Рефлексия... да.
Времени - тьма, проблем - нет. Казалось бы - шей себе и шей! Но нет, славы захотелось ну и поделиться.
Вчера впервые попыталась провести вебинар здесь, на Ярмарке. Ну что сказать - не готова я ещё шить в прямом эфире, это очевидно. Конечно, добрый человек поставил мне хорошую оценку, но я - в печали. Первый блин, очевидно, ...
Однако, отрицательный опыт - тоже опыт. Поэтому по горячим следам хочу проанализировать, так сказать, вслух, свои ошибки. М.б. и себе полезно - вдруг ещё решусь на рассказы о рукоделии - ну и начинающим преподавателям - и здесь, и везде.
Начну с плюсов:
- мне было комфортно, я сидела в своей мастерской почти так, как обычно; чтоб было ещё удобнее - нужно купить веб-камеру и микрофон и ставить их совсем вольно;
- удобный вариант трансляции: сам переключаешь камеру, презентацию, звуковые файлы, есть чат, можно получить обратную связь от слушателей
Маловато плюсов, прямо скажем. А вот минусов предостаточно:
- неожиданным оказалось зеркальное изображение на экране, двигаешься влево, перед камеру, чтоб показать - и выходишь за границы видимости(
- главная ошибка - время перед камерой течёт не так, как без неё; то, что можно сделать за 5 минут, занимает 10 и наоборот; когда я поняла, что мне точно не хватит времени на показ одного из основных этапов шитья, я так занервничала, что скомкала концовку, и в итоге закончила раньше на 5 минут; понятно, что надо было офф-лайн попробовать более чётко, прибавить минуты по 2-3 на каждый этап и уже по этим цифрам заказывать время вебинара - если б взяла 1ч30мин может быть уложилась бы в 1ч20 - было бы норм; второй вариант - сделать заранее готовый дубль: я должна была шить хвост в прямом эфире, был бы второй готовый хвостик - взяла бы его, да всё и показала нормально; опять же можно было выяснить у модератора, как со временем? может быть задержка на 10 минут была бы несмертельна;
- несмотря на чётко прописанный план вебинара, рассказывала я то в лес, то по дрова; волнуясь, сбиваясь, повторяясь, делая неправильные акценты; тут конечно трудно мне было потому, что я совсем не представляла аудитории (к сожалению, слушатели так никак и не проявились во время трансляции); на мой взгляд, участники Ярмарки и без моих рассказов обойдутся, и что на самом деле интересно - я не очень пока знаю; именно поэтому захотела я рассказать о встрече весны и жаворонках - это-то точно интересно, песенки послушать; ну вот, возможно, это и было плохо - когда ты не суперстар, не надо раздваиваться, или уж саму технику подготовь так, чтоб она не отнимала много внимания; у меня даже была такая идея - заранее отшить все этапы и показывать уже готовые детали, но мне показалось, что так - менее информативно;
- сам показ процесса был, думаю, не слишком интересен, да и презентация тоже оставляет желать лучшего; почему-то в трансляции всё вообще не так, как на домашнем экране( ну тут поможет выносная камера, её можно крутить, сниать руки и стол, и это - хорошо.
Наверное, когда посмотрю запись, ещё больше косяков найду, это пока по ощущениям пишу.
Было бы интересно услышать мнение участников вебинара. Ну а если кто из опытных преподавателей что скажет - вообще отлично!
Прошу прощения у всех пострадавших)) обещаю исправиться или уж замолчать!
P.S. И вот ещё что - днями допишу мастер-класс по вшиванию хвостика! Всё ведь можно ещё исправить))