Страх.
Я боялась. Часто, сильно и разного. Самый сильный страх из детства - что Мама умрет. Помню, месяц по вечерам ходила за Мамой с мокрыми глазами и красным носом, - доставала её наверное...Мне было 10 лет, Маме 43. Сейчас мне 36 и Мама, слава Богу, со мной.
За прожитые годы я обросла страхами новыми, парочку прихватив из детства.
Пауки. От одного этого слова волосы на загривке начинают шевелиться, а уж смотреть на этих тварей и вовсе невыносимо. А если вляпаться в паутину- то вообще капец! Дёргаться и отряхивается буду пока силы не закончатся.
Страх высоты. Голова кружится. И в пентхаусе я жить точно не стану. Хотя горы люблю.
Взрослые страхи: неудачи, перемен, за детей, когда болеют, за Мужа когда 6 месяцев в горячей точке, за будущее, и ещё и ещё. Каждый пунк становился грузом с плотной свинцовой тяжестью. И наступил момент когда я поняла, что ещё чуть-чуть и не смогу поднять головы или вообще пошевелиться. Жить в страхе тяжело, неудобно и печально. Стала искать выход. Не выдумывая велосипед, перечитала кучу книг, переслушал умных людей, сложила со своим жизненным опытом и у меня появился двух компонкнтный рецепт антистраха:
1) действовать. Хоть как-то. Боишься неудачи- делай. Всего два варианта - получиться или нет. Не получилось - снова делай, столько подходов сколько хочешь. Совершай ошибки. Это нормально. Меняй цели, если потерял интерес. Так тоже можно. Получилось- молодец! Уровень пройден. Идёшь дальше и находишь новую задачу. Как в игре.
2) Знать- все будет хорошо. Когда что-то идёт не так, и от тебя не зависит финал -наблюдать и представлять как налаживается ситуация. В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец.
С пауками выбрала действие. Паук в моем доме живёт не дольше 30 секунд, после того как я его замечу! Вот одного только сделала ( могу с радостью расстаться!) говорят удачу приносит)