Дорогие друзья, хочу немного рассказать вам о том, как Прага живет во время карантина, а заодно показать вам чудесные весенние фото зарисовки. Наконец-то к нам пришло тепло, и удержаться от прогулок в выходной день почти невозможно. Похоже, многие жители Праги чувствуют себя весьма свободно в этот непростой период: в парках довольно много людей. На фото вы можете видеть полянку на Петршинском холме, а также небольшой сад у фуникулёра (подъемника на Ptřin): люди наслаждаются выходным днем, прогуливаются, пьют кофе, играют со своими питомцами (в Праге очень много собачников!). Мы наконец открыли сезон велосипедных прогулок!
Солнце преображает все на свете, и Прага не исключение. В лучах нежного весеннего солнца город сияет своей красотой. Вдруг стало более заметно архитектурное изящество и разнообразие Праги, откуда-то проявились уютные старинные улочки и уголки со скамейками и цветущими деревьям, обрели свое уникальное лицо прежде казавшиеся мне заурядными соборы и площади. Я наконец увидела ту Прагу, в которую влюблены тысячи людей по всему миру.
Что же до карантина, то он, как вы поняли, проходит здесь весьма спокойно, без жестких ограничений. Люди могут ходить в любые открытые магазины (продовольственные, аптеки, магазины с гаджетами, а также кафе с едой на вынос), могут гулять в парках и на улицах, ездить на личном авто и в общественном транспорте. Есть 2 важных условия: ношение маски или ее аналога и соблюдение дистанции. За отсутствие маски - штраф 20000 крон (примерно 60000 руб). Маски в основном hand made, разных интересных расцветок. Поговаривают, что в Праге скоро откроются обувные и еще какие-то магазины. Как ни странно, я пока не скучаю по ним. Скучаю по антикварным!
Хочу отметить вот еще что: «благодаря» карантину у жителей Праги появилась уникальная возможность увидеть город без толп туристов. Даже Карлов Мост полупустой! Это совершенно невозможно днем в обычное время. Посмотрите мое фото моста в субботний день. Также мне наконец удалось без суеты сделать фотографию барельефа с собачкой. Обычно эти барельефы ежесекундно заблокированы фотографирующимися туристами. Так что для пражан в карантине нашлись свои плюсы.
А как проходит весна и карантин в вашем городе? Поделитесь, пожалуйста.
Karlov most