- Сюжеты скандинавского фольклора с его милейшими созданиями уже давно и прочно обосновались на моих работах.
А ниссе норвежского иллюстратора Кьелла Эйнара Мидхью - моя любовь с первого взгляда.
Ниссе - это маленькие старички-домовые с бородой, в серых штанах, курточке и старомодных башмаках, любят пыльные чердаки и шкафы с посудой, дружат с домашними животными, обожают всякие забавы и проделки, всюду суют свой нос, они невероятные труженики, помогают хозяевам с домашней работой. Невероятно харизматичные , эти крохи живут по всей Скандинавии в лесах, домах, на скотных дворах, в церквях. И ни для кого не секрет, что присутствие ниссе дарит дому счастье и благополучие, а его уход приносит всевозможные неприятности.
Лесные ниссе заботятся о бескрайних норвежских лесах. Их жилища спрятаны от посторонних глаз в ямках под пнями, между корнями вековых деревьев, в не занятых животными дуплах. Вглядитесь получше, и вы легко обнаружите отверстие в нижней части дерева или ямку возле старого пня. Если вы наклонитесь, то увидите и двери, которые, кстати, у ниссе никогда не запираются. Прокормиться лесным ниссе помогают беличьи и собственные запасы на зиму из орешков, кореньев, ягод. Отдыхать от тяжелой работы эти хранители леса любят, купаясь в ручьях и нежась в креслах-качалках в тени деревьев. Зимой лесные ниссе катаются на лыжах и на коньках, а на Рождество ходят друг к другу в гости.
Есть ещё домовые ниссе (те же наши домовые). Они очень маленькие, но шустрые и большие проказники. Ниссе, живущие в доме, не только помогают по хозяйству, но и устраивают всевозможные забавы, шалости и проделки. Эти баловники могут сбить время на часах, переставить вазы, кувшины и кружки, спрятать какую-нибудь вещицу на чердаке или в башмаке. Эти два места: пыльный захламленный чердак и растасканные, видавшие виды башмаки — излюбленные, уютные жилища домовых ниссе. Главная забота этих существ — отводить от дома неприятности и приносить счастье, радость, благополучие.
Самые немногочисленные ниссе — церковные, их совсем немного. Живут они в церквях, в норках под дверями или на колокольнях. Эти неутомимые труженики вытирают пыль со скамей, гоняют пауков. А также охраняют орган от покушений на его меха мышей. Они не очень любят звон колоколов и нередко сбегают из церквей, переквалифицируются в другую разновидность. Потому церковных ниссе осталось так немного.
Водятся ниссе и на судах, в основном на старых и деревянных лодках, шхунах. Их забота — жизнь моряков, именно судовые ниссе будят скрипом и предупреждают о надвигающемся шторме или подводных камнях.
Наиболее знаменитые ниссе — рождественские. Они помогают в выборе лучшей рождественской ели и следят, чтобы она стояла подольше. Если в ноябре или декабре подойти потихоньку к сеновалу, где рождественские ниссе устроили свою мастерскую, можно услышать там на чердаке скрежет пилы, стук молотков и оживленные голоса. Это ниссе мастерят подарки для детей.Но едва лунный луч достигнет сеновала и упадет на грубый дощатый пол, ниссе откладывают в сторону пилы, молотки и рубанки и начинают танцевать под музыку собственного оркестра. - Гномы в моих работах:
Комментарии