6. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик, с гораздо менее строгими правилами поведения.
7. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок.
Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками).
Во-вторых, закуски лёгкие (красная рыба слабой соли, сыр, мясная нарезка, огуречная нарезка, масло, нарезанные хлеб и булка).
В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд, орехи, блины со сладкими начинками).
И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).
8. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, спиртные напитки.
9. Главное в русском чаепитие – это разговор. Поэтому просто не приглашайте к чаю таких гостей, которые в этот разговор не впишутся. Ну вот, пожалуй, и всё.
Девять простых и достаточно формальных правил – хорошая основа для того, чтобы и приятно выпить чаю, и внести свою лепту в формирование современной русской чайной традиции.
Приятного чаепития!